Эксперты предупреждают о возможном разрыве дипломатических отношений с Литвой, глава МИД КНР говорит «подождем и посмотрим»

После того, как остров Тайвань открыл свое так называемое представительство в Литве, что вызвало сильный протест со стороны правительства Китая, эксперты предупредили, что самым серьезным последствием, с которым столкнется прибалтийское государство, может стать разрыв дипломатических отношений со стороны Китая и дополнительные меры противодействия со стороны Китая, в частности, могут быть наложены санкции и введены ограничения деловых связей для политических деятелей из Литвы, которые вступили в сговор с сепаратистской властью ДПП на острове и грубо нарушили принцип единого Китая и международные правила.

Вскоре после того, как остров объявил об открытии в четверг своего так называемого представительства в Литве с названием «Тайвань» вместо «Тайбэй» – явная провокация для основ китайско-литовских отношений, китайское правительство осудило этот акт за серьезное нарушение принципов единого Китая, обещая принять все необходимые меры для защиты своего суверенитета.

Попытки создать ландшафт «один Китай, один Тайвань» грубо нарушают принцип единого Китая, отказываются от политических обязательств Литвы, содержащихся в коммюнике об установлении дипломатических отношений между Литвой и Китаем, подрывают суверенитет и территориальную целостность Китая и грубо вмешиваются в его дела. «Внутренние дела Китая», – говорится в заявлении официального представителя МИД Китая поздно вечером в четверг.

Китайские дипломаты в Европе также решительно выступили против такой провокации. Чжан Мин, глава представительства Китая в ЕС, сказал, что некоторые люди могут подумать, что разыграть «тайваньскую карту» будет хорошей тактикой, чтобы нанести ущерб интересам Китая, но такое поведение не изменит того факта, что остров принадлежит Китаю.

«Это только укрепит решимость китайского народа защитить суверенитет и территориальную целостность, а также добиться воссоединения», – сказал он.

В пятницу министерство иностранных дел Китая и Управление по делам Тайваня Госсовета осудили вопиющее вмешательство Литвы во внутренние дела Китая.

«Мы призываем некоторые страны придерживаться принципа одного Китая и внимательно относиться к тайваньскому вопросу и не идти дальше по ложному пути, поддерживая сепаратистские силы на острове», – заявил журналистам в пятницу пресс-секретарь офиса Чжу Фэнлянь. .

Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь

 

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Чжао Лицзянь заявил, что открытие так называемого тайваньского представительства в Литве является крайне вопиющим, это возмутительное вмешательство во внутренние дела Китая. «Просто подождите и посмотрите, какие меры предпримет Китай. Литва заплатит за свои ошибки», – сказал он на пресс-конференции в пятницу.

В глазах китайских экспертов очень маленькая страна Литва упорно продвигает стратегию ухаживания за США, играя в качестве лояльной марионетки в тайваньском вопросе, и тем самым ставит себя в опасное положение. Европейская страна в конечном итоге заплатит высокую политическую и экономическую цену за нарушение установленных международных правил. Ожидается, что Китай примет жесткие меры в ответ на такой безрассудный шаг, чтобы не допустить, чтобы больше антикитайских политических фигур последовали его примеру, считают некоторые эксперты.

Высокая цена, которую нужно заплатить

Открытие «Тайваньского представительства» рассматривается как еще одна эскалация после того, как Китай отозвал своего посла в Литве в августе, знаменуя новый виток разрыва в отношениях между Китаем и страной в Балтийском регионе, поскольку страна начала антикитайский фронт, посягая на коренные интересы Китая в тайваньском вопросе.

“Китайское правительство примет необходимые меры, чтобы предотвратить дальнейшее расширение воздействия этой ситуации, и одним из самых серьезных последствий может стать разрыв дипломатических отношений, что может быть одним из последствий, поскольку Китаю необходимо защищать принцип одного Китая, – сказал Ли Фэй, профессор Тайваньского научно-исследовательского института Сямэньского университета.

Влияние некоторых антикитайских сил в Литве за последние 12 месяцев росло. Например, литовский депутат Довиле Сакалиене, возглавлявший парламентские усилия по обвинению Китая в вопросах, связанных с Синьцзяном, и который уже находится в санкционном списке китайского правительства, был одним из активных деятелей, выступавших с жесткой риторикой в ​​отношении Китая.

Гинтарас Степонавичус, бывший депутат, который помог организовать лоббистскую группу для острова, Тайваньский дискуссионный совет, также критиковал Китай по другим вопросам, таким как права человека и дипломатия. Литовский политик также активно развивает экономические и культурные связи с островом Тайвань.

Помимо исторического влияния Литвы как государства, провозгласившего независимость от Советского Союза, политические изменения в стране привели к идеологической дипломатии, которая, по мнению экспертов, также стала внутренним фактором антикитайского крестового похода Литвы. Между тем, роль ДПП на острове Тайвань в поддержке стратегии Литвы по превращению их в пушечное мясо для американской антикитайской тактики нельзя игнорировать.

Остров Тайвань был занят инвестированием в некоторых европейских политиков и аналитических центров. Литва стала самым безрассудным игроком, провоцирующим Китай, вторя антикитайским настроениям на острове, заявил в пятницу Global Times директор института международных отношений Китайского университета Жэньминь Ван Ивэй.

«Мы должны наказать этих политических деятелей и заставить их почувствовать боль, иначе эта провокационная тактика станет плохим примером для других антикитайских фигур и организаций в европейских странах, таких как Чехия», – сказал Ван.

Ни для кого не секрет, что ДПП дает взятки европейским законодателям в качестве основного способа лоббирования с целью увеличения их так называемого политического влияния. Например, немецкий депутат Марк Хауптманн ушел в отставку из-за лоббистского скандала, поскольку, по сообщениям СМИ, Азербайджан, Вьетнам и остров Тайвань спонсировали туристические объявления в местной газете, которую он издавал.

В последнее время между политическими деятелями Литвы и сепаратистской властью ДПП наблюдаются частые контакты. Бывший «вице-президент» Чэнь Цзянь-жэнь посетил страну и должен был посетить форум в Вильнюсе с пятницы по субботу по приглашению министра иностранных дел Литвы Габриэлиуса Ландсбергиса.

Хотя некоторые эксперты предполагают, что опасный шаг Литвы по провокации Китая поставит под угрозу и ее собственные экономические интересы, приостановка железнодорожного сообщения между Китаем и Литвой также нанесет серьезный удар по экономике Литвы.

В прошлом году международные перевозки пострадали из-за пандемии, Литва стала новым европейским почтовым узлом, где с конца 2019 года по июль 2020 года было зарегистрировано 33 полных почтовых поезда.

Кроме того, с января по апрель 2021 года товарооборот между материковым Китаем и Литвой составил 804,57 миллиона долларов, что на 21 процент больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Торговля Литвы с островом Тайвань за тот же период составила всего 45,9 миллиона долларов.

По вопросу о том, могут ли китайские компании перекрыть железнодорожное сообщение с Литвой на фоне эскалации дипломатической напряженности, в августе был процитирован пресс-секретарь Министерства торговли Гао Фэн, который заявил, что Литва открыто нарушила дух Коммюнике об установлении дипломатических отношений с Китаем, нанесла серьезный ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая и серьезно подорвала уверенность китайских предприятий в осуществлении взаимовыгодного сотрудничества.

Автор: Чэнь Цинцин, Global Times

You might also like