Технологическая война между США и Китаем: в следующем десятилетии Китай обгонит Америку в основных технологиях 21 века

Краткое содержание статьи

  • Китай готов выиграть у США в областях искусственного интеллекта, 5G, квантовой информатики, полупроводников, биотехнологий и зеленой энергетики.
  • Согласно отчету Гарвардской школы Кеннеди, в некоторых областях Китай уже лидирует в США.

Подробности

Ожидается, что Китай, который вытеснил Соединенные Штаты в качестве ведущего мирового производителя высоких технологий, в ближайшее десятилетие обгонит – если он еще не обогнал – крупнейшую экономику мира в основных технологиях 21 века, включая искусственный интеллект. (AI), 5G, квантовая информатика (QIS), полупроводники, биотехнологии и зеленая энергия.

Этот радикальный прогноз был сделан в новом отчете «Великое соперничество: Китай против США в 21 веке», опубликованном во вторник Белферским центром науки и международных отношений при Гарвардской школе Кеннеди, учреждением государственной политики Гарвардского университета в Кембридже, Массачусетс.

«Сегодня стремительный рост Китая, чтобы бросить вызов господству США на командных высотах технологий, привлек внимание Америки», – говорится в отчете, в котором задокументирована конкуренция между двумя странами за последние 20 лет.

«В некоторых гонках Китай уже стал № 1. В других, по текущим траекториям, он обгонит США в течение следующего десятилетия», – говорится в отчете. Его ведущий автор – Грэм Эллисон, декан-основатель Гарвардской школы Кеннеди, автор международного бестселлера «Предназначен для войны: могут ли Америка и Китай избежать ловушки Фукидида?» и бывший помощник министра обороны США.

Отчет добавляет свежий голос к растущему хору в США, предупреждая, что страна сейчас находится под угрозой быть замененной Китаем как ведущей экономической и технологической державой мира – момент Спутника этого поколения.

В 1957 году США были застигнуты врасплох, когда Советский Союз запустил первый в мире спутник на околоземной орбите под названием Спутник 1. Это событие побудило США к действиям, вызвав космическую гонку, которая в конечном итоге привела к успешной высадке первого человека на Луну в 1969 году.

Согласно отчету Гарварда, Китай уже вытеснил США в качестве ведущего производителя высоких технологий, выпустив в 2020 году 250 миллионов компьютеров, 25 миллионов автомобилей и 1,5 миллиарда смартфонов.

В октябре сотрудники разведки США предостерегли американские технологические компании от сотрудничества с Китаем в области искусственного интеллекта, квантовых вычислений, бионауки, полупроводников и автономных систем.

Согласно отчету Гарварда со ссылкой на цитату бывшего генерального директора Google Эрика Шмидта, в области искусственного интеллекта Китай уже является «равноправным конкурентом полного спектра» США. Это указывает на то, что Китай закладывает интеллектуальную основу для создания преимуществ ИИ для поколений.

В отчете указано, что в области глубокого обучения – самой популярной области искусственного интеллекта – Китай имеет в шесть раз больше патентных публикаций, чем США. Он процитировал оценку Института искусственного интеллекта Аллена, согласно которой к 2025 году США выйдут на второе место в 1% наиболее цитируемых статей по ИИ.

Согласно отчету, в 5G почти все ключевые индикаторы подтверждают прогнозы о том, что Китай будет доминировать в этой области. К концу 2020 года в Китае было 150 миллионов пользователей 5G по сравнению с 6 миллионами в Америке; От 700 000 базовых станций 5G до 50 000 в Америке; 460 мегагерц лицензированного среднего диапазона частот до 70 МГц в Америке; и средняя скорость 5G 300 мегабит в секунду до 60 Мбит/с в Америке.

Согласно отчету, несмотря на преимущество Китая в этих цифрах, США сохраняют конкурентное преимущество в исследованиях и разработках, стандартах и ​​приложениях 5G.

В квантовых вычислениях, квантовой связи и квантовом зондировании – трех подполях в рамках QIS, традиционно возглавляемых американскими исследователями – «Китай догоняет, а в некоторых случаях уже обогнал Америку», – говорится в отчете.

«В отличие от предыдущих технологических революций, которые имели место, когда Китай был еще бедной страной, стремительный рост Китая предоставил ему средства и рабочую силу, чтобы потенциально возглавить эту область», – говорится в сообщении.

Китайские физики недавно заявили о прорыве в квантовых вычислениях. В ноябре группа из 14 китайских ученых, стоявших за суперкомпьютером New Generation Exascale Sunway, выиграла ежегодную премию Гордона Белла в этом году за прорыв, который ликвидирует разрыв в так называемом квантовом превосходстве.

Что касается полупроводников, в отчете прогнозировалось, что Китай станет крупнейшим в мире производителем полупроводников в зрелых технологических узлах.

С трехкратным увеличением его доли в мировом потреблении микросхем – с менее чем 20 процентов в 2000 году до 60 процентов в 2019 году – растущий внутренний спрос Китая обеспечил стимулы как для рынка, так и для национальной безопасности, чтобы расширить свое присутствие в полупроводниковой промышленности. согласно отчету.

«Неоспоримая реальность такова, что потенциал Китая стать лидером в области полупроводников уже нельзя сбрасывать со счетов», – говорится в отчете. «При нынешней траектории более вероятно, что лидер Си Цзиньпин достигнет своей цели – к 2030 году Китай станет ведущим игроком в полупроводниковой промышленности».

США, однако, сохраняют контроль над ключевыми узкими местами цепочки поставок через такие фирмы, как Applied Materials и Lam Research, которые владеют 55% рынка оборудования для производства микросхем (против 2% в Китае) и 85% программного обеспечения для автоматизации проектирования электроники, согласно отчету.

В области биотехнологий и зеленой энергии в отчете указано, что Китай стал серьезным конкурентом США, чему способствовали активизация усилий в области исследований и разработок, его производственное мастерство и инициативы, поддерживаемые государством. Хотя Китай занимает первое место в мире по производству парниковых газов, он также является лидером в развитии возобновляемых источников энергии.

И Дон Розенберг, бывший генеральный советник Qualcomm и Apple, и Шмидт из Google поддержали отчет Гарварда. Ведущий автор Эллисон и Шмидт в совместном комментарии, опубликованном в The Wall Street Journal в среду, заявили, что отчет «не является паническим, но, тем не менее, делает вывод о том, что Китай совершил такие выдающиеся шаги».

Автор: Че Пан, SCMP

You might also like