Открытие шестого пленума ЦК КПК 19-го созыва, вынесение на рассмотрение знаменательной резолюции

«Почему мы были успешными в прошлом? Как мы можем продолжать добиваться успеха в будущем? »

В понедельник открылось шестое пленарное заседание 19-го Центрального комитета Коммунистической партии Китая (КПК). Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин выступит с отчетом о работе Политбюро ЦК КПК и разъяснит проект резолюции об основных достижениях и историческом опыте 100-летней деятельности КПК. Шестое пленарное заседание завершится в четверг.

Документ призван оглянуться на ключевые события 100-летней истории партии, укрепить единство партии и укрепить авторитет и лидерство Центрального комитета КПК, в основе которых находится Си, а также определить направление партии на следующие несколько десятилетий, считают китайские политологи.

В воскресенье газета People’s Daily опубликовала в своем публичном аккаунте WeChat плакат, в котором подчеркивается значение шестого пленарного заседания и говорится, что резолюция ответит на два ключевых вопроса: «Почему мы добивались успеха в прошлом? Как мы можем продолжать добиваться успеха в будущем?»

Это цитаты из основного выступления Си 1 июля на церемонии празднования столетия КПК, состоявшегося на площади Тяньаньмэнь. В своем выступлении Си сказал: «Оглядываясь на 100-летнюю историю партии, мы можем понять, почему мы были успешными в прошлом и как мы можем продолжать добиваться успеха в будущем. Это гарантирует, что мы будем действовать с большей решимостью и целеустремленностью в оставаться верным нашей основной миссии и стремиться к лучшему будущему на новом пути, который нам предстоит».

Китайские эксперты по истории и политике партии заявили, что время проведения шестого пленума ЦК КПК 19-го созыва имеет решающее значение, поскольку это первое крупное политическое событие партии после ее 100-летия, и резолюция, которая будет представлена ​​на этом историческом этапе, окажет глубокое влияние на Китай и даже на весь мир.

КПК планирует достичь национального возрождения посредством двух целей, известных как «два столетия». За последние девять лет, как высший лидер партии, Си руководил страной в завершении первого шага (создание умеренно процветающего общества во всех отношениях) и руководил разработкой второго шага этого исторического плана, сообщило агентство Синьхуа в статье, озаглавленной «Си Цзиньпин, человек, который ведет КПК в новое путешествие».

Для реализации второго шага национального возрождения: «Во-первых, социалистическая модернизация должна быть «в основном реализована» к 2035 году, а во-вторых, Китай должен стать великой современной социалистической страной, которая будет процветающей, сильной, демократической, культурно развитой, гармоничной, станет прекрасной к середине 21 века, а это будет около столетия КНР» в 2049 году, говорится в статье «Синьхуа».

Начав создавать в этом году умеренно процветающее общество во всех отношениях, Китай готов начать еще один рывок к своей исторической цели омоложения, и в этот момент эксперты заявили, что политическая система Китая, история и традиционная культура пользуется самым большим доверием и одобрением у китайского народа за последние 100 лет.

Это особенно актуально в последние годы, когда страна успешно справилась с пандемией COVID-19, столкнувшись с серией провокаций и наступательных операций, инициированных США в одностороннем порядке в области торговли, геополитики и высоких технологий, на фоне плохих показателей ведущих западных стран в решении глобальных проблем и внутренних проблем. Доверие китайского народа, патриотизм и особенно одобрение КПК находятся на самом высоком уровне.

По словам аналитиков, это делает его идеальной возможностью для КПК провести масштабный обзор, чтобы объективно, честно и широко подвести итоги своей 100-летней истории.

История пленума ЦК КПК 19-го века. Инфографика: Дэн Цзыцзюнь / Global Times

Третья «резолюция по истории»

Самой ожидаемой частью является период после реформы и открытости, которые начались в 1978 году, поскольку две резолюции 1945 и 1981 годов уже подводили итоги предыдущей части истории КПК, поэтому новая резолюция не изменит предыдущее содержание и выводы, – сказал Ву Синьвэнь, профессор и эксперт по марксизму из Университета Фудань в Шанхае.

За 100-летнюю историю КПК было две «резолюции по истории», первая из которых – Постановление по некоторым вопросам истории КПК – была издана в апреле 1945 года, за четыре года до основания Китайской народной республики (КНР) в 1949 году и за несколько месяцев до победы в войне сопротивления против японской агрессии (1931-45), а также во Второй мировой войне. Она был выпущена партией под руководством Центрального комитета, во главе которого стоял Мао Цзэдун.

Второй такой ключевой документ – Резолюция по некоторым вопросам истории КПК с момента основания Китайской Народной Республики – был выпущен в 1981 году, примерно через три года после начала реформ и открытости и через пять лет после окончания культурной революции 1976 года.

