Реформы образования в Китае были призваны снизить затраты. Так почему же обучение обходится дороже?

Краткое содержание статьи

  • Изменения в правилах школьного обучения и частного репетиторства, принятые Китаем, призванные сократить разрыв между имущими и неимущими, по-видимому, имели противоположный эффект.
  • Родители по-прежнему ищут дополнительных преимуществ в гиперконкурентной образовательной среде, что приводит к росту затрат и дальнейшему углублению пропасти.

Подробности

Для Тан Бяо, матери 15-летнего мальчика из сельской местности в провинции Гуандун на юге Китая, найти подходящего репетитора для занятий после школы оказалось задачей, граничащей с невозможным.

Как и раньше, это обходится дорого. Но теперь деньги не являются единственным фактором: чтобы найти какую-либо услугу, а тем более качественную, необходимы обширные связи, поскольку большинство из преподавателей ушли в одночасье после того, как в 2021 году вступил в силу полный запрет на внеклассное обучение. Те, что выжили, в основном работают подпольно.

«У нас нет каналов общения с ними, и их цены не доступны», — говорит Тан. Она получает нерегулярный доход во внешнеторговой компании в Гуанчжоу и редко видится со своими детьми, которые остались в своем родном городе, уезде Жэньхуа, на крайнем севере провинции.

За более чем два года, прошедшие с тех пор, как Пекин встряхнул систему образования своей политикой «двойного сокращения» – налагая строгие ограничения на объем и сложность домашних заданий, а также объем и масштаб частного или внеклассного репетиторства – родители и исследователи выявили увеличивающийся разрыв в результатах обучения среди студентов разного происхождения.

Как и Тан, многие обычные родители больше не могут найти ресурсы для репетиторства после репрессий, поскольку учебные центры исчезли, а порог входа на рынок был повышен, сказал Хуан Бинь, профессор Института образования Нанкинского университета.

«Но дети из благополучных семей по-прежнему могут получить услуги», — сказал он. «Цена, возможно, и выросла, но эти семьи могут себе это позволить».

В результате неравенство в академических достижениях учащихся разного происхождения усугубилось, что имеет «глубокие последствия для того, где в конечном итоге окажутся дети из разных семей», говорит он.

Наблюдения Хуана перекликаются с выводами исследования группы исследователей Пекинского университета о том, как усилия правительства, направленные на сокращение временных затрат студентов и уровня стресса, усугубили образовательное неравенство в течение длительного периода.

Китайские власти издали множество директив по снижению учебной нагрузки детей, начиная с 1990-х годов, но реализация этой политики активизировалась только в последнее десятилетие, а пик репрессий пришелся на 2021 год.

Проанализировав почти 15 000 семей из 25 провинций и муниципалитетов в период с 2008 по 2018 год, исследователи Пекинского университета обнаружили, что дети из семей с нижним децилем дохода имели на 9,3 процента меньше шансов быть принятыми в старшую среднюю школу после изменения политики.

Напротив, согласно исследованию, представители верхнего дециля имели на 5,3% больше шансов получить поступление. Результаты были опубликованы в майском выпуске China Economic Quarterly.

Исследователи Пекинского университета обнаружили, что несопоставимые результаты поступления в школу коррелируют с огромным разрывом в ресурсах. Для более бедных семей расходы на образование сократились на 21 процент, а время обучения детей сократилось более чем на девять часов в неделю, тогда как для более богатых семей расходы выросли на 66 процентов, а время обучения выросло более чем на 10 часов в неделю.

«Стоит отметить, что модель образования, которая в прошлом не опиралась на семейное образование и финансовые затраты, исчезает», – пишут они в газете. «Те семьи, которые больше полагаются на талант и упорный труд и, следовательно, имеют низкие экономические инвестиции, должны увеличить финансовые затраты после политики «сокращения бремени».

Учащиеся в Китае имеют право на девятилетнее обязательное образование. После окончания школы они должны сдать крайне сложный экзамен, известный как zhongkao, чтобы поступить в старшую среднюю школу. Там они проводят три года, прежде чем побороться за место в университете.

Тан, мать из провинции Гуандун, рассказала, что в начале этого года ей удалось найти для сына онлайн-репетитора по английскому языку, поскольку мальчик собирается сдавать zhongkao. «Но мы бросили всего через несколько занятий, потому что это было слишком дорого для нас», — говорит она.

