Китайские города в Тибете начинают массовое тестирование на COVID, Хайнаньский кластер растет

9 августа в некоторых частях Тибета проводится массовое тестирование на COVID-19, в том числе в двух крупнейших городах китайского автономного района, для борьбы с редкой вспышкой, в то время как кластеры растут в тропическом Хайнане и в Синьцзяне на западе Китая.

Подварианты высокозаразного штамма омикрон бросают вызов стратегии Китая по быстрому блокированию распространения каждого зарождающегося кластера. Регионы, в которых за последние два года было зарегистрировано относительно мало случаев заболевания, сейчас борются со вспышками, что повышает риск сохранения жестких ограничений по мере ослабления экономики.

Согласно официальным данным, опубликованным во вторник, 9 августа, материковый Китай сообщил о 828 новых случаях передачи внутри страны за 8 августа. Более 70% этих случаев были обнаружены на Хайнане, одном из самых популярных туристических направлений страны, а также в Синьцзяне, в то время как остальные были зарегистрированы в более чем дюжине провинций и регионов.

На Хайнане миллионы жителей заблокированы в нескольких городах и поселках, и их выпускают только по необходимым причинам, таким как тесты на COVID, покупка продуктов и выполнение основных рабочих обязанностей. По сообщениям государственных СМИ, около 178 000 туристов также застряли в южной островной провинции.

Провинциальные власти должны к пятнице принять все меры для достижения «ноля COVID на уровне сообщества», когда не будет новых случаев заболевания в сообществах за пределами карантинных районов, говорится в заявлении правительства Хайнаня в понедельник поздно вечером.

По словам одного из провинциальных чиновников здравоохранения, успех Хайнаня в сдерживании небольших кластеров в апреле и июле привел к самоуспокоенности среди чиновников и жителей.

«У нас все еще есть много недостатков в эпидемиологическом расследовании, тестировании и лечении COVID», — заявил Чжоу Чанцян, глава комиссии по здравоохранению Хайнаня, в программе, вышедшей в эфир поздно вечером в понедельник.

В Тибете, где ранее за более чем 900 дней была обнаружена только одна симптоматическая инфекция COVID, местные власти сообщили 8 августа об одном местном пациенте с подтвержденными симптомами и о 21 бессимптомном заражении.

Лхаса, крупнейший город Тибета и столица провинции, приостановила проведение крупных мероприятий и закрыла различные развлекательные и религиозные заведения.

Во втором по величине городе Тибета Шигадзе на три дня введены ограничения, в течение которых людям запрещено въезжать или выезжать, а многие предприятия приостановлены.

В Лхасе и Шигадзе проводится новый раунд массовых испытаний, и второй раунд начнется в среду, сообщило во вторник государственное телевидение.

По сообщению государственного телевидения, в тибетской префектуре Нгари три города начали три этапа массового тестирования, а в остальных городах проводится первый этап.

По состоянию на 8 августа в материковом Китае было зарегистрировано в общей сложности 231 665 случаев с симптомами, включая как местных пациентов, так и прибывших из-за пределов материка.

8 августа не было зарегистрировано новых смертей, в результате чего число погибших в стране составило 5 226 человек.

Столица Китая Пекин, а также финансовый центр Шанхай и южный технологический центр Шэньчжэнь не сообщили о новых местных случаях.

Авторы: Роксана Лю, Райан Ву, Reuters

You might also like