Спасательный круг в сфере недвижимости в Китае подвергнет банки большим потерям и сокращению рабочих мест

Краткое содержание статьи

  • Рискованные кредиты застройщикам угрожают подорвать кредитное качество банков
  • Банки взвешивают более низкие цели по прибыли, в ответ сокращают рабочие места

Подробности

Нарастающие усилия Китая, направленные на то, чтобы его банковские гиганты поддерживали испытывающие затруднения фирмы в сфере недвижимости, усугубляют водоворот проблем для сектора стоимостью 57 триллионов долларов.

Уже пострадавшие от резкого роста плохих кредитов и рекордно низкой чистой процентной маржи, такие кредиторы, как Industrial and Commercial Bank of China Ltd., вскоре могут впервые попросить о предоставлении необеспеченных кредитов застройщикам, многие из которых находятся в состоянии дефолта или балансируют на грани разрушения.

Рискованный путь жизни грозит усугубить и без того мрачные перспективы. По данным Bloomberg Intelligence, ICBC и 10 другим крупным банкам, возможно, в следующем году придется выделить дополнительно 89 миллиардов долларов на покрытие безнадежных долгов по недвижимости, или 21% от предполагаемой прибыли до резервов в 2024 году.

«Правительство не может просто просить банки действовать, не предоставив решения их проблем», — сказал Шэнь Мэн, директор в пекинском инвестиционном банке Chanson & Co. «Их прибыль на первый взгляд все еще может выглядеть хорошей, но если вы глубже углубитесь в их активы и безнадежные кредиты, дела будут выглядеть хорошо ненадолго».

Банки Китая оказались зажаты между противоположными требованиями предоставления «национальных услуг» путем поддержки сектора недвижимости и находящихся в бедственном положении местных органов власти, и их обязанностью вести надежный бизнес. Увеличение прибылей для некоторых стало почти невыполнимой миссией.

На прошлой неделе Пекин еще больше усилил давление на кредиторов, чтобы обратить вспять кризис на рынке жилья. Регуляторы работают над проектом списка фирм, имеющих право на банковскую поддержку, одновременно обдумывая план, по которому кредиторы смогут впервые предложить застройщикам необеспеченные кредиты. Это дополняет недавний приказ банкам пролонгировать долг местного правительства на выгодных условиях, чтобы предотвратить кризис на этом рынке стоимостью 9 триллионов долларов.

Власти дали понять, что банки могут сделать больше для поддержки вялой экономики. Парламент, контролируемый Коммунистической партией, недавно заявил, что прибыли финансового сектора еще могут упасть. Сообщения на прошлой неделе призвали банки увеличить финансирование для завершения жилищных проектов и ослабить «панические ожидания» домохозяйств.

На этой неделе центральный банк пообещал оказать давление на кредиторов, чтобы они снизили ставки, опасаясь, что дефляция фактически привела к росту стоимости заимствований с учетом цен. Народный банк Китая также заявил, что будет помогать банкам координировать свое кредитование, чтобы сгладить волатильность роста кредитования в период между концом и началом года.

Эти требования негативно сказываются на финансах и операциях. Чистая процентная маржа упала до рекордно низкого уровня в 1,73% по состоянию на сентябрь, показали данные. Это ниже порога в 1,8%, который считается необходимым для поддержания разумной прибыльности. Тем временем безнадежные кредиты достигли нового максимума, и полоса роста доходов с 2017 года для некоторых крупнейших государственных банков страны может прерваться в этом году.

Акции четырех крупнейших государственных кредиторов, включая ICBC, торгуются вблизи рекордно низкой стоимости, которая в 0,3 раза превышает балансовую стоимость в Гонконге. Это примерно тот же уровень, на котором американские банки торговали во время мирового финансового кризиса.

Предстоящие задачи

Один городской коммерческий банк устанавливает более низкие цели на предстоящий финансовый год, сообщил один из руководителей, сославшись на трудности с увеличением размера кредита и доходов на фоне жесткой конкуренции за качественных заемщиков. Некоторые мелкие кредиторы перешли к сокращению рабочих мест, а один из них планирует в этом году сократить 50% из 400 должностей в своем кредитном отделе, говорят люди.

Филиал крупного банка предупредил сотрудников своего кредитного отдела, чтобы они готовились к предстоящему непростому году, попросив их ночевать в офисе в последний рабочий день 2023 года, чтобы они могли как можно скорее приступить к оформлению новых кредитов в начале года. Кредиторы, работающие по всей стране, в настоящее время увеличивают кредитование сельских районов, которыми они обычно пренебрегают, чтобы достичь целевых показателей по кредитам для малого бизнеса, говорят люди, знакомые с этим вопросом.

