Снижение рисков Запада начинает негативно сказываться на перспективах Китая

Краткое содержание статьи

  • В Китае зафиксирован первый квартальный дефицит прямых иностранных инвестиций
  • Руководители обеспокоены замедлением экономического роста в Китае, геополитикой и регулированием
  • Тенденция может оказать давление на юань и подорвать потенциал роста – аналитик
  • Сбор средств для выкупа, ориентированный на Китай, застопорился

Подробности

Глава американской мебельной компании Джордан Ингланд считает, что китайские поставщики его фирмы являются одними из лучших в отрасли, но геополитика и замедление экономики подтолкнули его к закупкам большего количества продукции из Юго-Восточной Азии, Восточной Европы и Мексики.

«Я собираюсь уйти от него (Китая)», — сказал Ингланд, генеральный директор и соучредитель компании Industry West со штаб-квартирой во Флориде.

«Это всегда было «Китай плюс один», — сказал он, имея в виду стратегию диверсификации, которую многие предприятия начали реализовывать после того, как Вашингтон ввел торговые тарифы на Пекин в 2018 году, чтобы гарантировать, что они не полностью зависят от китайских поставщиков.

Теперь «это как «плюс 10», а затем Китай», – добавил он, при этом последний сократился до половины продукции Industry West и сократился еще больше.

Иностранные инвесторы были недовольны Китаем на протяжении большей части этого года, но данные, опубликованные за последний месяц, предоставили четкое свидетельство негативного воздействия стратегий снижения рисков на вторую по величине экономику мира.

Опросы активности показали, что производство неожиданно сократилось в октябре, тогда как экспорт ускорил снижение. В июле-сентябре Китай зафиксировал первый в истории квартальный дефицит прямых иностранных инвестиций, что указывает на давление оттока капитала.

Николас Ларди, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона, заявил в заметке, что новые данные подразумевают, что иностранные фирмы не только отказываются реинвестировать доходы, но и продают существующие инвестиции и репатриируют средства.

Эта тенденция может еще больше ослабить юань и ограничить потенциал экономического роста Китая, добавил он.

«В последние годы масштаб, доля и темпы роста иностранных инвестиций, поглощенных Китаем, оставались на относительно высоком уровне», – заявил представитель Министерства торговли Китая Хэ ​​Ядун, отвечая на вопрос агентства Reuters.

Долгосрочные перспективы

Бизнес давно обеспокоен геополитикой, ужесточением регулирования и более благоприятным игровым полем для государственных компаний. Но впервые за четыре десятилетия с тех пор, как Китай открылся для иностранных инвестиций, руководители теперь также обеспокоены долгосрочными перспективами роста.

Опрос, опубликованный на прошлой неделе аналитическим центром The Conference Board, показал, что более двух третей ответивших руководителей заявили, что спрос в Китае не вернулся к уровням, существовавшим до COVID, при этом 40% ожидают сокращения капитальных вложений в стране в течение следующих шести месяцев, и такая же доля ожидает сокращения рабочих мест.

Китай внешне уверен в экономическом росте, несмотря на глобальный экономический спад, при этом политические советники отдают предпочтение цели увеличения валового внутреннего продукта примерно на 5% продукта в 2024 году, а страна намерена удвоить размер экономики к 2035 году.

Но в Англии заявили, что они обеспокоены тем, как китайские поставщики, которые также производят продукцию для внутреннего рынка, справятся с серьезным спадом на рынке недвижимости страны.

«Меня беспокоит, что на этих фабриках число рабочих увеличится с 500 до 200, а то и до 100».

Открыт для бизнеса?

Заявления премьер-министра Ли Цяна объявить Китай открытым для бизнеса для иностранных инвесторов после пандемии были встречены со скептицизмом в некоторых западных советах директоров в свете более широкого закона о борьбе со шпионажем, рейдов на консалтинговые компании и фирмы, занимающиеся комплексной проверкой, а также запретов на выход из страны, сообщают торговые организации.

Ожидается, что Ли сделает аналогичный призыв во вторник на первой в стране выставке China International Supply Chain Expo, которую он, как ожидается, будет использовать для демонстрации преимуществ цепочки поставок.

«Иностранные руководители бизнеса стремятся продолжить работу в Китае», – заявил президент AmCham Майкл Харт. «Но правление в США настроено настороженно».

Европейские фирмы выразили обеспокоенность по поводу добросовестной конкуренции по поводу государственного кредитования китайских производителей, а Ноа Фрейзер, управляющий директор Канадско-Китайского делового совета, заявил, что «плохая кровь» сохраняется из-за задержания двух канадцев в период с 2018 по 2021 год.

В сфере прямых инвестиций, хотя фонды, ориентированные на Азию, направили капитал в Китай, данные Preqin показывают, что по состоянию на 24 ноября в 2023 году не было создано ни одного фонда выкупа, ориентированного на Китай, в любой валюте по сравнению с 210 миллионами долларов в 2022 году и 13,2 миллиарда долларов в 2019 году, до пандемии.

Основатель Primavera Capital Фред Ху ссылается на растущую макроэкономическую неопределенность, «мрачные перспективы рынка капитала» и сохраняющаяся обеспокоенность по поводу прошлых регулятивных мер в отношении быстрорастущих отраслей, таких как технологии и образование.

«Технологические фирмы и другие частные предприятия должны иметь возможность использовать публичные рынки для финансирования и ликвидности, поэтому текущие рыночные условия в Китае наносят значительный ущерб реальной экономике», — сказал Ху, добавив, что частные инвестиционные компании, ориентированные на Китай, отвлекают капитал в Юго-Восточную Азию, Австралию и Европу.

Несмотря на проблемы, потоки иностранных инвестиций не являются однонаправленными. Многие фирмы, особенно в секторе розничной торговли, по-прежнему ориентируются на гигантский рынок Китая. Компания McDonald’s заявила на прошлой неделе, что заключила сделку, чтобы увеличить свою долю в бизнесе в Китае.

Руководитель европейской сети отелей, который говорил на условиях анонимности из-за деликатности темы, сказал, что его фирма на данный момент рада реинвестировать прибыль в Китае.

«Мы знаем, что происходит в политическом и, да, в экономическом плане», — сказал он, добавив, что последние данные “нечем гордиться”.

«Это медленно, но требует лишь «выжидательного подхода».

Авторы: Джо Кэш, Эллен Чжан, Кейн Ву, Reuters

You might also like