Китай сообщает о самом быстром промышленном росте почти за два года; Рост розничных продаж не соответствует оценкам

Краткое содержание статьи

  • Промышленное производство Китая выросло на 6,6% в ноябре по сравнению с годом ранее, превысив ожидания на 5,6% по опросу Reuters, и последовало за ростом на 4,6% в октябре.
  • Розничные продажи выросли на 10,1% в ноябре по сравнению с прошлым годом, что стало самым быстрым темпом роста с мая, хотя аналитики ожидали роста на 12,5% после низкой базы в 2022 году. В октябре розничные продажи выросли на 7,6%.
  • Инвестиции в основной капитал в городских районах совокупно выросли на 2,9% за первые 11 месяцев года по сравнению с ожиданиями роста на 3%.
  • Уровень городской безработицы в Китае в ноябре оставался на уровне 5%.

Подробности

В пятницу Китай сообщил, что его промышленное производство в ноябре росло самыми быстрыми темпами с февраля 2022 года, хотя рост розничных продаж не оправдал ожиданий, указывая на неоднородное восстановление второй по величине экономики мира.

Экономисты относятся к данным по Китаю с некоторой осторожностью, учитывая эффект низкой базы. В последнем квартале 2022 года страна находилась на последних месяцах жестких ограничений по Covid, что отрицательно сказалось на экономике.

«Данные неоднозначны», — сказал CNBC Мяо Оуян, экономист Bank of America по Большому Китаю. «Если вы посмотрите на весь набор данных, он по-прежнему показывает, что внутренний спрос все еще находится на слабой стороне… и правительству все еще определенно необходимо делать больше для стабилизации экономики».

Промышленное производство Китая выросло на 6,6% в ноябре по сравнению с годом ранее, по данным Национального бюро статистики страны в пятницу. Это превзошло ожидания по опросу Reuters на 5,6% и последовало за ростом на 4,6% в октябре.

Розничные продажи выросли на 10,1% в ноябре по сравнению с прошлым годом, что стало самым быстрым темпом роста с мая, хотя аналитики ожидали роста на 12,5% после низкой базы в 2022 году. В октябре розничные продажи выросли на 7,6%.

«Рост розничных продаж в годовом исчислении также увеличился в ноябре, главным образом благодаря более быстрому росту продаж автомобилей и чувствительных к Covid ресторанов на фоне благоприятных базовых эффектов, хотя это значительно ниже рыночных (высоких) ожиданий и предполагает отрицательную последовательность рост», — написали в заметке экономисты Goldman Sachs во главе с Лишэном Ваном.

Инвестиции в основной капитал в городских районах совокупно выросли на 2,9% за первые 11 месяцев года по сравнению с ожиданиями роста на 3%. Уровень городской безработицы в Китае в ноябре оставался на уровне 5%.

Акции Гонконга, входящие в число отстающих в этом году в Азиатско-Тихоокеанском регионе, продемонстрировали кратковременное ускорение роста после публикации пятничных данных. Hang Seng сократил этот рост и в конечном итоге поднялся на 2,4% за день.

Индекс CSI 300 крупнейших голубых фишек, акции которых котируются в Шанхае и Шэньчжэне, потерял скромный рост и закрылся снижением на 0,3% за день.

Все еще хрупкое

Восстановление второй по величине экономики мира после Covid-19 пока не оправдало ожиданий из-за нарастающего кризиса недвижимости, долговых рисков и хронической безработицы среди молодежи.

Ряд мер экономической поддержки не смогли в достаточной степени поднять экономические настроения, что вызвало призывы к Пекину усилить стимулирование экономики на фоне опасений углубления экономического спада.

Тем не менее, есть несколько признаков, которые указывают на ориентацию Пекина на экономический рост, а также подчеркивают глубину проблем с недвижимостью.

Совокупно за первые 11 месяцев инвестиции в инфраструктуру и производство выросли на 5,8% и 6,3% в годовом исчислении соответственно; По данным НБС Китая, розничные продажи выросли на 7,2%, а инвестиции в развитие недвижимости упали на 9,4%.

Официальные данные, опубликованные ранее в пятницу, показали, что цены на новое жилье в Китае падают пятый месяц подряд в ноябре, что подчеркивает слабую уверенность в спросе и инвестициях. поскольку некоторые из крупнейших застройщиков сталкиваются с серьезными долговыми проблемами, поскольку Пекин стремится сократить долю заемных средств в своем некогда раздутом секторе недвижимости.

Ряд последних экономических данных продемонстрировал снижение внутреннего спроса, что было одним из основных направлений документа, который лидеры Китая опубликовали во вторник вечером в конце встречи, определяющей экономические приоритеты на 2024 год.

Ранее данные показали, что потребительские цены в Китае упали в ноябре самыми быстрыми темпами за три года, в то время как дефляция цен производителей продолжалась 14-й месяц. В долларовом выражении импорт упал на 0,6% в годовом исчислении, не оправдав прогноза Reuters о росте на 3,3%.

Источник: CNBC

You might also like