Китайские банки, вероятно, перенесут снижение кредитных ставок на конец года

Краткое содержание статьи

  • Ожидается, что основные ставки по кредитам останутся без изменений во вторник.
  • Сокращения могут произойти позже в этом году, поскольку НБК продолжает смягчать свою позицию.

Подробности

Ожидается, что китайские банки сохранят базовые кредитные ставки без изменений на этой неделе, поскольку центральный банк приостанавливает смягчение денежно-кредитной политики и защищает юань, хотя снижение в ближайшие месяцы ожидается.

Шестнадцать из 17 экономистов, опрошенных Bloomberg, прогнозируют, что базовая ставка по однолетним кредитам будет сохранена на уровне 3,65% во вторник, и только один прогнозирует снижение ставки на 10 базисных пунктов. Одиннадцать из 12 экономистов, которые дали оценку пятилетнего LPR, ориентира для ипотечных ставок, ожидают, что он останется на прежнем уровне. Только один прогнозирует снижение на 15 базисных пунктов.

LPR основаны на процентных ставках, которые 18 банков предлагают своим лучшим клиентам, и ежемесячно публикуются Народным банком Китая. Они котируются как спред по ставке центрального банка по годовым кредитам, известным как среднесрочная кредитная линия, которая не изменилась на прошлой неделе.

Многие экономисты ожидают, что банки снизят LPR позже в этом году после того, как крупные кредиторы впервые с 2015 года повсеместно снизили свои ставки по депозитам.

«Вероятность снижения LPR в четвертом квартале выше, чем в этом месяце», — сказал Брюс Панг, главный экономист и руководитель отдела исследований Большого Китая в Jones Lang LaSalle Inc. «Слишком рано снова сокращать его после того, как ставки были снижены только в августе».

В августе экономика продемонстрировала некоторые признаки восстановления, чему способствовало государственное стимулирование, хотя перспективы роста остаются неопределенными, учитывая продолжающийся спад на рынке недвижимости и вспышки Covid.

Что говорит Bloomberg Economics

Мы ожидаем, что банки сохранят свои годовые и пятилетние котировки LPR на прежнем уровне после их снижения на 5 и 15 б.п. соответственно в августе.

Но неровное восстановление Китая по-прежнему нуждается в политической поддержке. Мы видим снижение ставок в 4 квартале.

Центральный банк сохраняет свою политику смягчения и использует больше структурных инструментов, чтобы помочь экономике. В то же время ему необходимо найти тонкий баланс со сроками его стимулирования, учитывая агрессивное повышение процентных ставок в США и снижение курса юаня выше уровня 7 за доллар до самого низкого уровня с июля 2020 года. Центральный банк предпринял шаги для защиты валюты в последние недели, в том числе путем установления более сильных, чем ожидалось, ежедневных фиксингов.

По прогнозам аналитиков, Народный банк Китая сократит норму обязательных резервов для банков, или сумму наличных средств, которые банки должны держать в резерве, уже в этом месяце, чтобы заменить кредиты с наступающим сроком погашения. Такой шаг высвободит ликвидность в межбанковскую систему и снизит стоимость фондирования банков, что может привести к снижению LPR.

Многие экономисты, в том числе Панг и Лю Пейцянь из NatWest Group Plc, также видят большие возможности для сокращения пятилетнего LPR в будущем, чтобы стимулировать спрос на жилье и ипотеку, который в этом году упал с обрыва. Снижение ставок по трех- и пятилетним депозитам среди крупных банков примерно на 15 базисных пунктов также было больше, чем по более краткосрочным депозитам, в основном ниже 10 базисных пунктов.

Депозитные ставки

Многие также считают, что LPR могут иметь тенденцию к снижению в отсутствие снижения процентной ставки НБК, потому что реформа депозитных ставок в начале этого года может привести к большей гибкости ставки, что позволит банкам корректировать кредитные ставки.

Центральный банк заявил, что он поручил банкам создать в апреле новый механизм формирования ставок по депозитам, в соответствии с которым они берут ориентиры из доходности 10-летних государственных облигаций и годового LPR вместо базовой депозитной ставки в прошлом.

Это может помочь банкам лучше отслеживать изменения рыночных ставок, говорится в майском отчете НБК. Банки в последний раз снижали LPR в августе после неожиданного снижения ставок НБК в том же месяце, чтобы поддержать восстановление экономики.

Источник: Bloomberg

You might also like