НБК придерживается ограниченных стимулов, даже несмотря на то, что перспективы Китая мрачнеют

Краткое содержание статьи

  • Последние шаги включают снижение ставок и рекомендации по банковскому кредитованию.
  • НБК по-прежнему отказывается от крупных стимулов в соответствии с новыми приоритетами.

Подробности

Кризис на рынке недвижимости Китая проверяет, сможет ли управляющий центральным банком И Ган придерживаться своей стратегии смягчения стимулов.

За последние пару недель И снизил ключевые ставки по кредитам, объявил о специальных кредитах для застройщиков, испытывающих трудности, через политические банки и призвал государственных кредиторов предоставить больше кредитов. Между тем, спекуляции о сокращении нормы обязательных резервов растут.

Даже несмотря на множество недавних шагов, все еще уделяется внимание сдерживанию рисков. Это соответствует заявлению премьер-министра Ли Кэцяна и осторожному политическому мышлению Госсовета, согласно которому страна не будет «перетягивать будущее».

Сдержанность НБК

Китай воздерживается от резких изменений ставок, в отличие от США и Европы.

«Это тонкая грань, по которой НБК должен пройти», — говорит Хуэй Фэн, соавтор книги «Подъем Народного банка Китая» и старший преподаватель Университета Гриффита. «Хотя рост был вялым, центральный банк опасается, что монетарное стимулирование приведет только к более высокому левериджу в экономике с более высокими затратами, чем выгодами».

Экономические проблемы накапливаются по мере того, как Китай готовится к 20-му съезду партии, на котором председатель Си Цзиньпин должен быть утвержден на беспрецедентный третий срок. Рынок недвижимости переживает спад, ограничения Covid Zero подрывают доверие потребителей, а цель годового роста будет не достигнута с большим отрывом впервые с тех пор, как ее начали устанавливать в начале 1990-х годов.

Что говорят экономисты Bloomberg

«Одного смягчения денежно-кредитной политики может быть недостаточно для восстановления спроса, который был подорван спадом на рынке жилья и ограничениями Covid Zero. Восстановление доверия бизнеса и потребителей, вероятно, потребует более существенной переориентации политики».

Эрик Чжу, экономист по Китаю

И недавно пообещал, что денежно-кредитная политика останется «приспосабливаемой» для поддержки экономики, но существует подразумеваемый предел тому, как далеко может зайти НБК. В прошлом он выступал против количественного смягчения и избегал резкого снижения процентных ставок, предпочитая более целенаправленные инструменты.

Финансовые учреждения, особенно крупные государственные банки, должны увеличить выдачу кредитов реальному сектору экономики, говорится в заявлении Народного банка Китая в понедельник поздно вечером после встречи под председательством И.

Он также увеличил предоставление целевой ликвидности для поддержки таких приоритетов, как технологические инновации и сектор ухода за пожилыми людьми. Такие так называемые структурные инструменты в настоящее время составляют 5,4 трлн юаней (793 млрд долларов США) по сравнению с примерно 3 трлн юаней пять лет назад.

Приручить инфляцию

Самая быстрая инфляция за более чем четыре десятилетия, наблюдаемая в США и других западных экономиках — в отличие от умеренных внутренних цен — частично оправдывает целенаправленный подход И.

Китай «настаивал на том, чтобы не чрезмерно стимулировать или печатать чрезмерные суммы денег, и это заложило прочную основу для поддержания стабильных цен — с трудом заработанное достижение», — говорится в последнем отчете о денежно-кредитной политике в этом месяце.

Но прямо сейчас осторожный подход Народного банка Китая, похоже, наталкивается на стену, когда сторона спроса в экономике так резко ослаблена ограничениями, направленными на прекращение инфекций Covid, и нисходящей спиралью в секторе недвижимости.

Компании неохотно увеличивают инвестиции из-за неопределенности, вызванной Covid, и после регулятивного шторма, который перевернул все отрасли, включая частное репетиторство и интернет-платформы. Дефолты застройщиков и увеличение числа остановленных жилищных проектов продолжают досаждать отрасли, которая когда-то обеспечивала почти 40% общего объема кредитования.

В результате более дешевые деньги и обильное предложение кредита не привели к более активным заимствованиям, увеличивая риск «ловушки ликвидности», когда более низкие процентные ставки не могут стимулировать больший спрос на кредит и экономический рост.

Новая фаза развития

Осторожность И в денежном выражении сочетается с утверждением лидера Си о том, что Китай вступил в «новую фазу развития», когда приоритеты, включая обеспечение национальной безопасности, сокращение неравенства доходов и поддержание социальной стабильности, затмевают неограниченный экономический рост.

По словам Си Цзиньпина, экономическое развитие должно быть более экологичным, более сбалансированным и стимулироваться технологическими инновациями и структурными реформами, которые приводят к повышению производительности и эффективности, а не за счет неустойчивых и опасных долговых запоев, подпитываемых дешевыми деньгами.

Козыри стабильности

НБК считает предотвращение рисков главным приоритетом после долгового разгула после 2008 года.

Учитывая новые императивы Си, НБК вряд ли предпримет чрезмерное стимулирование, как это было после мирового финансового кризиса в 2008 году или вновь, когда неожиданная девальвация юаня пошатнула доверие в середине 2015 года. Такие шаги подорвут прогресс, достигнутый за последние пять лет, потраченных на обезвреживание долговой бомбы, которая проникла в такие секторы, как недвижимость, финансы местных органов власти, теневое банковское дело, потребительское финансирование и крупные конгломераты.

