Китайские банки сохраняют ставки по кредитам без изменений, вероятно, они снизятся в следующем году

Краткое содержание статьи

  • Экономисты видят возможность снижения до 5-летней ставки, чтобы помочь жилью
  • Ожидается, что НБК сохранит мягкую политику по мере восстановления экономики

Подробности

Китайские банки сохраняют свои базовые ставки по кредитам в течение четвертого месяца, при этом экономисты прогнозируют возможное снижение базовой ставки по ипотечным кредитам в ближайшие месяцы, чтобы помочь сектору недвижимости, испытывающему трудности.

Базовая ставка по годовому кредиту осталась на уровне 3,65%, заявил во вторник, 20 декабря, Народный банк Китая, что соответствует большинству прогнозов экономистов, опрошенных Bloomberg. Пятилетняя ставка, являющаяся ориентиром для ипотечных кредитов, также осталась неизменной на уровне 4,3%.

Экономисты видят растущую вероятность того, что пятилетняя ставка будет снижена в ближайшие несколько месяцев для стимулирования спроса на жилье после того, как власти намекнули на дальнейшее смягчение политики на рынке недвижимости. Рынок жилья переживает самый сильный спад за всю историю наблюдений: в ноябре цены на жилье падают 15-й месяц подряд.

Снижение пятилетней ставки «по-прежнему необходимо», — сказал Брюс Панг, главный экономист и руководитель отдела исследований Большого Китая в Jones Lang LaSalle Inc.

LPR основаны на процентных ставках, которые 18 банков предлагают своим лучшим клиентам, и ежемесячно публикуются НБК. Они котируются как спред по ставке центрального банка по его однолетним политическим кредитам, известной как среднесрочная кредитная линия, которая остается неизменной с августа.

НБК вливал ликвидность в финансовую систему другими способами. В этом месяце он снизил норму резервных требований для банков, что, вероятно, снизит стоимость финансирования для банков, что позволит им снизить ставки по кредитам в будущем.

Что говорит Bloomberg Economics

Мы по-прежнему ожидаем, что банки снизят стоимость заимствований — экономике и особенно сектору недвижимости может потребоваться дополнительная денежная поддержка. Но теперь похоже, что они будут действовать в первом квартале 2023 года. Мы ожидаем, что Народный банк Китая снизит ключевую годовую процентную ставку на 10 базисных пунктов в 1 кв.

Дэвид Цюй, китайский экономист

Центральный банк действует осторожно на фоне неопределенных экономических перспектив. В последние месяцы рост резко замедлился и, вероятно, останется под давлением после того, как ограничения Covid были внезапно сняты в декабре. Однако экономисты ожидают восстановления в следующем году и возможного роста инфляции.

«Рост случаев Covid означает, что снижение ставок в настоящее время мало влияет на сектор недвижимости», — сказала Ирис Панг, главный экономист по Большому Китаю в ING Groep NV, которая прогнозирует снижение пятилетнего LPR на 15 базисных пунктов в январе. «Нет нужды спешить, когда часть рабочих больна».

Средняя ипотечная ставка уже упала до самого низкого уровня с 2009 года к третьему кварталу, показывают данные НБК, после трех сокращений пятилетней LPR в этом году и снижения минимальной ипотечной ставки. Но низкое доверие к рынку, ухудшение перспектив трудоустройства и ограничения Covid до сих пор компенсировали влияние более дешевой ипотеки на покупательский спрос.

НБК дал понять, что в следующем году денежно-кредитная политика останется относительно мягкой. Заместитель губернатора Лю Гоцян заявил на выходных, что денежно-кредитное стимулирование в следующем году будет, по крайней мере, таким же, как в этом году. Небольшие повышения процентной ставки Федеральной резервной системой США также дадут Народному банку Китая больше возможностей для маневра по мере того, как давление на юань ослабевает.

Кен Чунг, главный азиатский валютный стратег Mizuho Bank Ltd., также видит шансы на более низкий пятилетний LPR, но прогнозирует, что возможность снижения ставки MLF ограничена из-за давления, которое она окажет на юань.

«В целом НБК сохранит свою склонность к смягчению, чтобы стимулировать слабую экономику на ухабистой дороге к восстановлению после пандемии», — сказал Ченг.

Источник: Bloomberg

You might also like