Инфляция в Китае: рост потребительских цен ускоряется из-за роста цен на продукты питания, но заводские цены «выравниваются»

Краткое содержание статьи

  • Официальный индекс потребительских цен (ИПЦ) Китая в ноябре вырос на 2,3% по сравнению с годом ранее и по сравнению с 1,5% в октябре.
  • Индекс цен производителей (PPI) Китая вырос на 12,9% в ноябре с 13,5% в октябре.

Подробности

Рост цен на продукты питания привел к росту потребительской инфляции в Китае в прошлом месяце до самого высокого уровня почти за полтора года, но с «в целом снижением ценового давления», когда в ноябре заоблачные показатели, так называемой, инфляции у заводских ворот снизились.

Официальный индекс потребительских цен (ИПЦ) Китая в ноябре вырос на 2,3% по сравнению с годом ранее и по сравнению с ростом на 1,5% в октябре, сообщило в четверг Национальное бюро статистики (НБС). Это было ниже ожиданий аналитиков в обзоре Bloomberg, но стало самым высоким ростом с августа 2020 года.

Цены на продукты питания выросли на 1,6 процента по сравнению с годом ранее и по сравнению с падением на 2,4 процента в октябре, вызванным повышением цен на свежие овощи на 30,6 процента по сравнению с годом ранее и по сравнению с ростом на 15,9 процента в прошлом году.

Но цена на свинину – основное мясо на китайских тарелках – упала на 32,7% по сравнению с ноябрем годом ранее.

По словам старшего статистика NBS Дун Лицзюань, это увеличение произошло за счет «совокупного влияния сезонного роста спроса, увеличения затрат и периодических вспышек коронавируса».

Пекин установил целевой показатель роста ИПЦ к 2021 году на уровне около 3 процентов, в то время как главный аналитический центр правительства Китая рекомендовал в понедельник, чтобы власти установили целевой показатель потребительской инфляции на уровне 3 процентов.

«Инфляция потребительских цен в прошлом месяце впервые за год превысила 2 процента. Но это было почти полностью из-за цен на продукты. Базовая инфляция остается низкой, а цены производителей стабилизировались», – сказал Джулиан Эванс-Притчард, старший экономист по Китаю Capital Economics.

«Мы думаем, что в ближайшее время общая ставка упадет ниже 2 процентов, поскольку цены на овощи уже изменили некоторые из своих достижений за последние пару недель, а замедление экономического роста, вероятно, сохранит базовую инфляцию на низком уровне».

Базовый уровень потребительской инфляции в Китае, без учета нестабильных цен на продукты питания и энергоносители, вырос на 1,2 процента в ноябре по сравнению с годом ранее, по сравнению с ростом на 1,3 процента в октябре.

Цены на непродовольственные товары выросли на 2,5 процента в прошлом месяце в годовом исчислении по сравнению с 2,4 процента в октябре.

Между тем, индекс цен производителей (PPI), который отражает цены, которые фабрики взимают с оптовых продавцов за продукцию, вырос на 12,9% в ноябре по сравнению с годом ранее, по сравнению с 26-летним максимумом роста в 13,5% в октябре, сообщает NBS.

Это превзошло ожидания аналитиков в обзоре Bloomberg, которые предсказывали падение до 12,1% роста, но в соответствии с индексами управления закупками Китая, которые показали, что производственные и отпускные цены как для производственного, так и для непроизводственного секторов в ноябре снизились.

Снижение темпов роста объясняется сдерживанием быстрого роста цен на уголь, металлы и другое сырье, добавил Донг из NBS.

«Произошло резкое снижение цен на многие промышленные товары, относящиеся к добыче, такие как уголь и металлы, благодаря сокращению дефицита энергии и снижению спроса на переработку», – добавил Эванс-Притчард.

«После роста в начале года цены на электронику теперь снова снижаются, что, возможно, отражает улучшение предложения полупроводников.

«В результате, помимо продуктов питания, ценовое давление в целом ослабевает, особенно в тяжелой промышленности. Таким образом, мы не думаем, что опасения по поводу инфляции будут удерживать [Народный банк Китая] от дальнейших смягчающих мер, включая снижение ставок».

Более высокая инфляция в Китае в последние месяцы усилила опасения по поводу стагфляции на фоне замедления роста внутренней экономики и опасений по поводу устойчивой глобальной инфляции.

В понедельник, 6 декабря 2021 года, Народный банк Китая заявил, что снизит норму обязательных резервов для крупных коммерческих банков на 0,5 процентного пункта, высвободив на следующей неделе долгосрочную ликвидность в межбанковскую систему на сумму 1,2 триллиона юаней (188 миллиардов долларов США) для поддержки китайской экономики перед лицом нарастающих встречных ветров.

«Мы считаем, что индекс цен производителей достиг своего пика после нескольких месяцев резкого роста, и более высокая база для сравнения должна привести к замедлению темпов роста индекса цен производителей», – сказал экономист United Overseas Bank Хо Вой Чен.

«Тем не менее, сбои в цепочке поставок и высокие цены на сырьевые товары/энергоносители по-прежнему создают риск роста, поскольку это может способствовать более высоким инфляционным ожиданиям и увеличить эффект передачи данных от PPI ​​к CPI. Это может еще больше ухудшить перспективы роста Китая в следующем году».

Автор: Эндрю Маллен, SCMP

You might also like