Женщина рассказала, что чувствует, что ее ограниченные ресурсы тянут мальчика вниз, когда он пытается добиться успеха – он показал достаточно хорошие результаты, чтобы быть зачисленным в любую из двух средних школ округа, но его мечта – поступить в престижное учебное заведение в более крупный город. «Это будет очень сложно. Конкуренция будет огромной», — говорит Тан.

Мать из Шанхая Ширли Дай приложила все усилия, чтобы избежать этих сожалений. Имея гораздо более высокий семейный доход, она добилась того, чтобы ее 11-летняя дочь всегда училась больше учебной программы и получала дополнительную помощь за пределами школы, даже после запрета на репетиторство.

Ее дочь, которая учится в лучшей частной школе в центре Шанхая, с прошлой осени каждый рабочий день после школы ходит на дополнительные занятия с домашним репетитором.

«Раньше мы учились в небольших классах в учебных центрах, которые стоили около 20 000 юаней в год, но они рухнули после «политики двойного снижения» стоимости обучения», – рассказала Дай, которая работает офис-менеджером, а ее муж занимается малым бизнесом. «Теперь мы обратились к индивидуальному репетитору, который берет за одну неделю почти 2000 юаней».

Домашние репетиторы также являются незаконными в соответствии с изменениями в политике, но их трудно отследить.

Дай сказала, что ее инвестиции в частное репетиторство принесли некоторые плоды: ее дочь затмевает большинство своих одноклассников, по крайней мере, на данный момент.

Хотя Дай и не уверена, сможет ли она продолжать в том же духе бесконечно, она сказала, что остается преданной своему делу. «Я, конечно, буду продолжать тратить средства на эти цели, пока мы будем финансово благополучны».

Чтобы избежать драматического разрыва, олицетворяемого ситуацией двух семей, органы образования должны реформировать систему оценки учащихся, сказал Чу Чжаохуэй, старший научный сотрудник Национального института педагогических наук, учреждения Министерства образования.

«Мы должны учитывать студентов» когда они набирают баллы на тесте, скажем, из хорошей ли они школы в большом городе или из плохой в сельской местности», — сказал он. «Это несложно сделать в открытом и прозрачном обществе».

Однако прогресс в такой реформе, которая требует независимой оценки за пределами школы или органа образования, идет медленно.

«Это несовместимо с нынешней системой, в которой доминирует правительство… так как же добиться перемен?» — спросил Чу. «Она заключается в оптимизации администрирования и делегировании полномочий, позволяя профессиональным организациям делать то, на чем они специализируются».

Для родителей более прямой метод — заставить школы делать больше самостоятельно.

Согласно опубликованному опросу более 1300 родителей, более 60 процентов родителей учащихся начальной и средней школы заявили, что хотят, чтобы в школах было больше внеклассных занятий, и такая же часть выразила надежду, что школьные учителя смогут уделять дополнительное внимание детям, которые отстают в учебе.

Примечательно, что более четверти также выразили надежду, что студенты в отдаленных районах будут иметь лучший доступ к образовательным ресурсам.

Хуан, профессор из Нанкина, сказал, что школы в сельских районах Китая улучшили свои помещения и оборудование, но по-прежнему не хватает квалифицированных учителей.

«Мы можем построить красивую школу для сельской местности за короткий период, но остается сложной проблемой набрать достаточное количество квалифицированных учителей», – сказал он. «Самая большая проблема образования в Китае сейчас — это острая нехватка».

По его словам, сельские школы в основном испытывают проблемы с привлечением талантов из-за низкой заработной платы, которую они предлагают.

«Наш сектор образования конкурирует с другими государственными и частными секторами за качественную рабочую силу», — объяснил он. «Только когда предложения будут достаточно высокими, а вознаграждение учителей в сельских и отдаленных районах будет достаточно большим, можно будет привлечь больше высококачественной рабочей силы в низовые школы».

Тан, мать из провинции Гуандун, сказала, что в ее родном городе хорошо известен тот факт, что только половина участников zhongkao сможет поступить в старшую среднюю школу.

Она добавила, что усилия родителей по требованию более качественных образовательных ресурсов еще не привели к улучшению условий.

«Как правило, люди в сельской местности не уделяют столько внимания учебе своих детей по сравнению с городскими», – сказала она. «Так что они просто примут это, если ребенок не будет выступать достаточно хорошо».

Авторы: Мэнди Цзо, Хэ Хуэйфэн, SCMP

You might also like