Байден превзошел рекорд Трампа по внесению в черный список китайских организаций

Краткое содержание статьи

  • Президент США ограничил деятельность 319 фирм и человек с момента вступления в должность
  • Торговая напряженность между крупнейшими экономиками мира растет

Подробности

Президент Джо Байден добавил в черный список экспортеров больше китайских компаний и частных лиц, чем любая администрация США, поскольку растущие трения между крупнейшими экономиками мира продолжают усложнять глобальную торговлю.

В четверг Министерство торговли добавило шесть китайских компаний в свой список компаний, в результате чего число новых целей при администрации Байдена достигло 319. Это для сравнения: 306 компаний были добавлены во время пребывания Дональда Трампа в Белом доме, когда он начал торговую войну с Пекином, которая нанесла ущерб экономике обеих стран.

Эта веха является примером того, как правительство США все чаще использует экономические инструменты для достижения внешнеполитических целей, в то время как Байден пытается ограничить доступ Китая к передовым чипам и технологиям, ссылаясь на соображения национальной безопасности. Растущая напористость президента Си Цзиньпина в отношении Тайваня, который он называет частью территории Китая, усилила опасения в Вашингтоне, что Пекин будет использовать американские технологии для продвижения своей военной мощи.

Администрация Байдена включила в список большинство китайских организаций

Превзошли усилия администрации Трампа с последними листингами

«Жесткое отношение к Китаю, в том числе посредством ограничения его доступа к технологиям, является темой, по которой существует двухпартийное согласие», — сказал Альфредо Монтуфар-Хелу, глава Китайского центра Conference Board. В связи с выборами в США, которые состоятся в ноябре, обе стороны «имеют стимулы в течение этих месяцев предвыборной кампании показать, что они столь же сильны в отношении Китая», сказал он.

Байден оставил в силе тарифы Трампа, одновременно дополнив эти меры, уделив особое внимание ограничениям, которые блокируют доступ Пекина к инновациям, способным найти широкий спектр приложений, в том числе в критически важном секторе искусственного интеллекта.

В феврале США добавили в список восемь компаний , незаметно превзойдя рекорд Байдена, а на этой неделе добавилось еще шесть. Список организаций все чаще становится одним из главных орудий Вашингтона для введения санкций и наказания людей, компаний и других организаций в Китае и других странах по соображениям национальной безопасности.

Пекин назвал эту политику попыткой помешать его развитию. Введение экспортного контроля в отношении китайских компаний «является типичным экономическим принуждением и односторонним запугиванием», заявил представитель Министерства торговли Китая Хэ ​​Ядун на брифинге в Пекине в четверг, когда его спросили о последних действиях США.

«США должны немедленно исправить свои правонарушения и прекратить необоснованное подавление китайских компаний», — сказал он. «Китай предпримет все необходимые действия для защиты законных прав и интересов китайских компаний».

В четверг Китай ввел санкции в отношении двух американских компаний, объявив , что все активы оборонных подрядчиков в Китае будут заморожены, а их руководителям отказано в визах. Это стало последней из серии в значительной степени символических санкций против американских компаний, занимающихся продажей оружия Тайваню, причем такие меры не имели большого эффекта, поскольку у компаний, скорее всего, нет активов в Китае.

После включения в список США организации редко удаляются, хотя администрация Байдена пошла на необычную уступку и отозвала китайскую правительственную лабораторию в рамках соглашения по борьбе с фентаниловым кризисом примерно во время саммита Байдена и Си Цзиньпина в ноябре прошлого года.

Четыре фирмы, добавленные в список на этой неделе, были включены в закупку товаров американского происхождения для поддержки усилий Китая по военной модернизации, говорится в заявлении Министерства торговли. Согласно заявлению, еще одна была нацелена на поддержку российских военных закупок, а шестая фирма пыталась помочь Ирану закупить компоненты для беспилотных летательных аппаратов.

Согласно заявлению, существует «презумпция отказа» в заявках на экспорт четырем компаниям, а это означает, что они, скорее всего, не смогут приобретать товары американского происхождения в будущем. Согласно сообщению Reuters с комментариями Кевина Курланда , чиновника по контролю за экспортом, компании участвуют в поставке чипов искусственного интеллекта китайским военным.

«США сделают все необходимое, чтобы сохранить свое технологическое конкурентное преимущество, особенно в отношении технологий, которые считаются двойного назначения», — сказал Монтуфар-Хелу, выражая скептицизм по поводу описания «маленький двор, высокий забор», которое чиновники использовали для защиты этой политики.

«За последние месяцы кажется, что двор немного расширился», — сказал он.

Источник: Bloomberg

You might also like