Ван Цзюньвэй, научный сотрудник Института истории партии и литературы ЦК КПК, заявил, что эти два документа в прошлом оказали глубокое и долгосрочное влияние на «объединение мыслей и концентрацию сил всей партии», и этого ждут от шестого пленума ЦК КПК 19-го созыва.

«Принятие третьей резолюции ожидается с большим нетерпением, поскольку для партии крайне важно достичь консенсуса по важным историческим вопросам и вдохновить своих членов на продвижение вперед», – сказал Ян Сюэдун, профессор политологии в Университете Цинхуа.

VI пленум ЦК КПК 19-го созыва. Инфографика: Дэн Цзыцзюнь / Global Times

Объедините партию, направьте будущее

«В долгосрочной борьбе как с левыми, так и с правыми тенденциями» партия прояснила свою позицию в первой резолюции 1945 года и второй в 1981 году. «Эти две резолюции документируют серьезные проблемы и ошибки в истории партии. Они анализируют первопричины и делают объективные выводы относительно важных исторических событий и фигур. Таким образом, вся партия пришла к четкому консенсусу в отношении своего прошлого и, таким образом, укрепилась в единстве», – говорится в «КПК: ее миссия и вклад», публикации, выпущенной Управлением по рекламе ЦК КПК 26 августа.

Ву рассказал Global Times в воскресенье, что первая резолюция в 1945 году была направлена ​​на то, чтобы обобщить опыт революции и обобщить уроки, которые следует извлечь из неудач в борьбе с Гоминьданом, японскими агрессорами и другими врагами, а также решить ряд внутренних проблем, таких как левые и правые тенденции, которые вызвали трагедии для КПК с момента основания партии в 1921 году. “Это подготовило почву для 7-го Всекитайского съезда КПК, который состоялся в апреле 1945 года, в том же месяце, когда была принята резолюция.”

Вторая резолюция 1981 г. заключалась в том, чтобы подвести итог опыта «первых 30 лет» КНР и «выяснить права и недостатки» управления с 1949 по 1981 год, сделать четкий вывод о Культурной революции и выбрать направление для реформ и открытости, а также подготовить почву для проведения 12-го Национального конгресса КПК, который состоялся в 1982 году, отметил Ву.

«Третья будет аналогична по своему значению и функциям – содержать четкое и авторитетное заключение по ряду вопросов или проблем в истории и проложить путь к 20-му Национальному конгрессу КПК в следующем году», – сказал Ву, добавив, что документ будет охватывать больше контента по сравнению с двумя предыдущими, поскольку он направлен на обзор и подведение итогов 100-летней истории партии.

Две предыдущие резолюции 1945 и 1981 годов были направлены на решение вопроса о линии партии, на исправление ошибок, вызванных левыми или правыми тенденциями, и на объединение мыслей среди членов партии, а третья – на укрепление линии, которая уже доказала свою правильность, – отмечают аналитики.

Ву отметил, что в связи с изменением и развитием внутренней и внешней ситуации по-прежнему есть некоторые другие голоса или ненужные дебаты по некоторым конкретным вопросам, и на этот раз КПК воспользуется возможностью, чтобы прояснить и подтвердить некоторые моменты и принципы, чтобы доказать зрелость уже выбранного пути.

«Независимо от того, насколько правильной и зрелой является линия, время от времени всегда будут возникать вопросы и дискуссии внутри партии или за ее пределами, поэтому КПК необходимо постоянно усиливать диалог и давать авторитетные заключения по определенным вопросам, чтобы идти в ногу с политикой партии», – сказал он.

В мире происходят глубокие изменения, которых не было в прошлом веке, и проблемы, с которыми сталкиваются КПК и Китай, также беспрецедентны, и, поскольку предыдущие две резолюции уже подводили итоги истории с 1921 по 1981 год, в третьей, по мнению аналитиков, необходимо сосредоточить внимание на эпохе после реформы и открытости, которая более непосредственно влияет на настоящее и имеет большее значение для руководства КПК в решении проблем и преодолении трудностей.

Ян рассказал, что шестое пленарное заседание обычно посвящено идеологии, партийному строительству и стилю работы партии, и он предсказал, что это заседание приведет к важному консенсусу по основным проблемам и вопросам, связанным с политикой реформ и открытости.

Ву добавил, что в эту эпоху Китай сталкивается с очень особыми проблемами. “Внутри это именно то, что было в отчете 19-го Национального Конгресса КПК: существует противоречие между несбалансированным и неадекватным развитием и постоянно растущими потребностями людей в лучшей жизни; внешне мы сталкиваемся с растущим подавлением со стороны Запада, особенно США.”

Третья «резолюция по истории» не только подведет к определенным вопросам истории, но и найдет ответы для КПК, чтобы разрешить и преодолеть новые вызовы, найти ключ, который заставил партию выиграть тяжелую борьбу в прошлом, и направить партию на новый исторический этап, считают эксперты.

Авторы: Ян Шэн, Цао Сыци, Global Times

You might also like