HKEX будет продвигать реформы и расширять разнообразие продуктов, поскольку нацелена на эмитентов новой экономики в условиях ужесточения условий финансирования

Краткое содержание статьи

  • HKEX реагирует на то, что участники рынка настаивают на ослаблении правил листинга в условиях ужесточения условий финансирования.
  • По словам генерального директора Николаса Агузина, HKEx изучит способы удовлетворения потребностей в финансировании крупных компаний с передовыми технологиями на ранней стадии.

Подробности

Гонконгская биржа и клиринг (HKEX) прилагает усилия по диверсификации своего ассортимента продуктов, ориентируясь на новый сектор экономики и, в частности, на биотехнологические компании, поскольку участники рынка настаивают на ослаблении правил листинга в условиях ужесточения условий финансирования.

Оператор биржи будет продолжать проводить дополнительные реформы и искать способы удовлетворить потребности в финансировании крупных передовых технологических компаний, которые находятся на ранней стадии коммерциализации продукта, заявил генеральный директор Николас Агузин на HKEX Biotech Summit 2022 в четверг, 1 сентября.

«Мы также рассматриваем возможность создания для них специального отделения, и мы также хотим продолжать расширять список компаний, котирующихся на наших рынках», — сказал Агузин.

Ожидается, что предстоящие реформы станут крупнейшими с 2018 года, когда HKEX разрешила листинг технологическим компаниям с несколькими классами прав голоса и биотехнологическим предприятиям до получения дохода.

По словам Агузина, около половины из более чем 200 компаний, зарегистрированных в городе после введения режима 2018 года, относятся к сектору здравоохранения, и за этот период они привлекли около 900 миллиардов долларов США.

Агузина сообщил, что HKEX также намерена выпустить ряд новых продуктов, таких как биржевые фонды (ETF), продукты по управлению рисками для инвесторов, чтобы хеджировать свои риски, а также для дальнейшего развития рынка деривативов. Он добавил, что HKEX хочет создать динамичную экосистему и обогатить рыночную ликвидность.

События, которые были предсказаны в бюджете финансового секретаря Пола Чана Мо-по на 2022-2023 годы, происходят, когда правительство и HKEX работают над возрождением городского рынка первичного публичного размещения акций.

Гонконг, который семь раз был ведущим мировым рынком IPO за последние 13 лет, опустился на 10-е место в мировом рейтинге IPO в первой половине 2022 года по объему привлеченных средств. По данным Refinitiv, это самая низкая позиция биржи с первой половины 2002 года, когда она заняла 20-е место.

Согласно данным Refinitiv, 22 компании привлекли 2,3 миллиарда долларов США от продажи акций новым инвесторам в первом полугодии, что является самым низким показателем с того же периода 2003 года, когда доход составил 802,3 миллиона долларов США.

Действия HKEX были предприняты после того, как участники рынка призвали снизить эталон для инновационных компаний.

«Поскольку в следующем году будет 5-я годовщина Главы 18A [правила 2018 года], возможно, немного ослабят правила, некоторые рыночные тесты с точки зрения клинического прогресса, правила зарубежных серверов и управления рисками [необходимы]», говорит Виджай Карвал, финансовый директор AffaMed Therapeutics.

«Некоторые компании с самыми инновационными и новаторскими технологиями могут быть без необходимости ограничены, и вы [Гонконг] откровенно вынуждаете их переходить на Nasdaq».

Другие выступавшие на мероприятии HKEX заявили, что трудности с финансированием увеличиваются, и некоторые компании начинают сокращать расходы.

Индекс Hang Seng Biotech упал на 58,4% по сравнению с пиковым значением 28 июня 2021 года на момент закрытия четверга в Гонконге. Однако индекс также снизился из-за более широкого падения рынка на фоне замедления экономического роста, роста геополитической напряженности и слабого настроения инвесторов.

Автор: Ирис Оуян, SCMP

You might also like