Компании, акции которых котируются на бирже Гонконга, в 2023 году вложили рекордные 14 миллиардов долларов США в выкупы акций, поскольку распродажи сделали фондовый рынок самым дешевым в мире

Краткое содержание статьи

  • Всплеск выкупов произошел на фоне того, что индекс Hang Seng приближается к беспрецедентному падению четвертый год подряд.
  • Tencent, AIA Group и HSBC потратили больше всего средств на обратный выкуп в этом году, сообщает Shanghai Securities News.

Подробности

Обратный выкуп акций компаниями, зарегистрированными в Гонконге, в этом году достиг рекордного уровня, поскольку неослабевающие распродажи сделали третий по величине фондовый рынок Азии самым дешевым в мире.

Около 186 компаний потратили 111,4 миллиарда гонконгских долларов (14,3 миллиарда долларов США) на выкуп собственных акций, сообщает Shanghai Securities News со ссылкой на данные Eastmoney.com. Согласно отчету, эта сумма уже превысила 104,9 млрд гонконгских долларов, потраченных на обратный выкуп в 2022 году, и значительно превышает 38,1 млрд гонконгских долларов, потраченных годом ранее.

По данным компании, гигант социальных сетей Tencent Holdings, страховая компания AIA Group и HSBC Holdings потратили больше всего средств на обратный выкуп акций в этом году.

Всплеск выкупов произошел на фоне того, что индекс Hang Seng приближается к беспрецедентному падению четвертый год подряд, а замедление экономического роста в Китае и наиболее агрессивное повышение процентных ставок в США за четыре десятилетия вызывают отток иностранных инвестиций.

По данным Bloomberg, в этом году эталонный показатель упал на 18 процентов и торгуется с ценой, в 5,4 раза превышающей реализованную прибыль, будучи самым дешевым крупным рынком в мире. Это привело к потере стоимости рынка Гонконга в 2023 году на 656 миллиардов гонконгских долларов.

“Обратные выкупы обычно означают, что котирующиеся на бирже компании считают, что цена их собственных акций намного ниже внутренней стоимости,” сказал Шэнь Фанчао, аналитик Zheshang International в Гонконге. «Это посылает инвесторам положительный сигнал о том, что акции недооценены, помогая стабилизировать доверие и цены на акции».

Китайский производитель спортивной одежды Li Ning — последняя компания, присоединившаяся к этому тренду. Фирма, основанная одноименным чемпионом мира по гимнастике, заявила в понедельник вечером, что в ближайшие шесть месяцев выкупит свои акции на сумму HK$3 млрд.

Акции Li Ning подскочили почти на 4 процента на этой новости до 19,02 гонконгских долларов, сократив ее годовой убыток до 72 процентов. Акции компании показали худшие результаты по индексу Hang Seng в 2023 году.

На прошлой неделе гигант доставки еды Meituan, гонконгский конгломерат Swire Pacific и фармацевтическая фирма Wuxi Biologics представили совместную программу обратного выкупа на сумму 2,4 миллиарда долларов США на фоне слабых экономических данных из Китая и пессимистических перспектив китайского производителя лекарств.

По данным Shanghai Securities News, оператор WeChat Tencent возглавил рейтинг выкупов, потратив на свои акции 41,8 млрд гонконгских долларов. За ним следуют AIA с 26,8 млрд гонконгских долларов и HSBC с 19,4 млрд гонконгских долларов. Акции Tencent упали примерно на 3 процента в этом году, акции AIA упали на 28 процентов, а акции HSBC выросли на 25 процентов.

Из 82 участников индекса Hang Seng 64 сообщили об убытках в 2023 году. Худшими показателями оказались Ли Нин, недвижимость – управляющей компании Country Garden Services Holdings и автодилера Zhongsheng Group Holdings, падение составило не менее 58 процентов.

Официальные данные, представленные на выходных, показали, что как потребительские, так и производственные цены в Китае упали в ноябре, что указывает на усиление дефляционного давления. Данные, которые будут опубликованы в пятницу, могут показать ускорение роста промышленного производства и розничных продаж, согласно консенсус-оценке экономистов, отслеживаемой Bloomberg.

«В основных экономических показателях Китая не произошло больших изменений, а масштабы поддерживающей политики не оправдали ожиданий рынка», — говорится в сообщении Essence Securities во вторник. «Спад на рынке Гонконга отражает довольно слабый аппетит к риску. Рынок все еще находится в процессе поиска дна».

Автор: Чжан Шидун, SCMP

You might also like