Терпимость Си Цзиньпина к боли, связанной с недвижимостью, близка к пределу, поскольку появляется возможность спасения

Краткое содержание статьи

  • Помощь застройщикам может возродить доверие и продажи
  • План зависит от банков, и может потребоваться дополнительное финансирование

Подробности

Китай усиливает давление на банки, чтобы они поддерживали испытывающих трудности застройщиков, сигнализируя о том, что терпимость президента Си Цзиньпина к проблемам сектора недвижимости приближается к своему пределу.

Акции и облигации застройщиков в Китае на этой неделе выросли на ставках на то, что власти могут принять некоторые из самых радикальных мер, создав предварительный список фирм, имеющих право на банковскую поддержку, и одновременно взвешивая план, который позволит банкам впервые предлагать им необеспеченные кредиты.

Эти шаги направлены на смягчение денежного кризиса в отрасли недвижимости, говорят люди, знакомые с ситуацией, подчеркивая обеспокоенность высшего руководства Китая по поводу затяжного кризиса. Пекин также хочет, чтобы у застройщиков было достаточно денег для завершения строительства миллионов домов, даже если это означает дополнительные риски для его банков.

Строящиеся жилые дома, построенные компанией Country Garden, в Фошане, август.Фотограф: Цилай Шен/Bloomberg

«Новый раунд мер по поддержке сектора недвижимости будет иметь возможность разорвать порочный круг широко распространенных дефолтов и избежать распространения системных рисков», – сказала Мэй Чжао, руководитель отдела исследований рынка акций Zhongtai Financial International Ltd.

Новые усилия по укреплению застройщиков дополняют ряд шагов, предпринятых за последний год, в основном направленных на стимулирование спроса на жилье, включая снижение первоначальных взносов и облегчение условий ипотеки. В основном они потерпели неудачу: продажи домов падали 18 из последних 22 месяцев. Покупатели остаются в стороне, напуганные задержками строительства, падением цен и дефолтами компаний.

Пекин сейчас нацелился на крупнейшие банки мира, призывая их предоставлять больше кредитов и обеспечивать, чтобы рост кредитов частным застройщикам соответствовал средним показателям по отрасли. Оптимистичный подход заключается в том, что если такие компании, как Country Garden Holdings Co., смогут использовать денежные вливания для завершения строительства домов и избежать большего количества громких дефолтов, покупатели вернут свои деньги и доверие, а продажи восстановятся. Банки даже смогут избежать потерь, если сектор стабилизируется.

«Девелоперы смогут пережить спад, если будет решена проблема краткосрочной ликвидности», — сказал Цзянь Ши Кортези, управляющий фондом GAM.

Репрессии Китая в отношении кредитного плеча в сфере недвижимости привели к увеличению кредитного плеча

Падение продаж после «трех красных линий» политика ухудшила финансы застройщиков

Аналитики JPMorgan Chase & предупредили, что разрешение банкам предоставлять необеспеченные кредиты квалифицированным застройщикам «будет рискованным шагом» для кредиторов, поскольку «это вызовет обеспокоенность по поводу национального риска и кредитного риск в среднесрочной перспективе».

Предыдущая неспособность Пекина уговорить коммерческие банки означает, что реализация также остается под вопросом. И даже если это сработает, некоторые аналитики предупреждают, что эти меры все еще недостаточно масштабны, чтобы решить задачу возрождения рынка.

Банки до сих пор были слабым звеном в попытках спасения Китая. Несмотря на призывы правительства с конца прошлого года давать больше кредитов, кредиты на недвижимость в третьем квартале упали в годовом исчислении — такое произошло впервые. По данным финансового регулятора Китая, за первые три квартала банки заработали 2,4 триллиона юаней (336 миллиардов долларов США) на кредитах на развитие недвижимости.

Спад отражает неуправляемую финансовую систему Китая: хотя банки в основном принадлежат государству, они иногда ставят свою прибыль выше государственных приоритетов. Они также изо всех сил пытаются выполнить противоречивые инструкции, такие как помощь рынку недвижимости и обеспечение финансовой стабильности.

Акции банков, зарегистрированные в Гонконге, упали в пятницу, при этом акции крупных кредиторов, таких как Industrial & Акции Commercial Bank of China Ltd. и China Construction Bank Corp. упали более чем на 1% каждый. Индекс акций недвижимости также упал на утренней сессии, сократив рост на этой неделе примерно до 14%. Более широкий ориентир китайских акций, котирующихся в Гонконге, упал на целых 1,8%, что привело к снижению в Азии и указывает на то, что оптимизм, вызванный недавними мерами, исчезает.

