Си Цзиньпин предпринимает ряд небольших шагов по открытию Китая после поездки в США

Краткое содержание статьи

  • За несколько недель после саммита объявлен ряд шагов по доступу к рынку
  • Инвесторы весь год призывали к действию, а не к риторике

Подробности

Правительство председателя КНР Си Цзиньпина в течение всего года обещало восстановить подорванное доверие иностранных инвесторов к Китаю. Поскольку встреча с лидером США Джо Байденом укрепила отношения, Пекин постепенно воплощает его слова в жизнь.

Китай пошел на целый ряд уступок по доступу к рынку после саммита лидеров стран в прошлом месяце. Пекин одобрил создание совместного предприятия Mastercard Inc., которое уже давно откладывалось, а затем последовал зеленый свет для одного из крупнейших в мире технологических слияний между американским производителем микросхем Broadcom Inc. и облачной компанией VMWare Inc. На прошлой неделе официальные лица объявили безвизовый доступ в Китай для шести стран.

Воплощение «видения Сан-Франциско в реальную политику и конкретные шаги» является вопросом «первостепенной важности», как написало официальное информационное агентство Синьхуа на этой неделе. Заседание Политбюро, на котором председательствовал Си в понедельник, призвало к «открытости на высоком уровне» — лозунгу, связанному с расширением доступа к рынку.

На этой неделе китайский лидер также посетил торгово-финансовый центр Шанхай, впервые с 2020 года. Эту поездку расценивают некоторые аналитики как сигнал о его решимости восстановить доверие инвесторов.

Волна примирительных действий после встречи с Байденом сигнализирует о том, что огромная бюрократия Китая, которая ждет четких указаний Си Цзиньпина, наращивает усилия, чтобы остановить отток капитала. Один из показателей прямых иностранных инвестиций в этом году стал отрицательным впервые с 1998 года, чему способствовала напряженность в отношениях с США и Европой, замедление экономики страны и более высокие процентные ставки за рубежом.

Небольшие шаги сами по себе вряд ли смогут ответить на более глубокие опасения по поводу колебаний политики, торговых расследований и усилий по обеспечению национальной безопасности, которые могут затруднить перемещение данных за границу. Но они могли бы помочь успокоить инвесторов, которые требовали от Си подкрепить свою риторику о более справедливом обращении с иностранными фирмами реальной политикой.

Лидеры европейского бизнеса теперь полагают, что Пекин выходит за рамки наступления очарования и искренне желает добиться результатов, сказал один человек, знакомый с недавними разговорами между руководителями и Китаем, который попросил не называть его имени при обсуждении частных вопросов. Европейский Союз и Китай собираются провести давно отложенный саммит в этом месяце.

Эрик Чжэн, президент AmCham Shanghai, сообщил, что в последние месяцы китайские чиновники от центральных до местных органов власти провели встречи с высшими руководителями американских фирм. «Мы считаем, что наши отзывы положительно повлияли на некоторые новые меры правительства по поддержке компаний с иностранными инвестициями в Китае», — добавил он.

Наблюдая за Вашингтоном

И без того хрупкие дипломатические отношения Китая с США рухнули во время пандемии Covid, а Коммунистическая партия стала большей мишенью для политиков в Вашингтоне. Тесные отношения Пекина с Россией и растущая напряженность вокруг Тайваня усилили его раскол с западными демократиями.

Европейцы «слушают» и следуют указаниям Вашингтона, по словам Виктора Гао, вице-президента аналитического центра «Центр Китая и глобализации», который был переводчиком покойного лидера Дэна Сяопина. «На самом деле на европейцев очень сильно влияет восприятие США или неправильное восприятие Китая».

Решение Си наладить связи с крупнейшей экономикой мира на экономическом саммите в Сан-Франциско – в теплой демонстрации, которая даже указывала на то, что Китай предложит больше панд американским зоопаркам – вероятно, предоставит союзникам США возможность улучшить свои связи с Пекином.

Показатель ПИИ в Китае стал отрицательным впервые с 1998 года

Данные платежного баланса показывают снижение в третьем квартале

Уже есть признаки улучшения. В начале прошлого месяца Австралия направила своего первого премьер-министра с визитом к Си в Пекин с 2016 года, поскольку две страны зарыли топор войны торговых отношений на сумму 223 миллиарда долларов.

Китай объявил в четверг, что начал пересматривать свои тарифы на австралийское вино, при этом Пекин, вероятно, отменит налоги в ближайшие месяцы и до конца года.

В минувшие выходные главный китайский дипломат Ван И возобновил личные трехсторонние переговоры со своими японскими и южнокорейскими коллегами после четырехлетнего перерыва, во время которого обе страны сблизились с Вашингтоном. Согласно заявлению, Ван призвал Сеул, который еще не принял ограничения США на поставки чипов в Китай, «противостоять политизации экономических вопросов и обеспечить бесперебойную работу цепочек поставок».

Международные отношения – главная забота китайских инвесторов

Результаты опроса китайских инвесторов, которым был задан вопрос: «Какой вопрос окажет наибольшее влияние на инвестиции в следующем году?»

Заявление Китая об однолетнем пробном безвизовом режиме для пяти крупнейших экономик Европейского Союза — Германии, Франции, Италии, Испании и Нидерландов — прозвучало в тот момент, когда премьер-министр Китая Ли Цян встретился с министром иностранных дел Франции Катрин Колонной в Пекине.

По словам Карло Диего Д’Андреа, вице-президента и председателя Шанхайской торговой палаты Европейского союза в Китае, визы стали «важным символическим жестом по улучшению отношений между людьми». «Мы надеемся, что эта политика распространится на все государства-члены ЕС», — добавил он.

Пекин также обратился к британскому бизнесу: на этой неделе высокопоставленный экономический чиновник Хэ Лифэн провел редкую встречу с председателем Китайско-британского делового совета в Пекине.

Эти инициативы не только успокоят иностранные компании, по мнению Майкла Хирсона, китайского экономиста из 22V Research LLC, который сказал, что внутренние Китайские фирмы также чувствительны к геополитической напряженности.

«Важным мотивом для снижения напряженности является желание Пекина возродить экономический рост и прямые иностранные инвестиции», — добавил бывший атташе Казначейства США в Пекине. «Хотя более прагматичный тон является позитивным, у иностранных компаний есть глубокие опасения, которые вряд ли изменятся».

Автор: Том Хэнкок, Bloomberg

You might also like