Технологическая война между США и Китаем: искусственный интеллект и полупроводники получают квазивоенных командиров в качестве «начальников цепочек поставок», чтобы не было сбоев в поставках

  • Местные органы власти в Китае начали назначать руководителей цепочек поставок для надзора за высокотехнологичными отраслями, такими как искусственный интеллект и полупроводники.
  • Пекин официально не одобрил эти усилия, но советник президента Си Цзиньпина, Лю Хэ, недавно был назначен ответственным за разработку национальных микросхем.

Местные органы власти по всему Китаю спешат назначить своих собственных «начальников цепочки поставок», новое звание, появившееся как часть квазивоенной системы управления корпоративным управлением, в попытке добавить силы местной поддержке инициативы Пекина по самообеспечению в условиях затяжного торгового соперничества с США.

Интересуетесь акциями Китая? Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/chinastocksnet
Гуанчжоу, столица южной провинции Гуандун, последней из тех, кто принял систему руководителей цепочки поставок, которая назначает высших городских чиновников «главными руководителями» конкретных отраслей, а также называет руководителей ключевых предприятий «владельцами цепочек поставок».

Политика Гуанчжоу назначила руководителей 21 отрасли, в том числе в секторах новых электрических транспортных средств, искусственного интеллекта и полупроводников, – все они были выделены Пекином для поддержки правительства.

Целью новой командной системы является «обеспечение безопасности и стабильности цепочек поставок» путем устранения бюрократических разрозненных структур и централизации государственного планирования. По заявлению правительства Гуанчжоу, это также организационная корректировка для лучшей защиты цепочек поставок от сбоев из-за пандемии коронавируса.

Ариса Лю, старший научный сотрудник Тайваньского института экономических исследований, сказала, что новая система командования отражает настоятельную необходимость Китая быстро наверстать упущенное в технологической войне между США и Китаем и уменьшить свою зависимость от технологий своего геополитического соперника.

«Конкуренция и конфликт между США и Китаем сохранятся», – сказала Лю. «Полупроводники по-прежнему являются ключом к войне технологий. Эта ситуация заставила китайских чиновников продолжать думать о новой политике поддержки промышленности».

Схема работы «начальников цепочек поставок»

Согласно заявлению города, опубликованному на своем веб-сайте 25 июля 2021 года, в версии новой системы Гуанчжоу будет пять уровней начальников снабжения. Секретарь коммунистической партии города или мэр будет действовать как «генеральный директор» данной отрасли, в то время как вице-мэр наблюдает за промышленным развитием в качестве своего заместителя.

Под ними группа из 10 муниципальных руководителей, в том числе глава городского законодательного собрания, глава политического консультативного совета, члены муниципального комитета Коммунистической партии и другие вице-мэры, будут выполнять функции «руководителей цепочки поставок на муниципальном уровне», а заместителями выступают чиновники более низкого ранга. Районные директора или партийные секретари будут действовать как руководители самого низкого уровня в Гуанчжоу.

Руководители цепочек поставок или высшие бюрократы в Гуанчжоу будут работать с лидерами бизнеса в городе с населением 15 миллионов человек. Согласно заявлению, эти так называемые владельцы цепочек поставок будут состоять из председателей и генеральных директоров компаний, президентов отраслевых ассоциаций и других отраслевых экспертов.

Этот шаг Гуанчжоу последовал за движением соседнего технологического центра Шэньчжэня, где секретарь местной коммунистической партии Ван Вэйчжун был назначен «руководителем» цепочки поставок полупроводников в поддержку местной индустрии микросхем, сообщил Ван в мае изданию Economic Daily, принадлежащему партии.

«Пытаясь справиться с неоправданными ограничениями США в отношении высокотехнологичных компаний города, мы глубоко почувствовали, что должны взять основные технологии в свои руки», – сказал Ван.

Шэньчжэнь является домом для нескольких технологических гигантов, пострадавших от санкций США в последние годы, в том числе производителей телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies Co и ZTE, а также производителя дронов DJI.

Город также назначил других руководителей цепочек поставок 5G, умных автомобилей и искусственного интеллекта, добавил Ван, с целью объединения всех доступных ресурсов правительства, частного сектора и исследовательских институтов для достижения технологических прорывов. Ван назвал эту стратегию «длинной линией битвы», сравнив ее с военной тактикой.

Назначение руководителей цепочки поставок отражает стратегию, которую китайское правительство использовало в других областях, таких как система управления реками, которая возлагает на государственных чиновников ответственность за управление конкретными реками.

Аналогичным образом вице-премьер Лю Хэ, правая рука президента Си Цзиньпина, недавно был назначен ответственным за развитие китайской индустрии микросхем.

Вице-премьер Китая Лю Хэ слушает выступление бывшего президента Дональда Трампа перед подписанием торгового соглашения в Белом доме в Вашингтоне 15 января 2020 года. Лю недавно назначили руководить разработкой микросхем нового поколения в Китае.

Однако титул начальника цепочки поставок впервые появился на местном уровне, а не на основании указа Пекина.

Городские власти г. Чанша тестируют идею с 2017 года, когда они назначили бюрократов для надзора за предприятиями и проектами в конкретных отраслях. Затем концепция была принята в провинции Чжэцзян в августе 2019 года, прежде чем быстро получила признание в других регионах. Провинции Цзилинь на границе с Северной Кореей, Шаньдун и Хубэй развернули свои собственные системы управления цепочками поставок.

Хотя центральное правительство не одобрило систему на государственном уровне, не было никаких признаков неодобрения. Можно было бы терпеть эту тенденцию как один из способов для местных властей гарантировать, что они соответствуют целям Пекина в отношении безопасности цепочки поставок.

Пока еще не решено, сделают ли новые названия, созданные местными кадрами, что-нибудь для укрепления цепочек поставок в стране. Но, согласно сообщениям некоторых местных СМИ, более глубокое участие чиновника №1 или №2 в городе может иметь большое значение.

Спустя несколько месяцев после того, как секретарь партии Хуан Цинь из Уси, города в восточной провинции Цзянсу, в ноябре 2020 года назвал себя начальником цепочки поставок для местной полупроводниковой промышленности, он посетил несколько компаний, чтобы услышать их жалобы и требования.

Согласно сообщению в местной газете Wuxi Daily в этом месяце, прямое участие Хуана дало видимые результаты, обеспечивая быстрое продвижение ключевых полупроводниковых проектов. Сюда входит строительство комплекса по производству и разработке микросхем, принадлежащего Huahong Group, и нового завода южнокорейским производителем микросхем SK Hynix.

Мэй Синью, исследователь аналитического центра при Министерстве торговли Китая, сказал, что система руководителей цепочки поставок отражает новое понимание промышленных инвестиций среди местных кадров.

«Раньше они сосредотачивались на отдельных проектах… теперь они смотрят на целые производственные цепочки», – сказал Мэй.

Он добавил, что это может быть эффективным в достижении целей политики. «Муниципальные руководители несут ответственность за определенную область, но когда речь идет о производственной цепочке или промышленном кластере, в нее вовлечены многие отделы. Система начальников цепочки поставок будет подталкивать различные отделы к координации».

Автор: Трейси Цюй, South China Morning Post

You might also like