Уолл-стрит хочет, чтобы рынки чеканки денег Си вернулись

Краткое содержание статьи

  • Иностранцы сбрасывают активы Китая с начала года
  • Недавние сдвиги в политике заставили фирмы теперь говорить, что пришло время перезагрузить

Подробности

Более двух лет политики подавления роста заставили международных инвесторов бежать из Китая. На то, чтобы заманить их обратно, ушло целых две недели.

От Morgan Stanley и Bank of America до TCW, Fidelity International и Franklin Templeton — некоторые из крупнейших игроков на мировых рынках проявляют все больший оптимизм в отношении китайских активов. Это резко контрастирует с тем, что было в прошлом месяце, когда иностранные фирмы вытащили около 8,8 миллиардов долларов из акций и облигаций страны, падающих в цене, и аналитики предсказывали, что впереди еще больше мрачных настроений.

Драматический поворот происходит, когда Пекин, по-видимому, переходит на более ориентированную на рост основу, корректируя политику Covid для минимизации экономических и социальных издержек, разрабатывая план по спасению осажденного рынка недвижимости и снижая напряженность в отношениях с Западом. Результат: материковые акции выросли почти на 7% в ноябре, в то время как юань готовится к своему первому росту за девять месяцев. Опасаясь, что ужесточение денежно-кредитной политики в США и Европе может вскоре привести развитые страны к рецессии, иностранные фирмы все чаще обращаются к Китаю как к ключевому хеджированию портфеля.

«Инвесторы должны начать думать о том, что станет одной из крупнейших глобальных сделок 2023 года, а именно возобновлением торговли с Китаем», — сказал Дэвид Ловингер, аналитик по суверенным правам в TCW Group Inc. и бывший руководитель Министерства финансов США, координатор по делам Китая, в подкасте на прошлой неделе. «Направление политики Китая в отношении Covid ясно, хвостовые риски ниже, и блокировки не будут вечными».

Morgan Stanley прогнозирует, что приток капитала возобновится в 2023 году после первого оттока иностранного портфеля из Китая за более чем два десятилетия в этом году.Источник: Морган Стэнли.

Это не означает, что международные инвесторы готовы отбросить осторожность на ветер. Китайские акции упали в понедельник, а юань ослаб, поскольку первые задокументированные смерти от Covid в стране почти за шесть месяцев вызвали опасения, что власти могут отменить ослабление ограничений.

Многие фирмы, которые сократили свои позиции в Китае в последние месяцы, не выразили особого желания наращивать их в ближайшее время. Существует беспокойство по поводу того, становится ли руководство страны менее прагматичным в управлении второй по величине экономикой мира, вместо этого проводя все более идеологизированную политику. А отношения с Западом остаются натянутыми.

Но на фоне первого ежегодного оттока иностранных портфелей за более чем два десятилетия и одного из крупнейших в истории фондового рынка страны, руководство Китая, похоже, если не соглашается с призывами глобальных инвесторов, то, как минимум, прислушивается к их опасениям.

«Мы начинаем слышать о том, что только развивающиеся рынки стремятся нарастить свои мощности на суше», — говорит Винни Ву, соруководитель отдела исследований акций Китая в Bank of America Corp. в Гонконге. Ее команда недавно стала оптимистично настроенной в отношении китайских акций. «Пока есть эффект зарабатывания денег, инвесторы будут возвращаться».

Иностранный капитал стекался в Китай на протяжении большей части десятилетия, поскольку реформы регулирования открыли внутренние рынки страны для международных управляющих капиталом.

Согласно официальным данным на октябрь, иностранные инвесторы накопили облигаций на внутреннем межбанковском рынке на сумму 3,38 трлн юаней ($475 млрд), в то время как около 11% акций материкового Китая принадлежат иностранцам, по оценкам JPMorgan Chase & Co.

Тем не менее, по данным Morgan Stanley, отток международных портфелей акций и облигаций материкового Китая в этом году превысит беспрецедентную сумму в 100 миллиардов долларов, поскольку президент Си Цзиньпин продемонстрировал, что готов расправиться с некоторыми из крупнейших китайских компаний и пожертвовать ростом в попытке обуздать долги, сократить неравенство доходов и защитить страну от Covid-19.

«Важно не жертвовать внутренними интересами ради интернационализации», — сказал в интервью Гуан Тао, главный экономист BOC Securities и бывший сотрудник Государственного валютного управления. «Открывая свои финансовые рынки, Китай будет следовать принципу инициативы, постепенного прогресса и контроля».

Терпимость Китая к экономической боли в достижении целей Си — таких как Covid Zero или всеобщее процветание — способствовала почти 30-процентному падению эталонного индекса CSI 300 в этом году до конца октября. Индикатор Hang Seng China Enterprises, зарегистрированный в Гонконге, снизился на 40%.

«Если вы международный инвестор, вам будет сложнее догадаться, что делают власти, в условиях, когда они не отдают приоритет исключительно экономическому росту», — сказал Вивек Пол, старший портфельный стратег BlackRock Investment Institute. Интервью Bloomberg TV на прошлой неделе. «То, что мы недавно видели, является необходимым — но не обязательно достаточным — условием для сильного восстановления».

«Огромная возможность»

Тем не менее, цены на китайские активы настолько упали, что многие фирмы с Уолл-стрит заявляют, что баланс рисков явно смещен в сторону повышения.

Morgan Stanley недавно повысил свой прогноз по фондовым индикаторам страны, предсказав, что индекс MSCI China вырастет на 14% к концу следующего года, в то время как Bank of America занял тактически конструктивную позицию в отношении акций страны.

«Мы все знали, что Китай не может быть изолирован навсегда», — сказала на прошлой неделе в интервью Bloomberg TV Кэтрин Юнг, инвестиционный директор Fidelity International Ltd. «Так много негативных новостей уже учтено в цене. Просто кажется, что Китай, вероятно, видел худшее».

По словам Виктора Гао, профессора кафедры Университета Сучжоу и вице-президента аналитического центра Центра изучения Китая и глобализации, Пекин вряд ли пойдет на жесткое разъединение, но он все более осторожно относится к потенциальным рискам иностранных инвестиций. Беспокойство вызывает то, что большая зависимость от зарубежного финансирования может сделать Китай уязвимым перед жесткими ограничениями, введенными Западом.

«Есть много настороженности в отношении того, что сейчас затевают США», — сказал Гао, работавший переводчиком у бывшего лидера Дэн Сяопина в 1980-х годах. «Вот почему Китай строит стену».

Тем не менее, страна, вероятно, продолжит привлекать иностранный капитал в ближайшие годы.

По данным Morgan Stanley, сужение счета текущих операций сделает Китай «более жаждущим глобального капитала» к концу десятилетия, и ему потребуется не менее 150 миллиардов долларов иностранного притока в год, чтобы закрыть финансовую дыру.

«Мы хотели бы, чтобы китайское правительство с большей готовностью принимало иностранные инвестиции и позволяло рынкам работать», — заявил Рафаэль Арндт, главный исполнительный директор Future Fund — суверенного фонда национального благосостояния Австралии — Bloomberg TV на прошлой неделе. «Мы думаем, что еще есть огромные возможности».

Авторы: София Орта е Коста, Таня Чен, Bloomberg

You might also like