Ожидается, что в Китае в 2022 году будут введены репрессивные меры регулирования

Банкиры и юристы ожидают, что после года беспрецедентных репрессий, потрясений на рынках и срыва сделок в Китае в 2022 году продолжится более тщательная проверка, но говорят, что более четкие правила дадут инвесторам определенную уверенность в регулятивной среде.

За последний год Пекин принял меры по пресечению нарушений антимонопольного законодательства, запретил частные учебные группы, обуздал задолженность застройщиков и сделал практически невозможным размещение на биржах некоторых офшорных компаний.

Аналитики ожидают, что эти действия продлятся до нового года с особым упором на защиту данных и сделки, которые представляют риски для национальной безопасности, в то время как власти также стремятся усилить контроль над частными предприятиями.

«Инвесторы были вынуждены рассмотреть ряд новых регуляторных рисков за последний год, и эти опасения не исчезнут в ближайшее время», – говорит Логан Райт, директор по исследованию рынков Китая в Rhodium Group.

«Мы также стали свидетелями того, как некоторые бюрократические учреждения успешно расширили сферу своей деятельности в последние месяцы, что расширяет круг потенциальных регуляторных проблем для инвесторов в следующем году», – сказал он.

В ноябре Китай повысил статус антимонопольного подразделения Государственной администрации по регулированию рынка до уровня заместителя министра, что дает ему больше доступа к ресурсам для проверки сделок.

В знак принятия новых мер агентство Reuters сообщило на прошлой неделе, что регулирующие органы планируют запретить онлайн-брокерам предлагать офшорные торговые услуги клиентам с материка из-за опасений по поводу безопасности данных и оттока капитала.

Кроме того, Пекин расширил практику приобретения миноритарных пакетов в частных компаниях, когда-то ограниченных новостными агентствами, фирмам, обладающим большим объемом ключевых данных, сообщили Reuters источники.

Алекс Робертс, юрисконсульт Linklaters из Шанхая, сообщил, что регулирующие органы также будут глубже изучать сетевую безопасность крупных технологических компаний и ожидают большего совпадения данных и надзорных целей антимонопольных регуляторов.

Эти меры регулирования предпринимаются в тот момент, когда Китай приближается к критическому году, когда президент Си Цзиньпин почти наверняка добьется своего исторического третьего срока на посту лидера Коммунистической партии.

«Ужесточение (государственного) контроля является беспрецедентным за годы, прошедшие с тех пор, как Дэн Сяопин постепенно открыл экономику», – сказал Эндрю Коллиер, управляющий директор гонконгской компании Orient Capital Research.

Неопределенность регуляторов

Эти действия согласуются с экономической повесткой дня Си, которая сосредоточена на более жестком партийном контроле над частным сектором, более равном распределении богатства и усилении акцента на морали в бизнесе.

«Я не думаю, что структура регулирования еще завершена. На ее разработку уйдет пара лет», – сказал Коллиер.

Неопределенность регулирования заставила инвесторов, особенно фонды прямых инвестиций и венчурные фонды, осторожно относиться к тому, куда они вкладывают деньги, что привело к более длительной комплексной проверке и более жестким переговорам по оценке, говорят банкиры.

В результате многие инвесторы переключили свое внимание на секторы, которые рассматриваются как одобряемые правительством, такие как полупроводники, новые энергетические технологии и области, которые поддерживают цели Китая по сокращению выбросов углерода, добавили они.

Однако участники сделок ожидают ясности в отношении недавно предложенного Китаем режима офшорного листинга, который будет включать проверку данных со стороны мощных органов надзора за кибербезопасностью и ценными бумагами.

Управление кибербезопасности Китая (CAC) в ближайшие месяцы завершит работу над проектами правил, согласно которым компании с большим объемом данных, проводящие офшорные листинги, будут подвергаться проверкам, если они обрабатывают данные, касающиеся национальной безопасности.

В то же время ожидается, что регулирующий орган по ценным бумагам усилит контроль над китайскими компаниями, котирующимися за рубежом, через структуры субъектов с переменной долей участия, которые исторически использовались компаниями в чувствительных отраслях, таких как связь, как способ обойти правила об иностранных инвестициях.

«2022 год станет годом, когда появятся подробные нормативные правила», – сказал Чу Янг, партнер юридической фирмы Davis Polk & Wardwell из Гонконга.

«Есть общие ожидания, что неопределенность регулирования в этой области уменьшится в следующем году, особенно с учетом долгожданного выпуска правил, касающихся листинга «красных фишек» в ближайшие месяцы».

Авторы: Кейн Ву, Джули Чжу, Скотт Мердок, Reuters

You might also like