Пекин обеспокоен расколом тайваньской оппозиции, поскольку партии продолжают атаковать связи с Китаем

Пекин обеспокоен тем, что раскол в тайваньской оппозиции может открыть путь правящей партии острова, которую китайское правительство презирает, остаться у власти, поскольку в минувшие выходные Китай занял центральное место в предвыборной кампании.

Китай, который заявляет, что Тайвань является его собственной территорией, оказывает большое значение на президентских и парламентских выборах 13 января, усилив военное давление на остров.

На прошлой неделе переговоры о едином президентском билете между двумя основными оппозиционными партиями, которые стремятся к более тесным связям с Китаем, провалились, что дало толчок правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП), которая уже лидирует в опросах общественного мнения.

Официальным ответом Китая на данный момент было краткое заявление Управления по делам Тайваня поздно вечером в пятницу, в котором говорилось, что он надеется, что результаты выборов помогут сохранить мир и стабильность, и вновь повторялось, что Тайвань стоит перед «выбором между войной и миром».

Однако в китайских социальных сетях за этой драмой последовало чувство отчаяния по поводу разобщенности оппозиции.

Чжан Сюэсун, директор по стратегическим исследованиям китайского аналитического центра CICG Asia-Pacific, написал в своем аккаунте в социальной сети Weibo, что срыв переговоров стал «потерей для мира между Тайваньским проливом».

«Это был чрезвычайно разочаровывающий день», — добавил он. «Конечно, единственное, что вселяет в нас уверенность, это то, что Тайвань стал на шаг ближе к окончательному воссоединению».

Другие китайские аккаунты Weibo, следящие за Тайванем, были в таком же унынии.

Государственное телевидение Шэньчжэня написало, что срыв переговоров сигнализирует о «хаотичной битве» на выборах.

Один китайский пользователь Weibo написал просто: «Я видел новость о том, что переговоры сорвались, и теперь я потерял надежду».

ДПП бросила вызов давлению Китая. Пекин рассматривает кандидата в президенты от ДПП Лая Цин-те как сепаратиста и отвергает неоднократные предложения о переговорах как со стороны него, так и президента Тайваня Цай Инь-вэнь.

Выступая на предвыборном митинге в воскресенье вечером в городе-побратиме Тайбэя Нью-Тайбэе, Лай сказал, что, если Тайвань признает, что он является частью Китая (а это основная цель переговоров Пекина), он потеряет суверенитет.

«Без суверенитета вы не будете иметь права собственности на свою землю, свои дома», — сказал Лай.

Хоу Юй, кандидат от крупнейшей оппозиционной партии Тайваня, Гоминьдана (Гоминьдан), заявил своим сторонникам, что голосование за Лая — это голосование за войну, и только он может принести мир. Лай и ДПП решительно оспаривают эту точку зрения.

В понедельник Управление по делам Тайваня Китая повторило свои нападки на Лая и его кандидата на пост вице-президента Сяо Бихима, бывшего де-факто послом Тайваня в США.

Лай и Сяо «искажали факты и преуменьшали вред и опасность сепаратистской деятельности, связанной с «независимостью Тайваня», чтобы обмануть избирателей на выборах руководства Тайваня в 2024 году», говорится в сообщении.

Опросы общественного мнения после провала переговоров оппозиции дали неоднозначную картину.

Тайваньский фонд общественного мнения сообщил, что чуть более половины респондентов на вопрос о том, кого они считают имеющим «наилучшие перспективы» на победу, ответили Лай.

Телеканал ETtoday оценил Лая примерно на 35%, за ним следует Хоу с 33%, а бывший мэр Тайбэя Ко Вэнь-цзе из небольшой Тайваньской народной партии с 21%.

Раскол в оппозиции дает Лаю больше шансов на победу в тайваньской системе большинства голосов. На выборах 2020 года ДПП победила с большим перевесом, набрав 56% голосов, но ей пришлось столкнуться только с одним главным оппонентом, Хань Го-юем из Гоминьдана.

Источник: Reuters

You might also like