Действительно, даже если бы И хотел, он не мог бы принять серьезные меры по смягчению без согласия Си. В отличие от мировых коллег, которые пользуются высокой степенью независимости от своих правительств, НБК необходимо получить одобрение Государственного совета, прежде чем принимать важные решения о денежной массе и процентных ставках.

Как и почти в каждой ветви правительства в Китае, есть также слой надзора Коммунистической партии, с Го Шуцином, главой банковского и страхового регулирования, партийным главой Народного банка Китая. И, заместитель главы партии, отвечает за повседневную деятельность.

Государственный контроль

Хотя И менее независим, чем глобальные коллеги, в других отношениях он обладает большей властью, потому что многие части экономики все еще не освобождены от государственного контроля даже после четырех десятилетий рыночных реформ. Это включает в себя обширный банковский сектор стоимостью 56 триллионов долларов, который состоит в основном из государственных кредиторов и региональных банков, тесно связанных с местными органами власти.

НБК обладает огромной властью над темпами и направлением банковского кредитования, а также над трансграничным движением капитала посредством так называемой системы макропруденциальной оценки, созданной за последнее десятилетие. Система направлена ​​на поддержание финансовой стабильности и сдерживание накопления долга и «проциклических рисков».

Центральный банк регулярно отслеживает показатели деятельности банков, такие как достаточность капитала, коэффициенты заемных средств и темпы роста кредита. Он наказывает и вознаграждает банки на основе результатов оценки, утверждает ежегодную кредитную квоту банков и дает банкам так называемые временные инструкции по их операциям, когда это необходимо.

По словам Хуэя, кампания по сокращению доли заемных средств подтолкнула НБК к «количественным показателям и ориентировочным окнам, а не инструментам, основанным на цене». «Пространство для либеральной политики НБК было довольно ограниченным».

Система MPA теперь является частью «двойной основы политики НБК», а другим компонентом является мандат денежно-кредитной политики. Масштабная реорганизация органов финансового регулирования в 2018 году также предоставила центральному банку больше полномочий для ограничения рисков и закрепила его статус главного финансового регулятора, который координирует деятельность различных государственных органов.

Кампания по снижению рисков

Согласно данным НБК, на фоне этого пересмотра нормативно-правовой базы финансирование теневых банковских операций, осуществляемое за пределами традиционной банковской системы, резко упало до 18 трлн юаней с пикового уровня в 28 трлн юаней в 2018 году. Индустрия однорангового кредитования была почти уничтожена после многолетнего подавления, а регулирование интернет-финансов также усилилось, особенно в связи с шоковой приостановкой в ​​последнюю минуту первичного публичного размещения акций Ant Group на 35 миллиардов долларов в конце 2020 года.

Были также затянуты гайки в отношении группы конгломератов, занимавшихся агрессивными займами и зарубежной экспансией и контролируемых влиятельными миллиардерами, такими как Anbang Insurance Group, Dalian Wanda Group и Tomorrow Holding Co. Некоторые компании и их дочерние предприятия были реструктурированы и национализированы.

Между тем, банкам было приказано увеличить свой капитал за счет продажи большего количества облигаций, поскольку НБК захватил Bank of Baoshang в 2019 году и позволил ему обанкротиться в следующем году. Такие шаги должны помочь кредиторам справиться с потенциальным всплеском плохих кредитов по мере затягивания спада в сфере недвижимости.

Но снижение рисков имеет свою цену.

Берт Хофман, бывший директор Всемирного банка по Китаю, который сейчас возглавляет Восточноазиатский институт Национального университета Сингапура, говорит, что три правила красной линии НБК по сдерживанию долга девелоперов и агрессивная экспансия в конце 2020 года способствовали быстрому замедлению развития отрасли.

«Политика трех красных линий направлена ​​на снижение рисков в секторе недвижимости», — сказал Хофман. «Но дефолт некоторых застройщиков после этого и последующее нежелание людей вкладывать средства в жилье вызывают серьезное замедление экономики и рискуют новыми дефолтами и даже банковскими проблемами».

Хофман также утверждает, что запрет на финтех-платформы и платформы электронной коммерции значительно усложнил жизнь небольшим фирмам, которые зависели от них в плане продажи товаров и получения финансирования. «Власти недооценили важность финансовых технологий и электронной коммерции для малых и средних предприятий и кредита для этих предприятий», — сказал он.

В то время как контроль над капиталом и большая гибкость юаня дают И возможность отклоняться от волны глобального ужесточения, Китай не застрахован от нее. Недавние шаги по открытию большей части внутреннего рынка для иностранных инвесторов означают, что поддержание мягкой денежно-кредитной политики повышает привлекательность активов США, таких как казначейские облигации, по сравнению с китайскими государственными облигациями, стимулируя отток капитала с рынка и нанося ущерб настроениям.

Независимо от международного фона, Ли Даокуй, бывший советник Народного банка Китая, а в настоящее время профессор Университета Цинхуа в Пекине, говорит, что потребуются дополнительные стимулы, если Covid и ограничения, направленные на сдерживание его распространения, продолжат оказывать давление на экономику. Он видит возможность снизить процентные ставки еще на 30-50 базисных пунктов к июню 2023 года.

«Сейчас денежно-кредитная политика должна сделать все возможное, чтобы не допустить разрыва цепочки финансирования на рынке жилья», — сказал он.

Источник: Bloomberg

You might also like