Дочерняя компания PwC и китайская фирма заплатят $7,9 млн в США за провал аудита

Дочерние компании PricewaterhouseCoopers в Гонконге и Китае и китайская аудиторская фирма согласились выплатить в общей сложности $7,9 млн штрафов за провалы, связанные с аудитом китайских компаний, акции которых котируются в США, сообщила в четверг служба бухгалтерского учета США.

Штрафы были наложены более чем через год после того, как Пекин и Вашингтон заключили знаковое соглашение, которое позволило Совету по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний США (PCAOB) впервые проверить бухгалтерские книги и отчеты китайских компаний, зарегистрированных в Нью-Йорке. Хотя штрафы относительно невелики, они являются одними из самых крупных, которые когда-либо выписывал надзорный орган, и указывают на то, что инспекционное соглашение, на разработку которого ушло десять лет, работает так, как и ожидалось.

«Времена, когда китайские фирмы уклонялись от ответственности, прошли. PCAOB демонстрирует, что мы будем принимать меры для защиты инвесторов на рынках США и вводить жесткие санкции против всех, кто нарушает правила и стандарты PCAOB, независимо от того, где они находятся», — говорится в заявлении председателя PCAOB Эрики Уильямс.

Фирмы PricewaterhouseCoopers в Гонконге и Китае согласились выплатить в общей сложности 7 миллионов долларов за нарушение стандартов контроля качества после того, как им не удалось обнаружить или предотвратить обширный обмен ответами на обязательных учебных курсах, сообщает PCAOB.

«После того, как компании узнали об этих проблемах, они оперативно расследовали их и приняли меры по исправлению положения», — говорится в совместном заявлении дочерних компаний PwC, отметив, что они сообщили о проблемах в PCAOB.

PCAOB также оштрафовал Shandong Haoxin Certified Public Accountants Co., Ltd. и четырех бухгалтеров на 940 000 долларов за нарушения, включая выдачу ложного аудиторского отчета и неспособность сохранить независимость от клиента публичной компании. По данным PCAOB, этим людям также грозят отраслевые решетки различной длины.

Хаосинь пока не ответил на запросы о комментариях.

США уже много лет обеспокоены тем, что аудиторы китайских компаний, акции которых котируются в США, не справляются со своей работой, подвергая инвесторов риску. Но Пекин сопротивлялся предоставлению PCAOB доступа к своим аудиторским записям, ссылаясь на соображения государственной тайны.

В августе 2022 года две страны, подстрекаемые новым законом США, который угрожал потенциально исключить 200 китайских компаний с американских бирж, наконец согласовали рамки для начала проверок восьми аудитов.

В мае PCAOB заявил, что обнаружил множество недостатков в ходе аудита китайских компаний, зарегистрированных на бирже в США, проведенного PwC в Гонконге и Гонконге. В то время в надзорном органе заявили, что при первом обращении к аудиторам страны обычно обнаруживаются проблемы.

Компания не раскрыла, какие именно компании она выбрала для проверки, но агентство Reuters ранее сообщало, что среди них были Alibaba Group Holding и Yum China Holdings.

Инспекции PCAOB в регионе продолжаются, и регулятор по-прежнему имеет «полный доступ» к своим проверкам, заявил Уильямс в четверг.

«Американские инвесторы будут лучше защищены, если PCAOB сможет проверять аудиторов эмитентов, акции которых котируются в Соединенных Штатах», — заявил председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США Гэри Генслер.

Автор: Крис Прентис, Reuters

You might also like