Акции Alibaba, Tencent и фармацевтических компаний демонстрируют лучшее ралли за две недели, так как отчет об инфляции в Китае повышает ставки на стимулы

Краткое содержание статьи

  • Потребительские цены выросли на 2,5% в августе по сравнению с прошлым годом против 2,7% в июле; подъем также шел медленнее, чем 2,8% рыночного консенсуса.
  • Члены Hang Seng Index потеряли рыночную стоимость в размере 649 миллиардов гонконгских долларов в этом месяце на фоне опасений по поводу экономического спада в Китае, вызванного Covid.

Подробности

Гонконгские акции выросли, остановив шестидневное падение, так как технологические компании спровоцировали самое большое рыночное ралли за две недели. Отчет правительства, показывающий более медленную инфляцию в Китае, помог повысить перспективы дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики для поддержки экономики.

Индекс Hang Seng вырос на 2,6% до 19 342,98 во время перерыва в дневных торгах по местному времени, что является максимальным с 25 августа. Индекс технологий вырос на 2,8%, поскольку технические данные показали, что недавний спад был близок к уровню истощения. Shanghai composite прибавил 0,7%.

Акции Alibaba Group подскочили на 3,1% до 89,95 гонконгских долларов, а акции Tencent выросли на 1,7% до 307,00 гонконгских долларов. Акции Hansoh Pharmaceutical прибавили 3,2% до 13,58 гонконгских долларов, а акции CSPC Pharma прибавили 2,6% до 7,96 гонконгских долларов. Акции Techtronic выросли на 2,6% до 94,95 гонконгских долларов, а акции Country Garden подскочили на 14% до 2,51 гонконгских долларов.

«Правительство Китая осознало серьезное экономическое воздействие, вызванное строгими мерами контроля Covid и блокировками, поэтому вполне вероятно, что мы можем увидеть больше стимулов в будущем», — говорит Дики Вонг, исполнительный директор Kingston Securities. Он добавил, что вчерашний рост акций США также укрепил доверие местных инвесторов.

Инфляция в Китае замедлилась в прошлом месяце, что расширило возможности для дополнительных монетарных стимулов со стороны центрального банка. Потребительские цены выросли на 2,5% в августе по сравнению с прошлым годом против 2,7% в июле, сообщило бюро статистики в пятницу. Индекс цен производителей вырос на 2,3% против 4,2% в июле.

Индекс Hang Seng, состоящий из 73 участников, по-прежнему торгуется на 0,6% слабее с понедельника, прибавив к распродаже на 3,6% на прошлой неделе. До сегодняшнего дня они потеряли 649 миллиардов гонконгских долларов (82 миллиарда долларов США) в рыночной стоимости в этом месяце. Непрекращающаяся борьба Китая с Covid-19 привела к нескольким внезапным блокировкам, нанесшим ущерб ключевым производственным центрам. Производство сократилось в августе, в то время как экспорт последовательно сокращался с июля.

Китай в четверг приказал ограничить движение, чтобы предотвратить распространение Covid-19 в преддверии 20-го Национального конгресса Коммунистической партии в Пекине в следующем месяце, где ожидается, что председатель Си Цзиньпин выиграет третий срок у власти.

Четыре из пяти акций дебютировали в пятницу с прибылью. В Шанхае акции биотехнологической компании MGI Tech прибавили в цене 13,5% до 98,99 юаня, а акции Shandong Sinoglory Health Food выросли на 44% до 15,19 юаня.

В Шэньчжэне акции Liaoning Xinde New Material Technology подскочили на 17% до 163,10 юаня, а Jiangsu Tongxingbao Intelligent Transportation Technology подорожали на 14,2% до 21,45 юаня. Бумаги Beijing Jiaman Dress Co упали на 14,4% до 34,8 юаня.

В Азии акции Японии выросли на 0,4%, а в Австралии — на 0,5%. Акции в Южной Корее выросли на 0,3%. Индекс S&P 500 за ночь вырос на 0,7%.

Автор: Цзясин Ли, SCMP

You might also like