Си Цзиньпин разочаровал инвесторов, пропустив сигнал о большом стимуле

Краткое содержание статьи

  • Лидеры партии говорят, что Китай сталкивается со «слабыми ожиданиями».
  • Они призывают к развитию «стратегических развивающихся секторов».

Подробности

Высшие лидеры Китая, включая президента Си Цзиньпина, пообещали сделать промышленную политику своим главным экономическим приоритетом в следующем году, что является разочарованием для инвесторов, надеющихся увидеть более мощный стимул для ускорения роста.

Ежегодная экономическая рабочая конференция правящей Коммунистической партии сделала создание «современной промышленной системы» своей целью номер один, подняв вопрос на позицию выше, чем в прошлом году. Приоритетом на 2023 год было повышение внутреннего спроса, который опустился на второе место, поскольку политики стали уделять больше внимания развитию передовых технологий и искусственного интеллекта.

Формулировки по жилищному вопросу мало изменились по сравнению с предыдущими заявлениями, с упором на социальное жилье, но при этом не было предложено никаких новых средств правовой защиты для слабеющего сектора недвижимости.

«Меры звучат довольно традиционно, и в них нет ничего особенного», — сказала Жаклин Ронг, главный экономист по Китаю в BNP Paribas SA. «Реакция инвесторов на это может быть довольно простой, поскольку для того, чтобы вызвать очень воодушевленную реакцию, нужен признак гораздо более сильной, чем ожидалось, политики стимулирования экономического роста».

Некоторые показатель китайских акций, котирующихся на Гонконгской бирже, в среду потеряли целых 1,6%. Девелоперы Longfor Group Holdings Ltd. и China Overseas Land & Investment Ltd. оказались среди худших результатов. Индекс оншорных акций CSI 300 упал на 1,5%, поскольку иностранные инвесторы продали более 10 миллиардов юаней (1,4 миллиарда долларов) акций, что стало худшим ежедневным оттоком за почти два месяца.

Сдержанная реакция предполагает, что мрачная ситуация на китайских рынках может продлиться и в следующем году. Акции не смогли восстановить свою привлекательность после того, как возобновившееся ралли в начале этого года прекратилось, а показатели Гонконга оказались в числе худших в мире показателей в 2023 году. Портфели, исключающие Китай, растут.

Китай установил целевой показатель роста на 2024 год на уровне около 5%

Для достижения цели, о которой говорят некоторые экономисты, потребуется больше политической поддержки, чем к 2023 году.

Двухдневная беседа, завершившаяся во вторник, состоялась в тот момент, когда Китай достиг критического перепутья. Си Цзиньпин ищет новые двигатели роста для поддержания экономики, поскольку затяжной кризис усугубляется на традиционно важном рынке недвижимости. Слабый внутренний спрос, местные долговые риски и вялый экспорт также сделали невозможным восстановление Китая после пандемии, поскольку азиатский гигант скатывается к дефляции.

Акцент встречи на поддержке компаний в производстве продукции с более высокой стоимостью, а не на попытках стимулировать потребительские расходы, вряд ли приведет к значительному росту экономики в ближайшем будущем. Наращивание производства также рискует усилить геополитическую напряженность, поскольку Европейский Союз предостерегает Китай от наводнения рынка.

«Я не вижу никаких признаков крупномасштабного стимулирования», – сказал Дин Шуан, главный экономист Большого Китая и Северной Азии в Standard Chartered Plc. Встреча показала, что «технологическая самостоятельность более важна», чем в предыдущие годы.

Еще одним недостатком мероприятия в последний день стал сам Си Цзиньпин. Вторая половина конференции совпала с двухдневной поездкой китайского лидера во Вьетнам, что ознаменовало его первую поездку за границу во время экономической встречи, согласно его публичному графику.

Слабые ожидания

Высшее руководство Китая признало «тусклые социальные ожидания» в отношении экономики в этом году, поскольку уверенность остается приглушенной после многих лет контроля Covid. Но хотя они и признали проблемы, которые тормозили экономический рост, правящая партия стремилась поднять моральный дух на 2024 год.

«Благоприятные условия в развитии Китая перевешивают неблагоприятные факторы», — заявили они, согласно зачитанному. «Фундаментальная тенденция восстановления экономики и долгосрочный позитивный прогноз не изменились».

