По словам посла, экономический рост Китая “не представляет угрозы” для США

Краткое содержание статьи

  • Посланник Пекина в Вашингтоне Цинь Ган заявил Фонду политики США и Китая, что две страны должны стремиться к консенсусу, чтобы вернуть отношения в нужное русло.
  • Китайская цель – удовлетворить стремление людей к лучшей жизни, а не участвовать в беспроигрышном соревновании с какой-либо страной, – рассказал он на виртуальном мероприятии.

Подробности

Посланник Пекина в США во вторник, 21 декабря 2021 года, заявил, что экономический подъем Китая не представляет угрозы для США, и призвал две страны искать консенсус и вернуть напряженные отношения в нужное русло.

«[Цель] развития Китая – удовлетворить стремление людей к лучшей жизни, а не вступать в беспроигрышное соревнование с какой-либо страной», – сказал Цинь Ган на виртуальном мероприятии, организованном Фондом политики США и Китая (USCPF) – вашингтонская группа, занимающаяся улучшением американо-китайских отношений.

«Фактически, поступательное и стабильное развитие Китая не представляет угрозы для Соединенных Штатов», – сказал Цинь, занявший свой пост в Вашингтоне в июле. «Это отличная возможность и преимущество».

Цинь обращается к своим американским коллегам в то время, когда отношения между Вашингтоном и Пекином остаются на исторически низком уровне, даже несмотря на то, что две столицы нашли общий язык по некоторым вопросам, таким как изменение климата.

В результате блиц-санкций в последние недели США занесли в черный список китайских чиновников и технологические компании по поводу обращения Пекина с группами этнических меньшинств в регионе Синьцзян и наложили санкции на чиновников за подрыв демократических свобод в Гонконге.

Пекин ответил во вторник, 21 декабря, объявив о санкциях против четырех членов правительственной комиссии США по свободе вероисповедания, запретив им въезд в Китай и запретив им вести дела с организациями там.

Обострение напряженности в последние годы произошло за счет «фундаментальных интересов двух народов», сказал Цинь, призвав участников мероприятия во вторник искать способы вернуть американо-китайские отношения «на правильный путь здорового и стабильного развития».

Высокопоставленный чиновник из восточноазиатского бюро Госдепартамента, появившийся на том же мероприятии, произнес несколько менее примирительные фразы, назвав американо-китайские отношения “жесткой конкуренцией” и самым большим геополитическим испытанием 21 века.

Рик Уотерс, заместитель помощника госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона, заявил собравшимся, что администрация президента США Джо Байдена «продолжит инвестировать у себя дома, чтобы обогнать Китай».

Уотерс добавил, что Вашингтон «укрепляет союзы, как новые, так и старые», чтобы «формировать международную среду таким образом, чтобы отражать наши ценности и наши интересы» – намек на кампанию администрации Байдена по сплочению либеральных демократий, чтобы совместно бросить вызов Пекину.

Китайское правительство обеспокоилось этими усилиями и обвинило Вашингтон во вмешательстве в его суверенные дела, особенно в вопросах, которые оно считает красной линией, таких как Синьцзян, Гонконг и Тайвань.

Разногласия по поводу политики Пекина в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, вероятно, обострятся в ближайшие недели, поскольку Байден подписал закон о принудительном труде, запрещающий весь импорт из региона.

Широкий закон, который будет иметь далеко идущие последствия для глобальных цепочек поставок, сигнализирует о растущем аппетите Конгресса США к жесткому подходу к оспариванию Пекина в его репутации в области прав человека.

Китай обвиняется в массовых задержаниях, принудительной политической обработке и принудительном труде уйгуров и других этнических меньшинств в Синьцзяне. Пекин отрицает эти обвинения.

Объявив действия Китая в регионе «геноцидом» и «преступлениями против человечности», США возглавили волну стран, объявивших, что они не будут отправлять официальные делегации на предстоящие зимние Олимпийские и Паралимпийские игры, проводимые Пекином.

Помимо вопросов прав человека, в отношениях между США и Китаем остается множество других препятствий, включая сохранение торговых тарифов, территориальные претензии в Южном и Восточно-Китайском морях, технологию 5G и ответственность за вспышку коронавируса.

«И Пекин, и Вашингтон проводят политику, не отвечающую их долгосрочным интересам», – сказал Дэвид Лэмптон, директор по изучению Китая в Школе перспективных международных исследований Джонса Хопкинса.

Выступая на мероприятии, Лэмптон заявил, что обе стороны разжигают у себя дома националистические настроения, которые «трудно будет засунуть обратно в бутылку» и которые могут осложнить усилия по деэскалации напряженности.

Другими камнями преткновения в отношениях были текущие тарифы, неадекватные механизмы кризисного контроля и «вопиющая» неспособность работать вместе над управлением пандемией Covid-19, говорит он.

На фоне раздражения наблюдаются признаки сотрудничества в определенных областях, включая меры по борьбе с изменением климата, доступ к визам для журналистов и зарождающиеся признаки переговоров по контролю над вооружениями.

Указывая на усилия США по увеличению обработки студенческих виз для китайских заявителей, Уотерс во вторник высоко оценил вклад китайских студентов в «богатые интеллектуальные традиции и разнообразие» школ США.

Автор: Оуэн Черчилль, SCMP

You might also like