Акции Гонконга и Китая дешевы. Стоит ли инвестировать?

Китайские акции восстанавливаются.

После трех жестоких лет, когда основные индексы упали более чем на 40%, индекс Hang Seng и индекс MSCI China выросли в этом году более чем на 9%, что соответствует индексу S&P 500.

Фактически, акции Гонконга недавно продемонстрировали самую длинную серию побед с 2018 года, после чего немного снизились. Причинами оптимизма являются относительно низкие цены и предположения, что китайские чиновники будут проводить более активную политику поддержки рынка.

«Сравнивая оценку акций Гонконга с другими рынками, такими как Япония или Индия, вы видите больший интерес к Гонконгу», — сказал Чок Вай Ли, директор по исследованиям акций Китая в Morningstar. «Глобальные деньги увидели и думают, может быть, мне не стоит упускать возможность».

Гонконгские акции восстанавливаются

После тяжелого 2023 года в апреле акции резко выросли.

Но значит ли это, что пришло время покупать? Или растущие риски – например, геополитическая напряженность – являются причиной держаться подальше?

Во-первых, небольшое пояснение: индекс MSCI China является ключевым индикатором китайских акций, а индекс Hang Seng состоит из компаний, котирующихся на фондовой бирже Гонконга. Соглашение под названием Stock Connect позволяет трейдерам из материкового Китая инвестировать в Гонконг и наоборот. Для людей за пределами Китая самый простой способ инвестировать — через биржевые фонды — подробнее об этом позже.

Вот что вам нужно знать:

Плюсы

Яркий технологический митинг. Во многом недавний рост был обусловлен опережающими темпами таких технологических компаний, как Alibaba Group Holding Ltd. и Tencent Holdings Ltd., обе из которых с середины апреля добились двузначного роста. Для этого привлечены деньги из глобальных фондов, которые боятся упустить выгоду. Вопрос теперь в том, продолжится ли ралли или потерпит неудачу — ключевой индикатор появится на этой неделе, когда Tencent, Alibaba, JD.com Inc. и Baidu Inc. отчитаются о прибылях. Ожидается, что Tencent зафиксирует рост выручки на 6% за квартал до марта, в то время как продажи Alibaba, по прогнозам, вырастут на 5,6%, согласно средним оценкам аналитиков, собранным Bloomberg. Адриан Цуэрхер, соруководитель отдела глобального управления инвестициями в Азиатско-Тихоокеанском регионе UBS Global Wealth Management, заявил в недавнем интервью Bloomberg TV, что, поскольку ралли обусловлено прибылью, у него может быть больше возможностей для развития, пока компании добиваются результатов.

Дешевые оценки. Инвесторы начали отворачиваться от Японии (что было выигрышной игрой в начале года), чтобы воспользоваться более низкой стоимостью китайских акций. Аналитики HSBC Global Research Геральд ван дер Линде и Прерна Гарг в недавней заметке написали, что они предпочитают акции Китая, а не Японии, отчасти потому, что «переполненное позиционирование фондов в Японии предполагает, что китайские рынки, вероятно, останутся в фаворе в ближайшем будущем».

Политическая поддержка со стороны Пекина. Жилищный кризис в Китае оказал серьезное давление на азиатские рынки, но потенциальные новые меры по стимулированию экономики страны вселяют надежду у инвесторов. В конце прошлого месяца Коммунистическая партия заявила, что изучит способы борьбы с непроданной недвижимостью и будет использовать инструменты для снижения стоимости займов. Чиновники также встретятся в июле, чтобы сосредоточиться на экономических реформах, перспектива которых приведет к росту акций в ближайшем будущем, по мнению аналитиков Bloomberg Intelligence Марвина Чена и Джейсона Ляо.

Привязка гонконгского доллара. Акции, котирующиеся на бирже, также получают выгоду от того, что гонконгский доллар привязан к доллару США, который остается сильным, поскольку Федеральная резервная система прогнозирует более высокие процентные ставки на более длительный срок. Сильный доллар США обычно наказывает зарубежные рынки отчасти потому, что приводит к оттоку капитала. Таким образом, хотя развивающиеся рынки в Азии и других странах пострадают от роста доллара, Гонконг пострадает не так сильно.

Минусы

Перегретый митинг. Некоторые стратеги, в том числе Лора Ванг и Джонатан Гарнер из Morgan Stanley, предупреждают, что акции Китая и Гонконга перекуплены и что импульс ослабевает. Вместо этого они рекомендуют покупать отдельные акции или рассматривать тематические возможности. Исследователи из Swiss Bank Union Bancaire Privée также отметили, что недавнее ралли, скорее всего, вызвано притоком китайских оншорных инвесторов, а это означает, что оно не подкреплено фундаментальными показателями.

Неопределенность в экономике Китая. Хотя политическая поддержка усилила оптимизм, стране предстоит пройти долгий путь. Китай сообщил о более быстром, чем ожидалось, экономическом росте в первом квартале, но в марте также наблюдалось снижение роста розничных продаж, а промышленное производство не оправдало прогнозов. Стратеги Bank of America во главе с Винни Ву написали в недавнем отчете, что, несмотря на некоторые «зеленые ростки» в экономике Китая, общее макроэкономическое восстановление происходит относительно медленно. Кроме того, в первом квартале «на рынке недвижимости, который вызывает наибольшую озабоченность у мировых инвесторов, продолжалось снижение цен и объемов», пишут стратеги.

Геополитическая напряженность. Поскольку отношения между Китаем и США находятся на шаткой основе, особенно в отношении безопасности данных , некоторые крупнейшие технологические компании в Азии могут столкнуться с препятствиями. Например, новое законодательство США о рисках национальной безопасности может повлиять на деятельность китайских фирм, таких как приложение Tencent WeChat или торговая площадка Temu компании PDD Holdings Inc. Чок Вай Ли из Morningstar предостерегает от покупки акций компаний, которые могут оказаться в центре геополитической напряженности. «Этот год — год выборов в США, и вы не знаете, каким будет поток негативных новостей», — сказал он.

Как инвестировать

Для американских инвесторов самый простой способ инвестировать в китайские акции — через ETF, котирующиеся на американских биржах. Двумя крупнейшими из них являются iShares MSCI China ETF компании BlackRock и SPDR S&P China ETF компании State Street, причем Tencent и Alibaba входят в число крупнейших активов.

Для большего внимания к технологиям существует ETF KraneShares Hang Seng TECH Index. А те, кто хочет сделать ставку на Азиатско-Тихоокеанский регион в целом, могут использовать JPMorgan BetaBuilders Developed Asia Pacific ex-Japan ETF или iShares MSCI Pacific ex Japan ETF.

Трейдеры из Азии имеют аналогичные возможности. ETF iShares Core Hang Seng Index и Tracker Fund of Hong Kong тесно соответствуют индексу Hang Seng — аналогично тому, что SPY ETF делает для S&P 500 в США. Для отслеживания индекса MSCI China существует iShares Core MSCI China ETF.

А тем, кто хочет больше внимания к технологиям, подойдут iShares Hang Seng TECH ETF и CSOP Hang Seng TECH Index ETF.

Авторы: Клэр Баллентайн, Ишика Мукерджи, Bloomberg

You might also like