Китайско-американское соглашение об аудиторских проверках не означает более тесного финансового сотрудничества

Китайско-американское сотрудничество в финансовом секторе продвигается вперед после объявления о недавнем подписании соглашения о сотрудничестве в области аудиторского надзора. Хотя общественное мнение в целом в Китае с оптимизмом смотрит на это развитие событий, некоторые все еще опасаются рисков для национальной безопасности. Корреспондент Zaobao Юй Цзэюань изучил последствия соглашения.

26 августа Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC), Министерство финансов Китая и Совет по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний США (PCAOB) подписали соглашение о сотрудничестве в области аудиторского надзора, после чего PCAOB посетит Китай в середине сентября для проверки результатов аудита зарегистрированных в США китайских компаний.

Концептуальные акции Китая, котирующиеся в США, резко выросли, как только появились новости, и похоже, что недавняя волна делистинга китайских концептуальных акций с фондовых бирж США подошла к концу.

Трудный консенсус

Китай и США уже давно расходятся во мнениях из-за недовольства США соблюдением требований аудита китайских концептуальных акций, зарегистрированных в США. В апреле 2020 года компания Luckin Coffee, зарегистрированная на бирже Nasdaq, оказалась втянутой в дело о мошенничестве с бухгалтерским учетом, что подтвердило недоверие США к аудиторским записям китайских фирм, зарегистрированных на бирже США.

В конце 2020 года в США был принят Закон об ответственности иностранных компаний (HFCAA), который требует, чтобы финансовая отчетность публичных компаний проверялась зарегистрированной аудиторской фирмой. Если PCAOB не может проводить проверки аудитов в течение трех лет подряд, предприятие будет вынуждено исключить из списка.

Люди проходят мимо Нью-Йоркской фондовой биржи 26 августа 2022 года в Нью-Йорке, США. (Спенсер Платт/Getty Images/AFP)

Тем не менее, китайские регулирующие органы считают, что принятие инспекций со стороны США будет представлять угрозу для национальной безопасности, поскольку крупные государственные предприятия (ГП) и некоторые частные предприятия, зарегистрированные в США, владеют большими объемами данных, которые связаны с коммерческой тайной и национальной безопасностью.

Поскольку Китай и США не смогли прийти к консенсусу по этому вопросу, концептуальным акциям Китая становилось все труднее поддерживать свой листинг в США. По состоянию на конец июля этого года Комиссия по ценным бумагам и биржам США уже поместила 159 китайских концептуальных акций в список делистинга в соответствии с HFCAA.

12 августа пять крупных китайских госпредприятий — China Life Insurance, Aluminium Corporation of China, PetroChina, Sinopec и Sinopec Shanghai Petrochemical Co., Ltd — объявили о планах исключения из листинга Нью-Йоркской фондовой биржи, что вызвало опасения по поводу усиления китайско-американского капитала. рыночная конкуренция. На фоне волны ухода китайских концептуальных акций с фондовых бирж США существует риск ускоренного разрыва связи между Китаем и США в более широких областях, включая финансы.

Различные интерпретации

Подписание 26 августа соглашения о сотрудничестве в области надзора за аудитом между Китаем и США знаменует собой первый шаг в разрешении давнего спора о соблюдении требований аудита китайскими фирмами, зарегистрированными в США. Китайская сторона поясняет, что соглашение является «в равной степени обязывающим» для обеих сторон, и что регулирующие органы обеих стран могут проводить проверки и расследования соответствующих аудиторских фирм в юрисдикциях друг друга в соответствии с законом.

Электронный тикер отображает данные об акциях в финансовом районе Пудун Луцзяцзуй в Шанхае, Китай, 7 февраля 2022 года. (Qilai Shen/Bloomberg)

Кроме того, обе стороны будут «заблаговременно связываться и координировать свои действия для планирования проверок и расследований». США получат аудиторские рабочие документы и другие материалы, к которым им необходимо получить доступ, от китайской стороны, которая также будет участвовать и помогать в опросах и показаниях соответствующего персонала аудиторских фирм, запрошенных США.

