По словам Goldman, розничные инвесторы из Гонконга продают членов Hang Seng, в то время как глобальные фонды способствуют восстановлению фондового рынка

Краткое содержание статьи

  • Розничные инвесторы сокращают свои активы, поскольку цены на акции восстанавливаются после многолетних минимумов.
  • Они могут отдавать предпочтение активам с более низким уровнем риска, таким как срочные депозиты, чтобы избежать волатильности рынка, говорит Гэри Нг из Natixis.

Подробности

По данным Goldman Sachs, в последние недели розничные инвесторы из Гонконга сокращали свои вложения в акции, что свидетельствует об отсутствии уверенности в самом большом восстановлении рынка с 1997 года. Они, вероятно, отдают предпочтение более безопасным активам, чтобы избежать волатильности.

Они продали членов Hang Seng, когда рынок восстановился после многолетних минимумов к концу октября, даже несмотря на то, что глобальные фонды и инвесторы из материкового Китая влили деньги, говорится в отчете аналитиков банка Уолл-Стрит. Отмечается, что розничные инвесторы владеют акциями на сумму около 210 миллиардов долларов США, или около 8 процентов рынка в свободном обращении.

Распределение розничных инвесторов в настоящее время включает 70,1% акций компаний с большой капитализацией, 20,2% акций компаний средней капитализации и 9,7% акций компаний малой капитализации. Год назад состав был 68,4%, 22% и 9,7%.

«У институциональных инвесторов гораздо больше капитала, поэтому они могут делать ставки на разные вещи, чтобы хеджировать риски», — говорит Гэри Нг, старший экономист Natixis в Гонконге. «Розничные инвесторы могут только сидеть и смотреть, как их портфель сокращается, и принимать решение о выходе» и переключаться на активы с более низким уровнем риска, такие как срочные депозиты, добавил он.

Согласно данным Bloomberg, индекс Hang Seng поднялся на 30% с момента достижения 13-летнего минимума 31 октября, что способствовало восстановлению более чем 1 триллиона долларов США для более широкого рынка Гонконга. Отскок включал 27-процентный рост в ноябре, самый большой месячный прирост с 1997 года.

Продажи резко контрастировали с бычьими ставками инвесторов из материкового Китая, которые гнались за местными акциями в связи с разворотом Пекина на нулевой уровень Covid и надеждами на открытие границы. Согласно данным Stock Connect, в ноябре они приобрели акции, зарегистрированные в Гонконге, на сумму 6,4 млрд долларов США, а в декабре — около 1,4 млрд долларов США.

Аналитики банков Уолл-стрит стали более оптимистично смотреть на китайские акции в стране и за рубежом, в то время как некоторые местные брокерские компании, такие как Bank of Communications, также присоединились к лагерю «покупать». Многие ожидают, что Китай активизирует усилия по стимулированию экономики, пытаясь сдержать распространение коронавирусной инфекции.

Акции банков, потребительской розничной торговли и недвижимости входят в число лучших гонконгских розничных инвесторов, говорится в отчете Goldman от 17 декабря. Вместе они составляют около 40% их портфеля акций. Страхование составило 10%, а тяжеловесы в области технологий и полупроводников — 4,2%.

По словам Нг, розничные инвесторы в Гонконге, возможно, купили акции китайских технологических гигантов на пике их активности. Tencent Holdings и Meituan, которые больше всего пострадали от репрессий в отрасли в Пекине, упали более чем на 30% по сравнению с пиковым показателем в феврале 2021 года. Alibaba Group Holding упала на 45% по сравнению с рекордным показателем октября 2020 года.

Институциональные и розничные инвесторы обычно не действуют в тандеме, если экономика находится на подъеме, добавил Нг. По его словам, поскольку Федеральная резервная система все еще не завершила свою кампанию по повышению процентной ставки, а восстановление экономики Китая затруднено вспышкой инфекций, перспективы фондового рынка Гонконга остаются неопределенными.

«Настроение мелких инвесторов по-прежнему низкое, и они могут не вернуться на фондовый рынок, если не увидят очень оптимистичную тенденцию», — сказал Нг.

Автор: Цзясин Ли, SCMP

You might also like