Отношения Китая и США: послы, отмечающие многолетнюю историю Делового совета, видят более теплое будущее между соперниками

Краткое содержание статьи

  • На гала-концерте по случаю 50-летия Американо-китайского делового совета почтили память министра финансов США Джанет Йеллен и произнесли тост за Генри Киссинджера, скончавшегося в прошлом месяце.
  • В письме, зачитанном послом Китая в США, президент Китая Си Цзиньпин приветствует «огромный потенциал, огромное пространство, многообещающее будущее» в сфере связей.

Подробности

Посол США в Китае Николас Бернс рекламирует «возрождение тесно скоординированных отношений» между США и Китаем в четверг, заявив при этом, что отношения остаются «очень конкурентными».

Выступая на гала-концерте по случаю 50-летия Американо-китайского делового совета в Вашингтоне, Бернс сказал: «Сегодня вечером я могу сообщить вам, что оба наших правительства нашли способ обеспечить некоторую столь необходимую стабильность в американо-китайских отношениях».

Следующий год ознаменует установление «нормальных дипломатических отношений», продолжил он, отметив «последующую» встречу между президентом США Джо Байденом и президентом Китая Си Цзиньпином на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Калифорнии в прошлом месяце.

Послание Бернса прозвучало на фоне переоценки двух стран своих отношений, которые достигли нижней точки в феврале, когда США сбили китайский воздушный шар наблюдения. Спустя несколько месяцев обе стороны провели серию дипломатических встреч на высоком уровне.

На гала-концерте Бернс также зачитал письмо Байдена, в котором президент США сказал: «Мир ожидает, что Соединенные Штаты и Китай будут работать вместе над решением таких проблем, как климатический кризис, а также глобальный кризис в области продовольствия и здравоохранения, который будут влиять на жизнь повсюду и слишком велики, чтобы какая-либо нация могла решить их в одиночку».

«Соединенные Штаты привержены ответственному управлению конкуренцией между нашими двумя странами», — добавил Байден. Он сослался на свою последнюю встречу с Си Цзиньпином, заявив, что обе стороны подтвердили, что будут работать вместе, «когда это возможно и в наших общих интересах».

На мероприятии в четверг также присутствовала лауреат гала-концерта, министр финансов США Джанет Йеллен.

Йеллен воспользовалась возможностью, чтобы обрисовать свою экономическую программу США и Китая на 2024 год, которая будет включать в себя активизацию двусторонних обменов, чтобы помочь предотвратить глобальные финансовые кризисов и оказания давления на Китай с целью предоставления дополнительной информации о его экономической политике.

Это также предполагает ее вторую поездку в Китай в качестве министра финансов.

Но хотя Йеллен выделила несколько областей сотрудничества, включая борьбу с отмыванием денег и борьбу с наркотиками, она решительно дала понять, что не будет сдерживаться в областях разногласий между двумя странами.

«КНР применяет несправедливую экономическую практику, от нерыночных инструментов до барьеров для доступа иностранных фирм и принудительных действий против американских компаний», — сказала она в четверг, имея в виду Китайскую Народную Республику.

По ее словам, США “не могут и не пойдут на компромисс” в использовании экономических инструментов для защиты своей национальной безопасности и безопасности своих союзников.

Ранее в этом году администрация Байдена издала распоряжения, которые еще больше ограничивают доступ Китая к передовым технологиям – шаги, которые уже предпринял Пекин сказал, что это подрывает риторику Вашингтона о том, чтобы не «сдерживать и не подавлять» Китай.

Посол Китая в США Се Фэн прямо высказался о таких шагах в четверг, призвав обе стороны «не допускать политизации делового сотрудничества».

«Стабилизирующая динамика в китайско-американских отношениях не должна быть нарушена внутренней политикой», – сказал он. «Американская сторона раньше призывала предоставить право выбора рынку».

Но, как и Бернс, Се сказал собравшимся ведущим бизнес-лидерам, что отношения стали «более теплыми» сейчас, чем когда он впервые прибыл в США в качестве посла в мае.

Он зачитал письмо Си Цзиньпина, в котором китайский президент выразил признательность своей деловой аудитории, заявив, что «существует огромный потенциал, огромное пространство, многообещающее будущее для расширения экономического и торгового сотрудничества между нашими двумя странами».

«Китай будет по-прежнему твердо привержен созданию рыночно-ориентированной, основанной на законе деловой среды мирового класса», – сказал Си.

Вторя Байдену, Си Цзиньпин также отметил, что возможность сотрудничества двух стран касается не только их двух народов, но и «будущего человечества».

Ссылаясь на более ранний период американо-китайского примирения, президент Американо-китайского делового совета Крейг Аллен завершил выступления в четверг тостом за бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера , который умер в прошлом месяце в возрасте 100 лет.

«Все в этом зале в долгу перед Генри Киссинджером», — сказал он, назвав современные отношения между США и Китаем своим «величайшим достижением».

Автор: Бочен Хан, SCMP

You might also like