Сила Китая в Азии падает по мере восстановления власти США – Lowy

По данным австралийской исследовательской группы, влияние Китая в Азии на второй год пандемии ослабло, поскольку страна стала более внутренней, в то время как США расширили свое влияние в регионе за счет улучшения дипломатии.

Индекс мощи Китая упал, поскольку страна боролась со структурными слабостями в своей демографической и финансовой системе и стала более изоляционистской, – сказал Сиднейский институт Lowy в своем Индексе мощи Азии на 2021 год, который оценивает 26 стран и территорий. Индекс измеряет власть с использованием 131 показателя, включая экономическое влияние, обороноспособность, культурное и дипломатическое влияние и прогнозируемые будущие ресурсы.

Для сравнения, в этом году США приобрели большее влияние в Азии благодаря тому, что администрация президента Джо Байдена улучшила дипломатические отношения и быстро поборола пандемию с помощью вакцинации, сказал Эрве Лемахье, руководитель исследования и директор Lowy’s Asian Power and Diplomacy.

«Произошел некоторый переворот в оценках будущих перспектив США и Китая по ряду показателей – военных, экономических и демографических», – сказал Лемахье в интервью Bloomberg News. «И это говорит о том, что США останутся или будут иметь возможность оставаться конкурентоспособными наравне с Китаем или в качестве основной сверхдержавы гораздо дольше, чем мы ожидали».

Согласно исследованию, в первую десятку стран по общей мощности в Азиатско-Тихоокеанском регионе входят США, Китай, Япония, Индия, Россия, Австралия, Южная Корея, Сингапур, Индонезия и Таиланд. Рейтинг в этом году отразил более долгосрочное воздействие пандемии, при этом общая мощность большинства стран в индексе снизилась по сравнению с прошлым годом.

Хотя Китай улучшил показатели устойчивости, поскольку он больше переключился на внутреннее производство и потребление, более изоляционистский поворот Пекина также означал, что он потерял влияние. В исследовании говорится, что оценка будущих ресурсов страны усилила давление на мощь Китая, поскольку стала очевидной необходимость решить проблему быстро стареющего населения и тяжелого внутреннего долга.

Неясно, как распространяющийся штамм коронавируса омикрон изменит перспективы региона и баланс сил, но этот вариант подчеркивает важность вакцинации в рейтинге в этом году, сказал Лемахье.

Индекс силы в этом году впервые включал индикаторы вакцинной дипломатии, измеряемые количеством сделанных прививок, что помогло повысить показатель культурного влияния США. Это компенсировало потерю США в экономическом влиянии, поскольку Байден отказался повторно подписать Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение с 11 странами о Транстихоокеанском партнерстве, из которого его предшественник Дональд Трамп вышел в 2017 году.

Тем не менее, даже с учетом того, что экономика Китая, вероятно, обгонит США, его собственный набор внутренних проблем делает «маловероятным, что Китай когда-либо будет доминировать, как когда-то Соединенные Штаты» в Азии, согласно мнению Института Лоуи.

Верхние позиции Индекса силы Азии Lowy в основном не изменились, за исключением Индонезии, которая поднялась на две позиции до 9-го места и вытеснила Малайзию из первой группы.

По словам Лемахье, несмотря на более высокое число смертей от Covid-19 в Индонезии, ее рейтинг улучшился благодаря стабильной политической обстановке, появлению президента Джоко Видодо как влиятельного государственного деятеля в Юго-Восточной Азии и экономическим основам, которые в меньшей степени затронуты пандемией.

«Это говорит о том, что это не так просто, это не всегда четкая корреляция между количеством погибших и нанесенными ущербом мощи и влиянию страны», – сказал он.

Автор: Лиза Ду, BNN Bloomberg

You might also like