Ключевое совещание направлено на стабилизацию экономики Китая в следующем году с помощью активной политики в условиях «тройного давления»

В пятницу ведущие китайские политики сделали особый упор на экономическую «стабильность» для решения различных проблем на следующий год, начиная от сокращения спроса и предложения и заканчивая понижательным давлением на экономические перспективы, на ключевой встрече, на которой были изложены главные политические приоритеты на 2022 год, что стало сигналом для всего мира. Вторая по величине экономика переходит к более активной и осторожной фискальной политике, которая, как ожидается, поддержит замедляющуюся экономику на фоне глобальной тенденции к снижению.

Согласно сообщению информационного агентства Синьхуа, в своем выступлении на Центральной экономической рабочей конференции, за которой внимательно наблюдают, лидер Китая Си Цзиньпин рассмотрел экономическую работу страны в 2021 году, проанализировал текущую экономическую ситуацию и наметил экономическую работу на следующий год.

Высшие лидеры высоко оценили достижения в области мирового экономического развития и борьбы с эпидемией COVID-19, а также рассказали о проблемах, с которыми сталкивается страна, что позволило наблюдателям на внутреннем и мировом рынке увидеть, как китайское руководство понимает вторую по величине экономику мира.

На встрече был сделан упор на стабильность – слово, которое, согласно подсчетам Global Times, на 2022 год было упомянуто 25 раз, с обещанием улучшить условия жизни людей, стабилизировать макроэкономику и поддерживать социальную стабильность. Он также подчеркнул постоянные усилия по углублению реформ и открытости, а также приверженность инновационному развитию для обеспечения высокого качества развития.

В соответствии с ожиданиями, участники встречи подчеркнули необходимость активной налогово-бюджетной политики на следующий год, отметив, что эта политика должна повышать эффективность и быть более верной с точки зрения устойчивости, чтобы обеспечить интенсивность бюджетных расходов.

Фотография из файла: Синьхуа

 

По-видимому, это целенаправленный шаг, направленный на прояснение неверных толкований недавних регуляторных изменений в стране в целом ряде секторов, на встрече было заявлено, что в социалистической рыночной экономике неизбежно появятся различные формы капитала, и необходимо в полной мере использовать положительную роль капитала, а также эффективно контролировать его отрицательную роль.

Китай установит “светофоры” для капитала, усилит надзор за капиталом в соответствии с законом и предотвратит резкий рост капитала, было сказано на заседании.

Встреча также вновь подчеркнула решимость Китая решать долгосрочные проблемы, такие как переход к чистой энергии и пресечение спекуляций с недвижимостью, но также предостерегла от универсального подхода.

Например, на встрече говорилось, что отказ от традиционной энергии должен быть основан на безопасной и надежной замене новой энергией.

Что касается рынка недвижимости, участники встречи также призвали к усилиям по изучению новых моделей развития отрасли, таких как развитие рынка долгосрочного арендного жилья, содействие строительству доступного жилья, поддержка рынка коммерческого жилья для лучшего удовлетворения разумных потребностей в жилье и способствовать созданию благоприятного и стабильного круга для отрасли.

Рабочие управляют краном для загрузки контейнера в районе порта Цзинтан порта Таншань, провинция Хэбэй на севере Китая, 21 февраля 2020 г. Фото: Синьхуа

Сосредоточьтесь на стабильности

По давней традиции ежегодное экономическое собрание проходило со среды по пятницу в Пекине в этом году. Событие этого года также произошло после предупреждений официальных лиц и экономистов об экономических препятствиях и замедлении роста во второй половине года.

Полностью подтвердив достижения 2021 года, участники встречи особо отметили тройное давление, с которым столкнется китайская экономика, а именно сокращение спроса, шоки предложения и ослабление ожиданий.

На встрече также говорилось о все более сложной внешней среде, которая стала более сложной, суровой и неопределенной.

Независимо от того, как меняется международная ситуация, Китай должен неуклонно действовать по-своему, продолжать укреплять экономическую основу, укреплять возможности технологических инноваций, придерживаться многосторонности, брать на себя инициативу по стандартизации международных экономических и торговых правил и продвигать реформы открытости и качественного развития на высоком уровне, отметили участники встречи.

Годовой экономический рост Китая превысит ожидаемый целевой показатель в 6 процентов в этом году даже на фоне замедления в третьем квартале. Но в следующем году давление на экономический рост Китая будет огромным, сказал в пятницу Global Times профессор Школы государственного управления Университета международного бизнеса и экономики Ли Чанъань.

ВВП Китая увеличился на 4,9 процента в третьем квартале 2021 года, замедляясь по сравнению с предыдущими кварталами на фоне растущих экономических проблем, включая нехватку электроэнергии и узкое место в глобальной цепочке поставок. Рост немного ниже ожиданий рынка, которые оценивали его в 5 процентов.

За первые три квартала ВВП Китая вырос на 9,8 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 82,31 трлн юаней (12,8 трлн долларов).

«В частности, в следующем году ситуация с занятостью будет «довольно сложной», что станет серьезным вызовом для экономического роста страны», – сказал Ли.

Ожидается, что в 2022 году количество выпускников колледжей в Китае составит 10,76 миллиона человек, что на 1,67 миллиона больше. Это также первый случай, когда количество выпускников колледжей превысит 10 миллионов.

Разъяснение путаницы

Встреча, которая была в центре внимания не только Китая, но и всего мира, не оправдала ожиданий многих зарубежных СМИ, которые ожидали ослабления контроля над сектором недвижимости.

Аналитики предупреждают, что неправильное предположение является неправильным толкованием нынешней ситуации в Китае. Тянь Юнь, экономист из Пекина, сказал Global Times в пятницу, что нет необходимости преувеличивать проблему с задолженностью Evergrande, отметив, что это проблема одной компании, которая не отражает макроэкономическую ситуацию в отрасли недвижимости, и не будет создавать системные риски для финансовой системы.

Аналитики также предупредили, что проактивная политика Китая является отражением философии «быть гибкой и точной», поскольку экономические условия Китая с замедлением роста ВВП в третьем квартале повышают требования для увеличения инвестиций и обеспечения ликвидности для реальной экономики. По их словам, Китай не наводнил рынок и не чрезмерно стимулировал экономику за счет увеличения денежной массы, а это означает, что денежно-кредитная политика остается стабильной.

Проведение Китаем более активной фискальной политики происходит в то время, когда США ускоряют ее сокращение, что показывает, что денежно-кредитная политика Китая «сосредоточена на его собственных потребностях», а не «танцует с другими».

Тянь отметил, что внешний рынок является очень сильной движущей силой экономики Китая. Без каких-либо стимулов в следующем году темпы экономического роста Китая все еще могут превысить 5 процентов.

Тиан отметил, что в следующем году у Китая все еще может быть достаточно уверенности и инструментов для обеспечения устойчивого роста экономики.

Источник: Global Times.

You might also like