США ограничивают деятельность китайского производителя дронов DJI и других компаний, обвиняемых в пособничестве нарушениям прав человека

В четверг, 16 декабря 2021 года, правительство США наложило инвестиционные и экспортные ограничения для десятков китайских компаний, включая ведущего производителя дронов DJI, обвинив их в соучастии в притеснении уйгурского меньшинства Китая или помощи военным, что еще больше обострило напряженность между двумя ведущими экономиками мира.

Обвиняя DJI и семь других технологических компаний в поддержке «биометрического наблюдения и отслеживания» уйгуров, Министерство финансов США добавило их в список организаций, подозреваемых в связях с китайскими военными, запретив американцам торговать их ценными бумагами.

Отдельно Министерство торговли добавило Академию военных медицинских наук Китая и ее 11 исследовательских институтов в черный список торговли, ограничив доступ к экспорту США. В документе говорится, что академия использует биотехнологию в военных целях, в том числе «предполагаемое оружие для управления мозгом», без дальнейшего определения технологии. Этот термин использовался президентом академии в статье китайской военной газеты 2015 года, в которой описывались будущие войны, для описания «оборудования, которое вмешивается в человеческое сознание и контролирует его» во время боя.

Агентство Reuters недавно сообщило, что в четырехлетнем проекте главы Академии наук о мозге участвовала крупнейшая в Китае генная компания BGI, проводящая генетические исследования новобранцев на большой высоте в Тибете. Два дочерних предприятия BGI Group в прошлом году были внесены в торговый черный список.

Департамент также добавил HMN International, ранее Huawei Marine, Jiangsu Hengtong Marine Cable Systems, Jiangsu Hengtong OpticElectric, Shanghai Aoshi Control Technology Co, Ltd и Zhongtian Technology Submarine Cable в список США с обвинением в приобретении или попытке приобретать технологии из Соединенных Штатов, чтобы помочь модернизировать Народно-освободительную армию.

Посольство Китая в Вашингтоне назвало действия «необоснованным пресечением», нарушающими правила свободной торговли, добавив, что Пекин примет «все необходимые меры» для защиты интересов китайских компаний и исследовательских институтов.

«Развитие биотехнологии в Китае всегда было направлено на благополучие человечества. Соответствующие претензии американской стороны полностью беспочвенны», – заявил представитель посольства Лю Пэнъюй в электронном письме.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь заявил на очередном брифинге в пятницу, что Китай решительно выступает против последних действий США и призвал США «исправить» свои «ошибочные пути».

Представитель DJI отказался комментировать заявление США в пятницу, но направил Reuters к заявлению компании, опубликованное год назад, когда Министерство торговли США включило ее в так называемый список юридических лиц по тем же причинам. Этот шаг запретил ей покупать или использовать американские технологии или компоненты.

В то время DJI заявила, что ничего не сделала для оправдания этого шага и продолжит продавать продукцию в Соединенных Штатах.

По оценкам экспертов и правозащитных организаций ООН, более миллиона человек, в основном уйгуры и представители других мусульманских меньшинств, были помещены в последние годы в обширную систему лагерей в дальнем-западном районе Китая Синьцзян.

Китай отрицает нарушения прав человека в Синьцзяне и выступает против «вмешательства» США в его дела, обещая защитить свои компании от санкций США.

Министр торговли Джина Раймондо заявила, что Китай предпочитает использовать биотехнологии «для достижения контроля над своим народом и подавления членов этнических и религиозных меньшинств».

«Мы не можем позволить, чтобы товары, технологии и программное обеспечение США, поддерживающие медицинскую науку и биотехнические инновации, использовались в целях, противоречащих национальной безопасности США», – заявила она в заявлении.

Объявление в четверг в сочетании с запретом на инвестиции китайской компании по распознаванию лиц SenseTime на прошлой неделе может ухудшить и без того непростые отношения между Пекином и Вашингтоном, несмотря на попытку президента Джо Байдена на ноябрьской виртуальной встрече с лидером Китая Си Цзиньпином установить «ограждения», чтобы помешать двум сверхдержавам сползание к конфликту.

Также в четверг Сенат принял Закон о предотвращении принудительного труда уйгуров. Байден заявил, что подпишет документ, после чего он станет законом. Законопроект запретит импорт из китайского региона Синьцзян из-за опасений по поводу принудительного труда.

Технология видеонаблюдения

Запрет на инвестиции, который также будет применяться к Megvii Technology Limited и Cloudwalk Technology Co Ltd, был впервые введен администрацией Дональда Трампа и пересмотрен Байденом. Он запрещает американским компаниям инвестировать в десятки китайских компаний, предположительно связанных с сектором оборонных технологий или технологий наблюдения. Сейчас в нее входят десятки компаний, от ведущего китайского производителя микросхем SMIC до производителя нефти CNOOC.

Все восемь компаний, добавленных в список в четверг, уже включены в санкционный список юридических лиц США. Список стал для Вашингтона важным инструментом в технологической вражде между США и Китаем. Поставщики компаний из списка должны получить специальную лицензию в Министерстве торговли для доставки товаров целевой компании. Запросы на лицензию проходят строгий контроль.

Cloudwalk и Megvii в отдельных заявлениях сообщили, что выступают против решения Министерства финансов США, при этом Megvii добавила, что включение ее в список не повлияет на повседневную деятельность компании.

Пекин и Вашингтон спорят по нескольким вопросам, включая критику США в адрес расширяющегося ядерного арсенала Китая и решение администрации Байдена в этом месяце о том, чтобы правительственные чиновники США бойкотировали зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине из-за нарушений прав человека.

Китайская компания по производству телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies была добавлена ​​в список организаций в 2019 году. Позже в том же году был добавлен производитель подводных кабелей HMN Technologies.

Вашингтон все больше беспокоится об угрозах безопасности, связанных с ролью компании в прокладке подводных интернет-кабелей, которые обладают гораздо большей пропускной способностью, чем спутники. В прошлом году он разослал предупреждение странам тихоокеанских островов о заявке HMN на участие в проекте по улучшению связи в регионе, сообщает Reuters.

Пекин заявляет, что не намерен использовать кабельную инфраструктуру для шпионажа.

Авторы: Александра Альпер, Дафна Псаледакис, Reuters

You might also like