Китай выгрузил рекордное количество компаний с бирж в 2022 году

В прошлом году на фондовых биржах материкового Китая было удалено рекордное количество компаний, и это число может удвоиться в 2023 году, поскольку регулирующие органы усиливают отсев малоэффективных компаний и тех, которые нарушают правила биржи или нарушают закон.

Согласно общедоступной информации, собранной Caixin, в 2022 году с Шанхайской или Шэньчжэньской фондовых бирж было исключено в общей сложности 42 компании, что является самым высоким показателем за всю историю и более чем вдвое превышает показатель предыдущего года. Подавляющее большинство было исключено из списка из-за плохих финансовых показателей.

Ожидается, что эта тенденция наберет обороты в 2023 году. Согласно расчетам Caixin, основанным на их отчетах о прибылях и убытках за третий квартал, по меньшей мере 80 публичных компаний могут столкнуться с порогом исключения из списка, связанным с финансами. Компания может быть исключена с континентальных фондовых бирж на основании определенных параметров, которые сгруппированы в четыре категории: финансовые показатели, результаты акций, соблюдение требований и нарушения закона.

Пересмотренные стандарты делистинга, выпущенные Шанхайской и Шэньчжэньской фондовыми биржами и вступившие в силу 31 декабря 2020 года, направлены на повышение общего качества листинговых компаний за счет снижения планки исключения. Изменения последовали за октябрьской директивой Госсовета того же года, призывающей регулирующие органы улучшить механизм исключения из списка и упростить процесс.

По словам Ли Мина, главы отдела надзора за листинговыми компаниями в Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая, регулирующие органы настаивают на применении нового режима исключения из списка, нацеленного на «плохие яблоки», а также на компании-пустышки и компании-зомби.

Несмотря на увеличение количества удалений, прошлогодний коэффициент исключения из листинга все еще составлял менее 1% и отставал от бирж США, где, согласно отчету Ping An Securities за март 2021 года, уровень исключения составлял около 4% в 2020 году.

По состоянию на конец декабря на фондовых рынках материкового Китая было около 5000 зарегистрированных компаний с совокупной рыночной стоимостью почти 79 трлн юаней (11,5 трлн долларов).

Тем не менее, темпы изгнания ускорились. Количество компаний, принудительно исключенных из листинга в 2021 и 2022 годах, составило 40% от общего числа за последние 30 лет или около того, сказал Ли на ежегодном форуме Financial Street 22 ноября прошлого года.

Плохие яблоки

Среди компаний, которым в 2022 году указали на дверь, 39 были связаны с плохими финансовыми показателями.

Согласно этому показателю, компания будет исключена из листинга, если ее чистые убытки и выручка за последний финансовый год составят менее 100 миллионов юаней. Она также будет удалена, если на конец последнего финансового года у нее будут отрицательные чистые активы.

С точки зрения доходности акций, если акции компании закрываются ниже 1 юаня за акцию в течение 20 последовательных торговых дней или если ее рыночная стоимость остается ниже 300 миллионов юаней в течение 20 последовательных торговых дней, она будет исключена из листинга.

Показатели соответствия включают серьезные недостатки, обнаруженные в раскрытии информации или деятельности компании, или ситуации, когда более половины директоров не могут гарантировать достоверность промежуточных или годовых отчетов компании.

Что касается категории серьезных нарушений закона, компания будет автоматически удалена, если будет обнаружено, что она совершила мошенничество в своих отчетах о доходах или первичном публичном размещении.

Больше работы

Компании, отчаянно пытающиеся остаться на континентальных фондовых рынках, используют различные уловки, чтобы приукрасить свои финансы. К ним относятся вливание денежных средств от акционеров, освобождение от их долговых обязательств или обратное поглощение другой компанией, стремящейся к закрытому листингу.

Но пространство для такого рода маневров, похоже, сужается, поскольку регулирующие органы ужесточают свой надзор. Например, компания по управлению безнадежными долгами GI Technologies Group, чьи акции находятся в статусе «особого режима» — ярлык, который дается компаниям, испытывающим финансовые затруднения или сталкивающимся с проблемами регулирования, — терпит убытки в течение трех лет подряд и приближается к порогу исключения из списка. исходя из его финансов.

Однако 19 декабря компания объявила, что собирается получить денежные вливания в размере не менее 700 млн юаней от своего контролирующего акционера, компании, которая была создана всего 11 дней назад.

Шэньчжэньская фондовая биржа немедленно потребовала от GI Technologies объяснений по поводу вливания денежных средств и задалась вопросом, был ли этот шаг частью усилий по сохранению ее листинга. 3 января компания опубликовала заявление о том, что акционер не смог перевести деньги из-за проблем с механизмами финансирования.

Очевидно, что регулятору еще есть над чем работать. В начале декабря Шанхайская и Шэньчжэньская фондовые биржи опубликовали трехлетние планы работы по дальнейшему повышению качества листинговых компаний, включая дальнейшую доработку политик исключения из листинга и строгий контроль за их выполнением.

Согласно недавнему комментарию, написанному Чжан Вэем, заместителем председателя Национального института финансовых исследований Университета Цинхуа, и Цинь Тином, старшим редактором Tsinghua Financial Review, в условиях более строгих правил исключения из листинга защита мелких и средних акционеров имеет решающее значение.

«Мелкие и средние инвесторы составляют основную часть рынка ценных бумаг на материке, и их интересы легче всего нарушаются», — пишут они.

Авторы: ЮЭ ЮЭ, ВАН ХУАНДЖУАНЬ, КЕЛСИ ЧЕНГ, NIKKEI Asia

You might also like