Рынки не обеспокоены мелкими антимонопольными штрафами для китайских интернет-гигантов

Акции крупных интернет-компаний Китая, котирующиеся на Гонконгской фондовой бирже, в том числе Tencent и Alibaba, в основном игнорировали новости о шквале антимонопольных штрафов, наложенных Государственной администрацией по регулированию рынка (SAMR).

В результате первого залпа с момента назначения Ган Линь главой антимонопольного бюро страны, Tencent Holdings Ltd. и Alibaba Group Holding Ltd. потеряли более 6 миллионов юаней (938 628 долларов США) в виде штрафов за 13 и 12 случаев сделок, среди 43 антимонопольных дел, опубликованных SAMR в субботу. Каждое нарушение влекло штраф в размере 500 000 юаней.

Более четырех пятых незаконных сделок приходилось на интернет-сектор, а некоторые из них были заключены даже не в этом десятилети. Meituan, JD.com Inc. и Baidu Inc. были обязаны выплатить 1,5 миллиона юаней каждая, а ByteDance Ltd. была оштрафована на 500 000 юаней. Проблемный розничный торговец Suning.com также был оштрафован, как и логистическая компания Best Inc. и страховой гигант China United Insurance Group Co. Ltd.

В этом раунде расследований было больше всего антимонопольных дел с тех пор, как SAMR выпустила первую серию штрафов в декабре 2020 года. Список вырос за четыре раунда до 87 дел на фоне продолжающегося преследования монополистов в стране.

Регулирующий орган обнаружил, что сделки нарушают статью 21 Антимонопольного закона Китая, которая призывает компании уведомлять регулирующие органы, если они достигают определенной концентрации на рынке.

Акции JD.com закрылись в понедельник примерно на +2%, тогда как акции четырех других технологических компаний, котирующихся на Гонконгской бирже, во главе с Meituan, немного упали – примерно на 2,5%. Акции Alibaba упали на 1,6%, а Tencent – на 0,3%. Индекс сектора интернета и информационных технологий Hang Seng также упал на 0,99%.

Акции Alibaba, базирующейся в Ханчжоу, уже упали на 10,7% в пятницу после того, как она опубликовала более слабые, чем ожидалось, результаты за сентябрь, когда ее чистая прибыль упала на 87% в годовом исчислении.

Согласно заявлению SAMR, один случай в этом последнем списке расследований относится к 2013 году, когда и Alibaba, и Tencent приобрели доли в фирме по кибербезопасности, в результате чего оба интернет-гиганта вместе владели более 75% акций.

Alibaba также была оштрафована за приобретение разработчика веб-карт и навигации AutoNavi Holdings Ltd. в 2014 году, переработчика телефонов Huishoubao в 2018 году, а также платформы доставки еды Baidu в 2017 году.

Правительство Китая предпринимает масштабные меры по подавлению монополистического поведения в свободной интернет-индустрии страны, в первую очередь оштрафовав в апреле Alibaba на рекордныйт сумму в 2,8 миллиарда долларов.

В четверг SAMR выпустил руководство для отечественных компаний по повышению осведомленности о соблюдении зарубежных антимонопольных норм. Несколько дней спустя Государственный совет назначил Гань Линя главой новых антимонопольные усилий страны. 58-летний Ган принимал участие в расследовании нескольких громких антимонопольных делах в интернет-секторе в этом году, сообщили Caixin несколько источников.

Авторы: Юань Жуйян, Цянь Тонг, Маньюн Цзоу, Caixin Global

You might also like