Китай пытается опровергнуть слухи в интернете о надвигающейся тайваньской войне

Краткое содержание статьи

  • Сообщения о спорах в государственных СМИ распространяются как свидетельство надвигающегося конфликта
  • Ситуация показывает, как Пекин пытается справиться с острой риторикой

Подробности

Китайские государственные СМИ пытаются утихомирить сетевые спекуляции о неизбежности конфликта с Тайванем, что свидетельствует о том, насколько горячая риторика между Вашингтоном и Пекином подпитывает общественное беспокойство по поводу опасности войны.

В социальных сетях Китая в последние дни наблюдается шквал разговоров о возможном тайваньском кризисе, по-видимому, вызванный призывом Пекина к гражданам накапливать запасы продовольствия и несвязанным сообщением, в котором утверждается, что страна готовится к мобилизации военных резервов. Всплеск произошел после сообщения китайской государственной телекомпании о том, что тайваньцы копят собственные средства для выживания.

Во вторник газета Economic Daily опубликовала комментарий, призывающий общественность «не перечитывать» заявление Министерства торговли, призывающее семьи запастись некоторыми предметами первой необходимости из-за проблем с поставками. Затем, поздно вечером во вторник, аккаунт в социальной сети, связанный с официальной газетой People’s Liberation Army Daily, опроверг слухи о мобилизации как «гнусную и злонамеренную фальсификацию».

«Это не только вызовет негативные последствия для государства, вооруженных сил и общества, но и может привести к серьезным последствиям», – говорится в сообщении Цзюньчжэнпин.

В социальных сетях массово распространился скриншот текстового сообщения, в котором призывают резервистов «приготовиться к призыву в любое время», потому что «тайваньский вопрос стал очень мрачным».

В среду утром отрицание Цзюньчжэнпина было одной из самых популярных тем в социальной сети Weibo. Тем не менее, разговоры о войне продолжали кипеть: видео 63-летней давности, в котором генералы НОАК поют, что они «обязательно установят флаг победы на Тайване», набрало более 130 миллионов просмотров.

Полемика показывает, с какой проблемой сталкивается правительство президента Си Цзиньпина, пытаясь управлять общественными настроениями Китая в отношении Тайваня, даже с его обширными цензурными полномочиями. В течение нескольких месяцев бряцания оружием возле Тайваню властям иногда приходилось вмешиваться, чтобы смягчить риторику, но иногда они сталкивались с негативной реакцией на кажущуюся слабость.

В прошлом месяце НОАК направила более 200 военных самолетов в опознавательную зону противовоздушной обороны Тайваня во время празднования национальных праздников по обе стороны Тайваньского пролива. Между тем, президент Джо Байден подтвердил приверженность США защите острова, а тайваньский лидер Цай Инь-вэнь подтвердил помощь американских военных советников, что долгое время рассматривалось Пекином как потенциальное оправдание войны.

Официальная газета China Daily предупредила в воскресной редакционной статье, что Цай и ее Демократическая прогрессивная партия «ведут Тайвань в пропасть». Газета процитировала обещание высокопоставленного китайского чиновника потратить доходы острова после объединения на улучшение благосостояния его жителей как замечание, которое показывает «уверенность в том, что тайваньский вопрос будет урегулирован в обозримом будущем».

Китайские сообщения о том, что тайваньцы копят припасы, были в значительной степени отклонены в Тайбэе, жители которого живут под угрозой китайского вторжения более 70 лет. Тем не менее, опрос, проведенный в прошлом месяце Тайваньским фондом общественного мнения, показал, что 28,1% респондентов согласились с тем, что Китай нападет «рано или поздно», по сравнению с 23,7%, которые не согласились.

Ху Сицзинь, главный редактор газеты Коммунистической партии Global Times, предложил стратегическое обоснование риторики правительства в комментарии, опубликованном в понедельник. Ху утверждал, что «мирное воссоединение», вероятно, будет результатом оказания давления, достаточного для того, чтобы заставить руководство ДПП поверить, что у него нет другого выбора, кроме как сдаться.

«Лично я считаю, что еще есть шанс на мирное воссоединение, но это должно быть основано на том условии, что власти ДПП чувствуют себя загнанными в угол и погибнут, если они не согласятся на воссоединение», – сказал Ху.

Источник: Bloomberg

You might also like