Пекин намерен достичь своей консервативной цели по годовому росту примерно на 5% в этом году, и теперь акцент смещается на то, какие инструменты Си будет использовать, чтобы попытаться сохранить этот темп в 2024 году. Moody’s Investors Service снизил прогноз по китайским суверенным облигациям на прошлой неделе до негативного, подчеркнув обеспокоенность по поводу уровня долга, поскольку Пекин опирается на фискальную политику.

Что говорит Bloomberg Economics

Ежегодное собрание признало многие знакомые проблемы, такие как слабый внутренний спрос, вялое потребление, а также риски, связанные с недвижимостью и местным долгом, но не предписало новых средств правовой защиты или не предложило каких-либо быстрых решений. Ничто из того, что мы видим в приоритетах политиков, установленных на следующий год, не меняет нашего взгляда на экономический рост и перспективы политики.

Эрик Чжу, экономист

Встреча на этой неделе призвала к «надлежащему усилению» бюджетных мер, а также к «разумной» денежно-кредитной политике – что перекликалось с совещанием Политбюро партии из 24 членов на прошлой неделе, которое, как считалось, заняло позицию, способствующую экономическому росту.

Этот конклав также повысил важность достижения экономического «прогресса», повысив ожидания того, что официальный целевой показатель роста ВВП в следующем году сохранится на уровне около 5%. На практике это было бы более амбициозной целью, чем цель этого года, отчасти потому, что восстановление потребления после окончания ограничений Covid в значительной степени себя исчерпало.

Чиновники на этой неделе также заявили, что темпы роста кредитования должны соответствовать целевым показателям как ВВП, так и инфляции. Экономисты заявили, что это может означать смягчение денежно-кредитной политики в следующем году, чтобы компенсировать дефляцию, которая привела к более высоким «реальным» или скорректированным с учетом инфляции процентным ставкам в этом году.

«Денежно-кредитная политика может стать более гибкой перед лицом дефляционных рисков», что подразумевает дальнейшее снижение процентных ставок и требований к банковским резервам в предстоящем году, написал Ларри Ху, руководитель отдела экономики Китая в Macquarie Group Ltd., в заметке.

Китай редко превышал лимит дефицита в 3%

Общий дефицит задает тон государственным расходам

В то время как лидеры давали заверения по поводу ключевых болевых точек в экономике Китая, таких как рекордно высокий уровень безработицы среди молодежи и девелоперы на грани дефолта, они не предлагали каких-либо серьезных решений.

На встрече было обещано удовлетворить разумные потребности застройщиков в финансировании, обеспечить занятость «ключевых групп» людей и поддерживать достаточную ликвидность.

Отсутствие новых дискуссий вокруг сектора недвижимости может разочаровать некоторых инвесторов, по мнению аналитиков Goldman Sachs, в том числе Мэгги Вэй и Хуэй Шаня. Это может свидетельствовать о том, что политики все еще изучают способы стабилизации сектора. По данным Bloomberg Intelligence показатель акций разработчиков в среду упал на 3,4%.

Были некоторые сигналы постепенных изменений. Политики намекнули на меры в сфере потребительских товаров, которые породили ожидания относительно субсидий домохозяйствам на покупку бытовой техники, автомобилей и мебели, чтобы стимулировать потребление. Также прозвучало расплывчатое обещание начать «новый раунд налоговой реформы». Было упомянуто о снижении налогов, в отличие от прошлого года.

Затраты по займам в Китае растут в реальном выражении

Потребительские и фабричные цены падают быстрее номинальных ставок по кредитам

По сравнению с прошлогодней рабочей конференцией больше внимания уделялось экономическим проблемам, вызванным акцентом на сторону предложения. В докладе также содержится предупреждение о том, что «сложность, суровость и неопределенность внешней среды возрастают».

Вероятно, это был завуалированный намек на геополитические препятствия. США ввели масштабные ограничения на доступ Китая к новейшим чипам, поскольку между двумя крупнейшими экономиками мира нарастает напряженность, что усиливает внимание Си Цзиньпина к отечественным инновациям.

«Китайские политики твердо верят, что развитие новых технологий, модернизация существующих отраслей и развитие новых развивающихся секторов являются ключом к повышению процветания и производительности», – сказал Дункан Ригли, главный экономист по Китаю в Pantheon Macro Economics. «Эта стратегия несет в себе геополитические риски».

Источник: Bloomberg

You might also like