Си снял маску при Путине, но не общался за пределами китайского кокона Covid

Краткое содержание статьи

  • Лидер Китая снимает маску при встрече с Путиным в Центральной Азии
  • Си применил строгие меры предосторожности в связи с предыдущим визитом в Гонконг

Подробности

На этой неделе председатель КНР Си Цзиньпин осторожно подошел к ослаблению своих мер по профилактике вируса в Центральной Азии, проведя почти 1000 дней дома, поскольку китайский лидер собирается вернуться в мир, в котором живет вирус.

15 сентябр Си отказался от маски во время встречи с президентом России Владимиром Путиным и фотографирования с такими лидерами, как президент Монголии Хурэлсух Ухнаа.

Тем не менее, он пропустил ужин с лидерами без масок на саммите Шанхайской организации сотрудничества, надел маску на встречу со своими коллегами из таких стран, как Таджикистан, Казахстан и Кыргызстан, и пропустил групповую экскурсию в туристический объект в Самарканде, Узбекистан.

Неясно, какие протоколы тестирования на вирусы — если таковые имеются — предусматривала китайская сторона, чтобы они не маскировались вместе с Си. Лидер Беларуси, который посещал инфекционные отделения без защиты, был изображен в маске с китайским флагом, что свидетельствует о том, что ее предоставила пекинская делегация.

Поездка Си в Центральную Азию на этой неделе знаменует собой его первую поездку за границу с начала пандемии в январе 2020 года, завершив самый длинный отрезок дома лидера Группы 20. Его выверенный режим работы дает представление о том, как Си может сбалансировать посещение большего количества международных мероприятий, поддерживая строгую национальную политику Covid Zero.

Китайский лидер планирует отправиться на саммит G-20 на Бали в ноябре, сообщил Bloomberg в прошлом месяце президент Индонезии Джоко Видодо. За этим событием следует саммит лидеров Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Бангкоке. Китайское правительство пока не подтвердило присутствие Си на мероприятии и настороженно относится к его планам поездок.

В то время как Китай все еще блокирует города из-за нескольких случаев Covid и массово тестирует миллионы людей, остальной мир решил жить с вирусом, вновь открывая границы и отказываясь от масок. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил в среду, что конец пандемии уже «не за горами».

Тем не менее, поведение Си в Узбекистане контрастировало с его появлением в Гонконге в начале этого года, где китайский лидер был в маске на фотографиях с городскими законодателями. Гонконгу потребовалось, чтобы около 1000 человек, включая бывшего лидера города Кэрри Лам, изолировались перед тем, как присутствовать на церемонии с Си, посвященной 25-летию китайского правления в бывшей британской колонии.

Си не остался на ночь в Гонконге, вместо этого во время своего двухдневного визита он пересек границу в южном китайском технологическом центре Шэньчжэнь.

Китайский лидер выпал из поля зрения общественности на 10 дней после этой поездки, что стало самым большим пробелом в его графике в этом году, согласно правительственной базе данных с подробным описанием его местонахождения. По крайней мере, создается впечатление, что Си соблюдал правила поездок своей страны.

В соответствии со строгим подходом Китая к абсолютной нетерпимости к Covid-19 люди, въезжающие во вторую экономику мира из-за рубежа, должны провести семь дней в карантинном отеле плюс еще три дня в изоляции дома. Во вторник Министерство иностранных дел в Пекине избегало вопроса о том, будет ли Си находиться в карантине после своего визита в Центральную Азию, который также включал остановку в Казахстане в начале этой недели.

Си с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. 15. Источник: Правительство Узбекистана.

Глобальные инвесторы внимательно следят за любыми признаками изменений в стратегии Пекина по борьбе с Covid Zero, поскольку ее издержки для экономики растут. Экономисты Goldman Sachs Group Inc. заявили в отчете во вторник, что они не ожидают, что Пекин изменит политику в отношении вирусов до тех пор, пока не пройдет ежегодное собрание законодательных органов страны в марте. Другие эксперты говорят, что Covid Zero может сохраняться годами.

Трей Макарвер, соучредитель исследовательской фирмы Trivium China, сказал, что общественная деятельность Си после его возвращения в Пекин из Центральной Азии может дать некоторые сведения о стратегии.

«Вопрос в том, что будет делать Си, когда вернется?» — сказал Макарвер. «Что бы он ни делал, это послужит сигналом о том, как он приближается к Covid, и, соответственно, о том, как в Пекине развивается более широкое мышление о Covid».

Авторы: Bloomberg

You might also like