Заводы Китая переживают еще больший спад, ожидается дополнительная политическая поддержка

Краткое содержание статьи

  • PMI в производственном секторе в ноябре упал до 49,4
  • Индекс непроизводственного сектора растет медленнее
  • Новые экспортные заказы продолжают снижаться девятый месяц
  • Руководители заводов теряют уверенность в политической поддержке – аналитики

Подробности

Производственная активность Китая в ноябре сокращалась второй месяц подряд, причем более быстрыми темпами, что позволяет предположить, что потребуются дополнительные стимулы для поддержки экономического роста и восстановления уверенности в том, что власти смогут умело поддержать промышленность.

Экономисты повысили свои прогнозы для второй по величине экономики мира после выхода лучших, чем ожидалось, данных за третий квартал, но, несмотря на шквал мер экономической поддержки, негативные настроения среди руководителей заводов, похоже, укоренились в условиях слабого спроса как дома, так и за рубежом.

Официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) упал до 49,4 в ноябре с 49,5 в октябре, как показали данные Национального бюро статистики в четверг, не оправдав прогноза экономистов на уровне 49,7. Отметка в 50 пунктов отделяет спад от расширения.

«Внутренний рынок не может компенсировать потери в Европе и США. Данные показывают, что фабрики производят меньше и нанимают меньше людей», — говорит Дэн Ван, главный экономист Hang Seng Bank China.

«Данные также могут свидетельствовать о потере доверия к политике правительства», — добавила она, предупредив, что деятельность предприятий вряд ли улучшится в ближайшее время, поскольку доминируют другие экономические проблемы. «Приоритетом сейчас явно является сдерживание долгового риска местных органов власти и риска, исходящего от региональных банков».

Субиндекс новых заказов сокращается второй месяц подряд, в то время как компонент новых экспортных заказов продолжает снижаться девятый месяц.

Еще одним тревожным признаком стало сокращение огромного сектора услуг впервые за 12 месяцев. Индекс PMI в непроизводственном секторе, который включает услуги и строительство, снизился до 50,2 в ноябре с 50,6 в прошлом месяце.

Экономика Китая в этом году изо всех сил пыталась обеспечить мощное восстановление после пандемии, чему сдерживали углубляющийся кризис на рынке недвижимости, долговые риски местных органов власти, медленный глобальный рост и геополитическая напряженность.

Заводской PMI сокращался семь месяцев из последних восьми, поднявшись выше отметки в 50 пунктов только в сентябре. Последний раз показатель был отрицательным более трех месяцев подряд за шесть месяцев до октября 2019 года.

«Точные данные в последнее время оказались лучше, чем показатели, основанные на опросах… которые, возможно, преувеличивают степень замедления из-за настроений», – сообщила Шеана Юэ, экономист по Китаю в Capital Economics.

«Но если ситуация начнет меняться, политическую поддержку необходимо будет еще больше усилить, чтобы предотвратить откат экономики».

Неравномерное восстановление побудило многих аналитиков предупредить, что Китай может скатиться в стагнацию по японскому образцу в конце этого десятилетия, если политики не предпримут шаги по переориентации экономику в сторону потребления домохозяйств и рыночного распределения ресурсов.

«Сегодняшние показатели PMI еще больше повысят ожидания в отношении политической поддержки», — сказал Чжоу Хао, экономист Guotai Junan International. «Налогово-бюджетная политика будет в центре внимания в следующем году и будет находиться под пристальным контролем рынка».

Цены на нефть упали в начале азиатских торгов на фоне более слабой, чем ожидалось, производственной активности в Китае, крупнейшем в мире потребителе энергии, в то время как оффшорный юань также упал.

Необходимо больше поддержки

Управляющий центрального банка Китая во вторник заявил, что он “уверен, что в 2024 году Китай будет наслаждаться здоровым и устойчивым ростом и дальше”, но призвал провести структурные реформы, чтобы уменьшить зависимость роста от инфраструктуры и недвижимости.

Политические советники говорят, что правительству необходимо будет реализовать дополнительные стимулы, если оно желает сохранить годовой целевой показатель экономического роста на уровне «около 5%» в следующем году, что будет соответствовать цели этого года.

Но Народный банк Китая (НБК) ограничен, когда дело доходит до реализации дальнейших монетарных стимулов, из-за опасений, что увеличивающаяся разница процентных ставок с Западом может ослабить валюту и стимулировать отток капитала.

В октябре Китай обнародовал план по выпуску суверенных облигаций на сумму 1 триллион юаней (138,7 млрд долларов США) до конца года, в результате чего целевой дефицит бюджета на 2023 год будет повышен до 3,8% ВВП с первоначальных 3%.

НБК также осуществил умеренное снижение процентных ставок и влил больше денег в экономику в последние месяцы, пообещав продолжать политическую поддержку.

Китай по-прежнему направляет больше средств на инфраструктурные проекты, чтобы стимулировать экономический рост, что, вероятно, подняло индекс строительства до 55,0 с 53,5 в октябре, хотя правительство пытается снизить зависимость экономики от недвижимости.

«Несмотря на множество мер стимулирования, объявленных за последние несколько месяцев, мы считаем, что еще слишком рано говорить о дне», — говорится в заметке Тин Лу, главного экономиста по Китаю в Nomura. «Мы ожидаем нового экономического спада ближе к концу 2023 года и весне 2024 года».

Автор: Джо Кэш, Reuters

You might also like