«Коммерческие банки в Китае, особенно крупнейшие, сейчас очень осторожны», – предупредил Ли Даокуй, бывший советник центрального банка, перед последними мерами. «Когда они увидят признаки ухудшения ситуации с застройщиками, каждый коммерческий банк автоматически откажется от формального кредитования».

Все виды финансирования недвижимости в Китае резко упали

Предварительные продажи, банковские кредиты и финансирование облигаций сократились.

Репутация банков по реализации также слаба. В конце прошлого года они громко объявили об огромных кредитных линиях застройщикам, однако немногие из них действительно материализовались, рассказали знакомые люди. Кредиторы также избегают дешевого финансирования кредитов на недвижимость, предоставляемых центральным банком с прошлого года.

Хотя на этой неделе некоторые банки выступили с инициативой привлечь застройщиков для финансирования поддержки определенных проектов, они по-прежнему обеспокоены тем, будут ли они привлечены к ответственности за какие-либо безнадежные долги, говорят банкиры, знакомые с этим вопросом.

“Фактическое воздействие во многом зависит от отношения банков”, – сказал Раймонд Ченг, руководитель отдела исследований Китая и Гонконга в CGS- CIMB Securities.

Объемы кредитов на недвижимость в Китае впервые упали в годовом исчислении

Ипотечные акции также сокращаются второй квартал подряд в третьем квартале.

Потребности в финансировании огромны. Только на завершение строительства недостроенных домов потребуется около 3,2 трлн юаней, написали экономисты Nomura в заметке в этом месяце. Последние меры, похоже, не заполняют эту дыру: целевые показатели кредитования недвижимости для банков могут привести к получению дополнительных кредитов всего на 407 миллиардов юаней, считает аналитик Goldman Sachs Group Inc. Шо Ян сказано в примечании.

«Недавно объявленных мер, о которых ходят слухи, будет недостаточно, чтобы остановить отраслевое замедление», — сказал Рори Грин, главный экономист по Китаю в TS Lombard. По его словам, необходимы более низкие процентные ставки и более масштабное финансирование, и, вероятно, это произойдет в следующем году.

Чтобы снизить риски, чиновники рассматривают механизм, который позволил бы одному кредитору взять на себя инициативу по поддержке конкретного застройщика, находящегося в бедственном положении, путем координации с другими кредиторами планов финансирования, говорят люди, знакомые с этим вопросом.

Серьезные кредиты

Раньше китайские застройщики полагались на продажу домов до начала строительства, чтобы финансировать свое развитие, а кредиты и выпуск облигаций были вторичными. Но предпродажное финансирование для многих строителей иссякло, что увеличивает потребность в банковской поддержке.

И хотя последние шаги частично направлены на предотвращение дефолтов, большой ущерб уже нанесен. Около 85% облигаций оффшорной недвижимости по стоимости находятся в дефолте или подлежат обмену облигаций, согласно оценкам Goldman Sachs. Только в этом году дефолт по оффшорным облигациям на сумму около 44 миллиардов долларов, согласно подсчетам агентства Bloomberg.

Замедление продаж жилья в Китае сокращается благодаря изменению политики

Еще одним триггером является усиливающийся спад на рынке жилья. Согласно данным Nomura Inc., продажи в 21 крупном городе упали на 44% по сравнению с уровнем 2019 года в первые недели ноября, аналогично темпам сокращения в июле, когда правительство снизило ограничения на покупку жилья. Это привело к росту продаж в крупных городах, который быстро сошёл на нет.

Борьба с финансированием застройщиков привела к «паническим ожиданиям» среди домохозяйств, заявил парламент Китая, контролируемый Коммунистической партией, на заседании в прошлом месяце, призывая банки делать больше.

Спад, возможно, ослабил обеспокоенность руководства по поводу перспектив спасения магнатов недвижимости. Неспособность предпринять более смелые действия может также иметь политические последствия: домохозяйства протестовали, когда недвижимость, за которую они заплатили, оставалась незавершенной. Проблемы на рынке недвижимости также замедляют экономический рост, подрывают доверие потребителей и способствуют слабости рынка труда.

«Определенно необходимо попытаться спасти застройщиков», — сказал Эндрю Чжу, управляющий фондом пекинской компании Hainan Shire Asset Management Co. «Когда ваша работа — тушить пожар, у вас нет времени беспокоиться о том, один или двое поджигателей скрылись».

Источник: Bloomberg

You might also like