Главный торговый представитель США заявила, что Тайвань не получит соглашение о свободной торговле с новым доступом к рынку или снижением тарифов

Краткое содержание статьи

  • Вместо этого необходима «инновационная» политика, поскольку Вашингтон сталкивается с другими геополитическими проблемами, в отличие от прежних, говорит торговый представитель США Кэтрин Тай.
  • Комментарии последовали за сообщением тайбэйского переговорщика о том, что остров и США ведут переговоры о расширении двустороннего соглашения, достигнутого в июне.

Подробности

Главный торговый посланник Вашингтона в четверг предложила своему коллеге из Тайбэя проверить реальность, исключив возможность заключения соглашения о свободной торговле с островом в стиле 90-х годов.

Это сообщение прозвучало всего через несколько дней после того, как Джон Дэн, ведущий торговый переговорщик Тайваня, заявил о желании расширить первоначальный двусторонний торговый договор двух сторон до чего-то, что больше походило бы на ЗСТ.

«Вы имеете в виду традиционный подход США к очень, очень всеобъемлющему, максимально либерализирующему, агрессивно либерализирующему соглашению?» — ответила торговый представитель США Кэтрин Тай, когда ее спросили о завершении соглашения о свободной торговле с Тайванем во время мероприятия, организованного Институтом Аспена в Вашингтоне.

«Мы сейчас ни с кем этого не делаем».

На прошлой неделе Дэн сообщил в интервью, что Тайвань ведет переговоры с США о расширении объема торгового соглашения, достигнутого обеими сторонами в июне.

«Одна из целей — расширить охват, добавить больше тем, таких как сельское хозяйство, труд», — сказал Дэн.

«Во-вторых, это проблема доступа к рынку, то есть тарифы. Мы надеемся, что однажды правительство США будет готово к переговорам о тарифах», — добавил он, имея в виду надежду Тайваня на снижение тарифов и получение доступа к новому рынку.

Тай в четверг заявила, что тот тип соглашения, к которому стремился Тайвань, «возможно, подходил для 80-х и 90-х годов», но сейчас необходима новая «инновационная» торговая политика.

США столкнулись с «разной» геополитической напряженностью «разного масштаба с разными партнерами», добавила она.

Существующий пакт, известный как Американо-тайваньская инициатива по торговле 21-го века, не предполагает какого-либо доступа к новому рынку или снижения тарифов. Но его цель – облегчить таможню и время обработки товаров, бороться с коррупцией и помочь малым и средним предприятиям.

Тай в четверг заявила, что в переговорах был достигнут «отличный прогресс» и что США «продолжат работать над заключением этих соглашений, чтобы достичь соглашения с тайваньской экономикой, отвечающего требованиям времени», что она описала как «сложный».

Тайвань, самоуправляемый остров, который Пекин считает ренегатской провинцией, в последние годы стал главной горячей точкой между Китаем и США из-за увеличения продаж американского оружия и политического взаимодействия на высоком уровне.

В июне, когда Вашингтон активизировал торговое сотрудничество с Тайванем, Пекин заявил, что выступает против любой формы официальных контактов между островом и другими странами, включая переговоры и подписание любых экономических и торговых соглашений, «имеющих суверенный подтекст и носящих официальный характер».

Пекин пообещал воссоединить Тайвань с материком, в случае необходимости — силой. И хотя Вашингтон не признает Тайвань независимой страной, он юридически обязан поддерживать его обороноспособность.

С момента вступления в должность в 2021 году президент США Джо Байден несколько раз заявлял о военном вмешательстве, если Китай применит силу против острова, несмотря на давнюю политику Америки в отношении стратегической двусмысленности.

Выступая на мероприятии в четверг перед Тай, бывший премьер-министр Великобритании и нынешний министр иностранных дел Дэвид Кэмерон сказал, что Британия и США остались привержен политике одного Китая.

Он сказал, что Лондон и Вашингтон «верят в объединение Китая и Тайваня», но это «не может произойти таким образом, который предполагает применение силы, насилия или принуждения».

Китай «наблюдал» что происходит в раздираемой войной Украине, добавил Кэмерон, призвав Британию и США работать вместе и продемонстрировать решимость, которая «находит отклик во всем мире».

Кэмерон считал, что Китай существенно изменился с тех пор, как он возглавлял Великобританию с 2010 по 2016 год.

«Мы имеем дело с другим Китаем, и нам нужно ужесточить наши системы и, как следствие, быть очень ясными», — сказал он, и это означало «лучшее сотрудничество с нашими союзниками, включая Соединенные Штаты».

Но конгрессмен-республиканец, который работает в специальном комитете Палаты представителей по стратегическому соперничеству между США и Коммунистической партией Китая, заметил растущее осознание того, что «Финансовые возможности Вашингтона находятся на грани».

И это несмотря на тесное сотрудничество нескольких стран в Индо-Тихоокеанском регионе и за его пределами, по словам конгрессмена-республиканца Роба Уиттмана из Вирджинии, выступая на мероприятии в четверг.

Ссылаясь на федеральный долг США в размере 34 триллионов долларов США, он сказал, что американские союзники и партнеры стремятся «взять на себя большую часть финансового бремени, потому что мы знаем, что чековая книжка Соединенных Штатов вроде как исчерпана».

В качестве примера Уиттман указал на отставание в поставках Тайваню истребителей F-16 на сумму 8 миллиардов долларов США.

«Мы работаем над тем, чтобы они получили детали для F-16 и F-16», — сказал он, вспомнив слова тайваньских чиновников: «Мы не хотим, чтобы вы делали это за нас. Мы хотим, чтобы вы помогли нам сделать это для себя».

Автор: Хушбу Раздан, SCMP

You might also like