Китай готовит более крутые штрафы в сфере кибербезопасности, чтобы запугать правонарушителей, а крупные технологические фирмы подчиняются требованиям

Краткое содержание статьи

  • Предлагаемые поправки к китайскому Закону о кибербезопасности повышают максимальный штраф за определенные правонарушения с 1 млн юаней до 50 млн юаней.
  • Вице-министр киберпространства заявил в прошлом месяце, что правоохранительные органы в Интернете должны «отрастить зубы», а наказания должны «заставлять сердце биться чаще».

Подробности

Китайский орган по надзору за интернетом предложил ряд поправок к пятилетнему Закону страны о кибербезопасности, придающих правилам больше силы, поскольку регулирующий орган стремится укрепить правоохранительные правила.

В соответствии с обновлением ряд правонарушений, в том числе когда оператор сети не выполняет свои обязанности по защите кибербезопасности, останавливая распространение незаконной информации, будет наказываться штрафом в размере до 50 миллионов юаней (7,17 миллиона долларов США) или 5% от оборота компании в предыдущем году, сообщило в среду Управление киберпространства Китая (CAC).

В настоящее время размер штрафа ограничен 1 миллионом юаней.

После вступления в силу новые штрафы потенциально могут достигать миллиардов юаней, наравне с теми, которые недавно были наложены на крупные интернет-компании, такие как гигант такси Didi Chuxing, гигант электронной коммерции Alibaba Group Holding и сервисная платформа Meituan, согласно проекту DigiChina Стэнфордского университета, который отслеживает технологическую политику Китая.

Didi, которая была подвергнута расследованию кибербезопасности CAC всего через несколько дней после IPO в Нью-Йорке прошлым летом, в июле была оштрафована на 8,026 млрд юаней за нарушения защиты данных.

В то время как регулятивные меры Пекина против крупных технологических компаний подошли к концу, поскольку правительство заручается поддержкой интернет-индустрии для стимулирования замедляющейся экономики, CAC все еще стремится укрепить свой контроль.

Сосредоточение поправок на разделе юридической ответственности Закона о кибербезопасности является «еще одним сигналом очевидного сдвига в последнее время в законодательных целях CAC», поскольку он стремится к большему влиянию правоохранительных органов, говорит Алекс Робертс, шанхайский советник по технологиям, СМИ и телекоммуникациям в юридической фирме Linklaters.

По словам Робертса, еще одним сигналом является создание нового подразделения интернет-надзора. В августе вице-министр CAC Ню Ибин объявил о создании Бюро по обеспечению правопорядка и надзору в киберпространстве, чтобы «усилить правоприменение в киберпространстве».

Шэн Жунхуа, другой вице-министр CAC, также заявил в прошлом месяце, что правоохранительным органам в интернете необходимо «отрастить очень острые зубы», а наказания должны быть достаточно пугающими, чтобы «сердце билось чаще».

«Хотя рынок в целом может воспринимать CAC как законодателя, формулирующего структуру высокого уровня, регулирующую киберпространство Китая… CAC, похоже, переходит в новую фазу, которую бизнес должен признать или быть готовым к последствиям», — сказал Робертс.

CAC собирает мнения по поправкам до 29 сентября.

Автор: Синьмей Шэнь, SCMP

You might also like