Китай смягчит минимальные ставки по ипотечным кредитам, чтобы оживить жилищный сектор

Центральный банк заявил в четверг, 29 сентября, что местные органы власти Китая могут поэтапно снижать минимальные ставки по ипотечным кредитам для впервые приобретающих жилье в некоторых городах, чтобы поддержать цены на недвижимость и оживить ослабевающий двигатель второй по величине экономики мира.

Населенным пунктам будет разрешено решать, сохранять, снижать или убирать минимальный порог для таких покупателей к концу 2022 года, говорится в заявлении Народного банка Китая (НБК) на его веб-сайте.

Китай пытается справиться с углубляющимся кризисом недвижимости, который является основным тормозом для экономики, поскольку покупатели жилья отказываются платить по ипотечным кредитам за недостроенные здания, а финансовые трудности застройщиков еще больше подрывают доверие к сектору.

В мае центральный банк снизил минимальную ставку по ипотечным кредитам для покупателей жилья, впервые приобретающих жилье, на 20 базисных пунктов ниже основной ставки по кредитам (LPR) с аналогичным сроком погашения. Пятилетняя LPR, базовая ставка для ипотечных кредитов, составляет 4,30%.

Центральный банк заявил, что для городов, где цена продажи нового коммерческого жилого жилья упала в месячном и годовом исчислении в период с июня по август 2022 года, нижний предел ипотечной ставки будет ослаблен.

«Внедрение такой политики и мер способствует поддержке правительств в городах, чтобы они могли в полной мере использовать набор инструментов политики для содействия устойчивому и здоровому развитию рынка недвижимости», — заявил центральный банк.

Банки и клиенты могут договориться об определении конкретной процентной ставки по новым жилищным кредитам, чтобы помочь снизить долговую нагрузку заемщиков и лучше поддержать спрос на жилье, добавил центральный банк.

Из 70 городов, опрошенных китайским статистическим бюро, в 23 цены на новое жилье последовательно снижались в месячном и годовом выражении в период с июня по август.

Восемь были городами второго уровня, включая Тяньцзинь и Ухань. Остальные 15 были городами третьего и четвертого уровня, такими как Дали на юго-западе страны и Гуйлинь на юге.

Хотя общий спрос оставался низким, более 200, в основном небольших городов, предприняли шаги, чтобы поддержать проблемный сектор недвижимости после того, как кампания по сокращению доли заемных средств банков, начавшаяся в середине 2020 года, вызвала дефолты по облигациям застройщиков и спад продаж.

Акции китайских застройщиков в пятницу выросли на фоне слабого рынка в целом: индекс компаний, зарегистрированных на материковом рынке недвижимости, вырос на 0,6% в 02:25 по Гринвичу, в то время как базовый индекс потерял 0,7%.

Аналитики говорят, что смягчение минимальной ставки по ипотечным кредитам положительно сказалось на настроении, но необходимы дополнительные меры стимулирования.

«В ближайшие месяцы мы можем увидеть, как больше местных органов власти смягчат свою местную жилищную политику, но значительное восстановление сектора недвижимости должно потребовать больше политических усилий и времени», — отмечают аналитики Goldman Sachs в исследовательской записке.

Авторы: Элла Цао, Твинни Сиу, Кевин Яо, Лянпин Гао, Reuters

You might also like