В отличие от большинства западных банков, китайские государственные банки подчиняются указаниям правительства о том, сколько кредитов и каким секторам выдавать, особенно во время экономических спадов. Помимо требований общественности, власти часто вызывают руководителей банков на импровизированные встречи, чтобы дать устные инструкции, известные как «руководство по окну», подтолкнуть кредитование в желаемых областях или ограничить определенные виды бизнеса.

По словам банкиров, в этом году такие консультации стали более частыми, а иногда и противоречивыми. По их словам, кредиторы рискуют быть вызванными в Народный банк Китая, если они не достигнут целевых показателей по кредитам, или быть наказаны Национальной администрацией финансового регулирования за слишком агрессивное кредитование.

Другие фирмы пытаются играть в мяч, кредитуя средства финансирования местных органов власти, несмотря на высокий риск дефолта. По словам чиновника, около 80% новых корпоративных кредитов в местном филиале одного крупного кредитора в провинции Сычуань в этом году были выданы этим LGFV, делая ставку на то, что они могут зарабатывать проценты, одновременно откладывая риск дефолта за счет продления кредита.

Власти предложили банкам некоторую помощь, посоветовав им снизить ставки по депозитам трижды за последний год, чтобы ослабить давление на маржу, и сократив требования к резервам дважды в этом году, чтобы повысить свои кредитные возможности.

По данным Fitch Ratings Inc, этих изменений будет недостаточно, чтобы компенсировать снижение ставок по кредитам и остановить падение маржи. Bloomberg Intelligence ожидает, что сокращение маржи будет углубляться в 2024 году и оказывать давление на доходы, ограничивая прибыль рост в лучшем случае будет выражаться низким однозначным числом.

Goldman Sachs Group Inc. заявила, что последние рекомендации Китая банкам по увеличению финансирования строителей могут привести к увеличению коэффициента плохих кредитов в этом секторе на 21 базисный пункт. JPMorgan Chase & Co. предупредила, что стремление выдавать необеспеченные кредиты «будет рискованным шагом» и вызывает обеспокоенность по поводу их национальных услуг и кредитных рисков.

Однако наибольшему риску подвергаются многочисленные региональные банки страны. S&P Global Ratings в недавнем отчете предупредило, что эти банки могут понести убытки в размере 2,2 триллиона юаней (301 миллиард долларов США) из-за долгового кризиса муниципалитетов.

Поддержка недвижимости может быть настолько рискованной, что некоторые аналитики говорят, что банки могут сопротивляться, как они это делали большую часть этого года. Несмотря на призывы правительства с конца прошлого года давать больше кредитов, банковские кредиты риэлтерским компаниям в третьем квартале сократились в годовом исчислении — такое произошло впервые.

Все виды финансирования недвижимости в Китае резко упали

Предварительные продажи, банковские кредиты и финансирование облигаций сократились.

Чтобы развеять их опасения по поводу выпуска, регулирующие органы могут освободить банкиров от ответственности за безнадежные кредиты, учитывая высокие риски, связанные с этим, сообщили на прошлой неделе знакомые люди, добавив, что обсуждения продолжаются и могут быть изменены.

«Правительству не хотелось бы существенной нестабильности в операциях крупных кредиторов, и маловероятно, что банкам будет предложено любой ценой спасти сектор недвижимости или LGFV», – сказал Вивиан Сюэ, директор по финансовым учреждениям Fitch Ratings. «В конце концов, все крупные банки принадлежат центральному правительству и являются ключевым источником доходов бюджета».

По мнению Шена, регуляторы также могли бы побудить банки к дальнейшему снижению ставок по депозитам, чтобы ослабить давление на маржу, но это рискует нанести вред потребителям и поднять проблему морального риска. Еще одно решение заключается в том, чтобы центральный банк предоставил коммерческим банкам финансирование с нулевой процентной ставкой, чтобы увеличить их кредитный потенциал, сказал он.

Политикам также необходимо будет принять во внимание доходы акционеров, поскольку около 30% прибыли государственных банков поступает в государственную казну. Если количество плохих кредитов вырастет, банкам придется откладывать больше резервов, что приведет к сокращению прибылей и ограничению их способности обслуживать экономику.

«Это станет головной болью для регуляторов», — сказал Фрэнсис Чан, старший аналитик Bloomberg Intelligence. «Они должны убедиться, что банки не впадут в плачевное состояние, которое может повредить выплатам государственным акционерам».

Источник: Bloomberg

You might also like