В то же время в соглашении также излагаются «четкие меры по обращению и использованию возможной конфиденциальной информации в ходе сотрудничества в области аудиторского надзора», такие как процедуры обработки личной информации. Это дает обеим сторонам возможность «выполнять свои нормативные полномочия, защищая при этом соответствующую информацию».

PCAOB также опубликовал официальное заявление, в котором говорится, что соглашение предоставляет PCAOB «исключительное усмотрение в выборе фирм, аудиторских заданий и потенциальных нарушений, которые он проверяет и расследует — без консультаций с китайскими властями и без их участия». У них также будет «прямой доступ к опросу и получению показаний» от всего персонала, связанного с аудитами, которые он проверяет или расследует. В заявлении PCAOB подчеркивается, что «настоящим испытанием будет то, воплотятся ли слова, согласованные на бумаге, в полный доступ на практике».

Трейдеры работают в зале Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) 26 августа 2022 года в Нью-Йорке, США. (Спенсер Платт/Getty Images/AFP)

Очевидно, что и Китай, и США интерпретируют соглашение наиболее выгодно для себя, что может привести к словесной войне из-за неопределенностей в реализации соглашения. Тем не менее, обе стороны пошли на компромисс и создали подходящие условия для того, чтобы концептуальные акции Китая продолжали торговаться на фондовом рынке США.

США по-прежнему имеют преимущество

В соответствии с соглашением Китай и США примут трансграничный подход к этому вопросу, в соответствии с которым аудиторские рабочие документы китайских компаний, зарегистрированных в США, будут переданы в Гонконг для рассмотрения американской стороной, в отличие от первоначального запрос на отправку материалов в США. Помимо китайских компаний, зарегистрированных в США, проверкам также будут подвергаться китайские аудиторские фирмы, что равносильно расследованию в случае аудиторского мошенничества.

Тем не менее, некоторые китайцы по-прежнему считают, что Китай пошел на большую уступку, поскольку его национальная безопасность находится под угрозой, и могут произойти утечки важных данных, если США могут свободно просматривать рабочие документы аудита концептуальных акций Китая.

Другие считают, что на фоне более широкой конкуренции между Китаем и США подписание соглашения о сотрудничестве в области аудиторского надзора может быть просто вспышкой и не может обратить вспять ухудшение китайско-американских отношений. Кроме того, США по-прежнему являются гегемоном международных финансов — независимо от того, как устанавливаются правила, они по-прежнему имеют преимущество.

Люди проходят мимо экрана с индексом Hang Seng в Центральном районе Гонконга, Китай, 19 июля 2022 года. (Lam Yik/Reuters)

Кроме того, хотя Китай и США, возможно, подписали соглашение о сотрудничестве в области аудиторского надзора, это не означает, что США хотят сотрудничать с Китаем в финансовом секторе. Судьба концептуальных акций Китая в США все еще висит в воздухе.

Но китайская общественность в целом оптимистично смотрит на развитие. В комментарии Global Times говорится: «Ответственность и мудрость регуляторов Китая и США демонстрируются тем фактом, что обе стороны смогли договориться и найти рациональное и прагматичное решение». Это также показывает, что обе страны «могут найти решение, которое снимает озабоченность друг друга по некоторым критическим и деликатным вопросам».

Действительно, за последние 20 лет преобладали нестандартные и непрозрачные серые зоны в правилах аудита концептуальных акций Китая, зарегистрированных в США. Они были незначительными, когда китайско-американские отношения в целом были дружественными, но теперь их больше нельзя терпеть после усиления соперничества между Китаем и США в последние годы.

Регулирование аудиторской проверки концептуальных акций Китая выгодно как Китаю, так и США. Для Китая стандартизированные, прозрачные и законные аудиторские проверки не только помогут большему количеству компаний выйти на глобальный уровень, но и будут полезны для здорового развития внутреннего рынка ценных бумаг и для продолжающихся реформ и открытости Китая.

Автор: Ю Цзэюань, Think China

You might also like