Рекордный рост сбережений в Китае на $2,6 трлн подпитывает надежды

По словам аналитика, общее потребление, вероятно, будет умеренным во время новогодних праздников по лунному календарю, поскольку люди по-прежнему осторожно относятся к расходам, а строгая политика по борьбе с коронавирусом привела к сокращению потребительских расходов.

Ожидание волны неудовлетворенного спроса, когда потребители откроют свои кошельки после того, как Китай решительно перешел к борьбе с пандемией, подкрепляет надежды на восстановление мировой экономики. Тем не менее, по мнению некоторых аналитиков, мир может недооценивать готовность Китая тратить деньги, а некоторые говорят, что в этом году фактически может быть высвобождено только около 200 миллиардов долларов из пула сбережений, несмотря на все усилия Пекина, направленные на быстрое восстановление экономики.

«Всплеск китайских потребителей переоценен», — говорит Алисия Гарсия-Эрреро, главный экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону французского инвестиционного банка Natixis. «Избыточные сбережения не будут легко потрачены». Возлагаются большие надежды на то, что китайские потребители смогут стимулировать глобальный рост.

На прошлой неделе МВФ дал понять, что повысит свои глобальные экономические прогнозы в связи с открытием Китая после трех лет жестких ограничений, связанных с отсутствием коронавируса. Данные Народного банка Китая показывают, что депозиты домашних хозяйств в юанях по всей стране выросли в 2022 году на рекордные 17,8 трлн юаней (2,6 трлн долларов США), что является огромным скачком по сравнению с ростом на 9,9 трлн юаней в 2021 году. Ожидается, что часть этого скачка составит к одноразовому горшку «избыточных» сбережений, который потребители будут жаждать использовать.

Экономисты Morgan Stanley недавно прогнозировали, что в этом году экономический рост Китая будет более активным, «в основном за счет потребления на фоне избыточных сбережений, улучшения балансов домохозяйств и восстановления на рынке труда и ожидания доходов». Они указывают на «значительные избыточные сбережения домохозяйств» в размере от 3 трлн юаней до 4 трлн юаней, созданные «из-за неспособности тратить в условиях ограничений, связанных с Covid, и/или сбережений в целях предосторожности».

Другие аналитики говорят, что большую часть сбережений нельзя легко мобилизовать и перераспределить в расходы. Линь Инци из государственного China International Capital Corp, местного инвестиционного банка, заявил, что около половины очевидных «избыточных» сбережений в прошлом году в размере 8 трлн юаней на самом деле были результатом осторожных домохозяйств, перераспределяющих рискованные инвестиции — вытягивая деньги из неэффективных взаимных фондов и других инвестиционных продукты и вкладывая их в банк.

По словам Линя, еще один трлн юаней был получен за счет естественного роста доходов, а не «избыточных» сбережений, а еще 1,5 трлн юаней сбережений были заблокированы на долгосрочных депозитах. Этот расчет оставит свободными только около 1,5 трлн юаней для использования в потенциальной волне «расходов мести».

У Ло Чжихэна, главного экономиста Yuekai Securities, есть аналогичный прогноз, ожидающий, что около 1,5 трлн юаней избыточных сбережений будут перенаправлены на потребительские расходы в этом году, что эквивалентно всего 3 процентам годового розничного объема продаж Китая.

«По-прежнему сохраняется неопределенность в отношении экономических перспектив, и у людей есть сильное желание делать сбережения», — уверен Луо. Некоторые расходы «мести» со стороны групп с высокими доходами уже видны в таких городах, как Пекин, но потребление в целом, вероятно, будет умеренным во время длинных лунных новогодних каникул, сказал Эрнан Цуй, аналитик потребительского рынка Китая в консалтинговой компании Gavekal Dragonomics. «Причина во многом психологическая. Большинство людей все еще немного осторожны в том, как они потребляют».

Эта осторожность является прямым результатом убытков, понесенных за последние три года, поскольку политика нулевого распространения Covid препятствовала росту доходов и снижала доходность инвестиций, в то время как ограничение заемных средств и спекуляций в секторе недвижимости ударило по ценам на жилье и усилило опасения китайских домохозяйств по поводу пандемии. Экономика Китая выросла всего на 3% в 2022 году, что подчеркивает большие затраты на давнюю правительственную стратегию по борьбе с коронавирусом до того, как от нее отказались в декабре. Рост не достиг официальной цели Пекина в 5,5%, что уже является самым низким показателем за последние десятилетия.

Чтобы стимулировать экономический рост, китайские политики сделали приоритетом увеличение потребления. «Ключом к восстановлению экономики является преобразование текущего общего дохода в потребление и инвестиции в максимально возможной степени», — заявил недавно Го Шуцин, партийный секретарь НБК, в интервью государственной газете «Жэньминь жибао». Го также пообещал использовать финансовую политику для увеличения доходов людей, пострадавших от пандемии.

Тем не менее, аналитики говорят, что пагубные последствия пандемии могут сохраняться в течение многих лет, если потребители продолжат сохранять денежный буфер в виде предупредительных сбережений перед лицом затянувшейся экономической неопределенности. «Китаю нужна сильная сила, чтобы вытащить экономику из порочного круга слабого спроса и низких ожиданий роста доходов», — сказал Чжан Цзюнь, декан Школы экономики Университета Фудань. «Если в 2023 году это не может получиться за счет экспорта, тогда налогово-бюджетные стимулы, такие как высокие государственные расходы, должны усилиться и стать этой силой».

Пока доверие потребителей не будет восстановлено, многие китайские домохозяйства не захотят вкладывать свои сбережения. Марк Чен, новоиспеченный отец в возрасте 30 лет, работающий в Шэньчжэне, сказал, что многим из его коллег-рабочих-мигрантов был предоставлен полный месячный отпуск на обычно недельный лунный новогодний период — без сохранения заработной платы. «Это универсально, что у многих из нас теперь есть только свобода, но нет денег, не говоря уже о возможности тратить на потребительские товары», — сказал Чен. «Даже одному человеку могут потребоваться месяцы, чтобы вылечиться от Covid-19; время, необходимое для восстановления страны, должно исчисляться годами».

Источник: FT

You might also like