Банки и управляющие активами ожидают, что работать в Китае и Гонконге станет сложнее

Финансовые учреждения считают, что условия ведения бизнеса в Гонконге и материковом Китае в ближайшие годы ухудшатся, хотя они планируют продолжать инвестировать в оба рынка, как показал опрос отраслевой ассоциации.

Результаты показывают, что банки и управляющие активами обеспокоены радикальными изменениями в законодательстве, связанными с политикой «общего процветания» лидера Си Цзиньпина, хотя правила для финансовых учреждений в основном остались неизменными.

Опрос, опубликованный в среду, 15 декабря, Азиатской ассоциацией индустрии ценных бумаг и финансовых рынков (Asifma), которая представляет крупные глобальные финансовые компании, показал, что 46% их членов ожидают, что нормативно-правовая и операционная среда в Гонконге станет более сложной в следующие три года и 37 % сказали то же самое о материковом Китае.

Это были единственные азиатские рынки, где большинство респондентов ожидало, что ситуация ухудшится, чем останется на том же уровне или улучшится.

Тем не менее, 84% заявили, что они расширяют свою деятельность на материке, а 54% – в Гонконге.

В Китае члены Asifma «видят много положительных моментов, когда дело доходит до развития рынка, но последствия «общего процветания» делают жизнь более сложной. Хорошим примером являются данные, как и то, что происходит на рынке недвижимости», – сказал Марк Остин, исполнительный директор группы.

Власти ужесточают правила, регулирующие то, как компании должны обрабатывать данные о клиентах, включая ограничения на передачу информации за границу, что является проблемой для финансовых компаний, желающих интегрировать свой китайский и международный бизнес.

«Это выходит за рамки финансовых услуг, но это побочный ущерб», – сказала Остин.

Asifma также указала на строгие карантинные и визовые ограничения Гонконга и Китая в соответствии с их политикой нулевой терпимости к COVID в качестве дополнительных проблем.

Остин добавляет, что финансовые компании в Гонконге также опасаются закона, который будет наказывать финансовые учреждения за применение иностранных санкций.

Также была неуверенность в том, как Закон о национальной безопасности, введенный Пекином в Гонконге в прошлом году, повлияет на финансовые услуги.

Автор: Алан Джон, Reuters

You might also like