Комиссия по ценным бумагам и биржам США утвердила правила аудиторской проверки китайских акций, котирующихся в США

Краткое содержание статьи

  • Шаг приближающий к реализации закона, гласящего, что иностранным компаниям грозит исключение из листинга в США, если они не передадут результаты аудита в течение трех лет подряд.
  • Агентство Watchdog заявляет, что правила устанавливают, какая информация и документы необходимы для оценки того, соблюдает ли иностранная компания закон о ценных бумагах.

Подробности

Комиссия по ценным бумагам и биржам США в пятницу утвердила структуру для определения того, какие китайские компании, зарегистрированные в США, не могут полностью пройти аудиторскую проверку и, следовательно, будут исключены из листинга американских рынков капитала.

Орган по надзору за ценными бумагами США заявил, что новые руководящие принципы устанавливают четкий процесс того, какая информация и документы будут использоваться для оценки того, соблюдает ли иностранная компания закон США о ценных бумагах.

Это позволит Совету по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний (PCAOB), некоммерческой организации, которая занимается вопросами бухгалтерского учета публичных компаний, определять, нужно ли запускать процесс исключения из списка.

Структура также поможет определить дату вступления в силу и продолжительность таких определений и обстоятельств, при которых надзорный совет будет повторно подтверждать или изменять выводы.

«Я считаю очень важным, чтобы комиссия и PCAOB работали вместе, чтобы аудиторы иностранных компаний, выходящих на рынки капитала США, играли по одним и тем же правилам», – заявил в пятницу председатель SEC Гэри Генслер.

Принятие рамок стало еще одним шагом на пути к реализации Закона о холдинговой отчетности иностранных компаний, который стал законом в конце прошлого года. Закон предусматривает, что любые иностранные компании, котирующиеся на биржах США, сталкиваются с делистингом, если они не предоставят результаты аудита в течение трех лет подряд.

По словам Генслера, с этим правилом комиссия, которая приняла промежуточные окончательные правила в марте, находится на пути к окончательной доработке правил, чтобы начать реализацию законодательства об исключении из листинга до конца года.

В уставе, принятом SEC, не упоминается Китай, но две страны были запутаны в многолетних битвах за то, сколько информации требуют американские регулирующие органы и сколько китайское правительство разрешает предоставлять своим компаниям, заявляя, что такая бизнес-информация содержит государственную тайну.

Ни одна из примерно 270 китайских компаний, котирующихся на биржах США, не соблюдает это правило.

Комиссия по ценным бумагам и биржам заявила, что требования аудита, установленные в 2002 году, применимы ко всем иностранным компаниям, зарегистрированным в США. По данным SEC, Китай и Гонконг – единственная страна или территория, где размещаются компании, отказывающиеся соблюдать правила.

Утверждение последовало за недавним постановлением надзорного совета, согласно которому все компании со штаб-квартирой в юрисдикции, где власти отказывают компаниям в соблюдении требований регулирующих органов США, классифицируются как несоответствующие. Аналитики говорят, что этот шаг в основном касается всех компаний, базирующихся в Китае, за редким исключением.

В течение года Комиссия по ценным бумагам и биржам США неуклонно вводила новые правила, ограничивающие листинг китайских компаний. В июле он приостановил продажу китайских акций подставным компаниям за пределами Китая, известным как компании с переменной долей участия (VIE).

Структура VIE, хотя и помогла компаниям обойти ограничения Пекина на зарубежные листинги в определенных секторах, является рискованной для американских инвесторов, поскольку они покупали ценные бумаги у зарубежных компаний, которые не владели базовыми активами. В случае финансовой реструктуризации инвесторы в США могут иметь ограниченные возможности для получения своих активов и получения возмещения.

Комиссия по ценным бумагам и биржам требует от листинговых компаний прояснить финансовые связи для инвесторов и указать риски, с которыми они могут столкнуться в случае регулирующего давления со стороны правительства Китая.

Автор: Джоди Сюй Кляйн, SCMP

You might also like