Технологическое соперничество США и Китая добавляет головной боли фондовым инвесторам

Краткое содержание статьи

  • Геополитические риски создают новые препятствия для проблемного рынка Китая
  • Ключевые отрасли Китая могут потерять контракты с США из-за инициатив Байдена

Подробности

Острое соперничество Китая с США за технологическое превосходство добавляет новые болевые точки второму по величине фондовому рынку в мире, поскольку администрация Байдена наращивает усилия по снижению экономической зависимости от азиатской страны.

От биотехнологий до электромобилей, акции ключевых производителей Китая в последнее время сильно продаются, поскольку инициативы США по обеспечению безопасности внутренних цепочек поставок и укреплению своего промышленного превосходства вызвали неопределенность для китайских компаний. В этом месяце индекс MSCI China упал более чем на 7% по сравнению с падением глобального индекса на 2,5%.

Инвесторы также обеспокоены тем, что рост напряженности в связи с позицией Пекина в отношении России и Тайваня может ускорить экономическое разъединение. На встрече председателя КНР Си Цзиньпина со своим российским коллегой на прошлой неделе трейдеры внимательно следили за любым жестом, который может послужить основанием для санкций США.

«Отношения Китая с США останутся сложными в 2022 году и в последующий период, при этом геополитические риски остаются высокими, поскольку обе экономики все больше рассматривают друг друга как конкурентов», — говорит Чжикай Чен, глава отдела акций азиатских и глобальных развивающихся рынков в BNP Paribas Asset Management. «Мы сосредоточены на оборонительных и политических бенефициарах и избегаем тех, кто подвержен более высокому геополитическому риску».

Последние события еще больше ослабляют настроения на рынке, пострадавшем от жестких ограничений Covid, ослабления экономики и спада на рынке недвижимости. Китайские фондовые индикаторы оказались одними из худших основных бенчмарков в этом году.

Дополнительные горячие точки могут возникнуть, поскольку президент Джо Байден и Си в ближайшие месяцы столкнутся с ключевыми политическими испытаниями — промежуточными выборами в США и съездом Коммунистической партии. Николас Йео, глава отдела акций Китая в abrdn plc, сказал, что волатильность рынка может увеличиться из-за риска «шума вокруг Китая» в ходе кампании в США.

Буквально на прошлой неделе лидер биотехнологий Wuxi Biologics Cayman Inc. упал почти на 20% за день после распоряжения Байдена о поддержке отечественного биопроизводства. Производители электромобилей также упали, так как посол Китая в США предупредил об опасности попыток отключить страну от цепочек поставок автомобилей.

Инвесторам придется готовиться к дальнейшим колебаниям. Судя по всему, в ближайшие дни Байден подпишет указ, который усилит проверку национальной безопасности иностранных инвестиций, а новые критерии будут применяться к секторам, в числе полупроводники, искусственный интеллект, биотехнологии и технологии экологически чистой энергии.

Поле технической битвы

С другой стороны, некоторые видят возможности для инвестиций, поскольку стремление Китая к самообеспечению набирает обороты.

«Любая доморощенная полупроводниковая компания будет поддерживаться правительством Китая», — сказала Алисия Гарсия Эрреро, главный экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону в Natixis Corporate & Investment Banking, добавив, что остаются вопросы о том, насколько успешными могут быть эти компании под давлением США.

Прибыль крупнейшего китайского производителя микросхем Semiconductor Manufacturing International Corp. во втором квартале превзошла оценки, а ее акции, зарегистрированные в Гонконге, выросли в сентябре на 3,2% по сравнению с падением индекса Hang Seng на 6%.

Ранее в этом месяце Си возобновил призывы активизировать технологическое развитие. Это произошло после того, как в последние годы он отдал приоритет роли государственных учреждений над частными гигантами, такими как Alibaba Group Holding Ltd. или Tencent Holdings Ltd., в стимулировании технологического прогресса.

Но непредсказуемый характер геополитической напряженности означает, что китайские акции являются рынком, которого некоторые инвесторы должны избегать.

«Я вижу, что разъединение растет, и мое распределение акций в Китае остается нулевым», — сказал Брок Сильверс, главный инвестиционный директор частной инвестиционной компании Kaiyuan Capital. Слабость экономики Китая «значительно снизила ее привлекательность по сравнению с сопутствующими рисками», добавил он.

Автор: Джон Ченг, Bloomberg

You might also like