Рынок предметов роскоши Китая: насколько он велик и какое влияние оказала пандемия коронавируса?

Краткое содержание статьи

  • На Китай приходится более трети мирового рынка предметов роскоши, и его доля, по прогнозам, будет расти по мере того, как все больше домохозяйств получают доходы выше среднего класса.
  • В то время как розничные расходы во время пандемии были вялыми, многие китайцы рассматривали роскошные покупки как альтернативу праздникам.

Подробности

Китай является ключевым драйвером глобальных продаж предметов роскоши, от дорогих ювелирных изделий до частных самолетов.

В то время как мировой рынок высококачественной продукции пострадал во время пандемии коронавируса, доля материкового Китая в этом пироге увеличилась. Вот обзор стремления страны к лучшему в жизни.

Насколько велик рынок предметов роскоши в Китае?

Доля Китая на мировом рынке предметов роскоши в 2020 году составляла около 32%, но через пять лет он должен превзойти Соединенные Штаты и стать крупнейшим в мире, при этом на него будет приходиться более трети продаж в Азиатско-Тихоокеанском регионе по данным Euromonitor International.

По данным Statista, платформы данных о рынках и потребителях, общая стоимость китайского рынка предметов роскоши без учета услуг и впечатлений в 2019 году составила 44 миллиарда евро (50,9 миллиарда долларов США).

Как сообщает Financial Times в октябре, китайские туристы также активно тратят на товары высокого класса, находясь за границей: на их долю приходилось от 17 до 20 процентов всех мировых продаж предметов роскоши в 2019 году.

Торговые центры по всей Европе и США серьезно пострадали из-за потери крупных китайских клиентов во время пандемии Covid-19.

Почему китайские потребители тратят больше на предметы роскоши?

Потому что у китайцев есть деньги, чтобы их тратить. По данным Национального бюро статистики, средний доход увеличился почти в три раза с 37 000 юаней (5 778 долларов США) в год в 2010 году до чуть менее 100 000 юаней в 2020 году.

Согласно данным Института экономики труда IZA, четверть населения Китая принадлежала к мировому среднему классу в 2018 году, что резко увеличилось с менее чем 1 процента в 2002 году.

По оценкам Глобального института McKinsey, число китайских домохозяйств с доходами высшего среднего класса от 106000 до 229000 юаней и выше в период с 2020 по 2030 год вырастет на 68 процентов.

Эти домохозяйства имеют располагаемый доход для сбережений и дополнительного потребления, такого как поездки на каникулы, питание в дорогих ресторанах и покупка предметов роскоши и второстепенных товаров.

Более того, цифровизация расходов на предметы роскоши сделала покупки более доступными, чем когда-либо. Многие бренды вступили в партнерские отношения с платформами электронной коммерции, чтобы привлечь более молодую аудиторию. По состоянию на этот год более 150 мировых люксовых брендов открыли флагманские магазины на китайской платформе электронной коммерции Tmall, которой управляет в Китае Alibaba.

Как пандемия повлияла на китайский рынок предметов роскоши?

В то время как розничные расходы во время пандемии были вялыми, многие потребители рассматривали роскошные покупки как альтернативу праздникам.

В прошлом году, по оценке Bain & Co, китайский рынок предметов роскоши, вероятно, вырастет на 48 процентов за полный год и достигнет оценки около 346 миллиардов юаней.

«Уменьшение количества путешествий по всему миру побудило китайских потребителей покупать предметы роскоши на национальном уровне, а не в международных торговых центрах», – говорится в отчете американской консалтинговой компании, опубликованном в декабре прошлого года.

Тем не менее, спорадические вспышки Covid-19 и недавние наводнения продолжают замедлять полное восстановление потребительских расходов.

Поддерживает ли правительство расходы на роскошь?

Китайское руководство поставило новую цель – «всеобщее процветание», чтобы уравнять благосостояние всего общества. Политика направлена ​​на устранение обеспокоенности по поводу неравенства между сельскими и городскими районами, которое может угрожать социальной стабильности.

Однако «общее процветание», похоже, оказало минимальное влияние на рынок предметов роскоши.

Жан Жак Гиони, финансовый директор французского конгломерата LVMH, которому принадлежат такие бренды, как Celine, Givenchy и Christian Dior, сказал Financial Times, что «пока нет ничего тревожного» в этой политике, учитывая, что большинство китайских клиентов принадлежали к верхнему среднему классу, а не миллиардеры.

Более того, пять известных городов-потребителей – Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Тяньцзинь и Чунцин – полны решимости привлечь больше международных брендов за счет расширения беспошлинной торговли за счет освобождения большего количества товаров от налогов и увеличения квот на личные покупки.

Это происходит в дополнение к тому, что Хайнань позиционирует себя как Мекку беспошлинной торговли.

Увеличение потребительских расходов также является частью стратегии Пекина «двойного обращения», которая смещает акцент на внутренний рынок или внутреннее обращение, поскольку международная торговая среда становится менее благоприятной.

Как меняются вкусы китайских потребителей?

Спрос на отечественные бренды среди китайских потребителей растет. Недавнее исследование, опубликованное государственной газетой China Youth Daily, показало, что 96 процентов людей заинтересованы в покупке товаров «китайского шика» – стиля, который черпает вдохновение в культуре и истории страны.

Многие из них принадлежат к более молодому поколению – 32,4% родились в 1990-е годы, 22,1% – в 2000-е годы.

Отечественные бренды, такие как Anta, Li Ning и Bosideng, быстро завоевали популярность благодаря тенденции сознательного и патриотического потребления.

А чтобы угодить все более искушенной аудитории, международные дома моды, такие как Gucci и Balenciaga, создали локализованные продукты для китайского рынка, часто с классическими китайскими символами, фразами и изображениями.

Хотя стратегии локализации крупных брендов нацелены на учет покупательских привычек и культурных различий, время от времени допускались ошибки.

Например, Nike выпустила специальную серию кроссовок Air Force 1 с китайскими иероглифами «Fa» и «Fu», пришитыми сзади. При чтении по отдельности они означали богатство и удачу, но, если поместить их вместе, фраза переводится как «толстеть».

Автор: Кирилл Ип, SCMP

You might also like