Джо Байден поручил более тщательно изучить иностранные инвестиции в отношении Китая

Краткое содержание статьи

  • Указ президента «заостряет» внимание Комитета по иностранным инвестициям в Соединенных Штатах, который рассматривает приобретения бизнеса на предмет рисков для национальной безопасности.
  • Группа направлена ​​на рассмотрение зарубежных транзакций, связанных с персональными данными и передовыми технологиями, а также на рассмотрение «совокупных отраслевых инвестиционных тенденций».

Подробности

Президент США Джо Байден поручил правительственной группе по проверке инвестиций сосредоточить внимание на зарубежных транзакциях, связанных с личными данными и передовыми технологиями, что, по-видимому, направлено на риски для национальной безопасности, которые США видят в Китае.

Не изменяя юридических полномочий Комитета по иностранным инвестициям в Соединенных Штатах или CFIUS, который рассматривает покупку активов США иностранными организациями на предмет рисков для национальной безопасности, администрация Байдена хочет, чтобы сделки подвергались более тщательному изучению в связи с рядом конкретных проблем, — говорят в Белом доме.

К ним относятся «приоритетные новые и критически важные технологии, такие как полупроводники, квантовые технологии, биотехнологии и искусственный интеллект, а также вопросы цепочки поставок», — заявил высокопоставленный чиновник администрации на брифинге с журналистами в среду.

«Выделяя и заостряя внимание комитетов на этих меняющихся и возникающих рисках, исполнительный указ поможет направить комитет, а также должен помочь предприятиям и инвесторам лучше выявлять риски для национальной безопасности на раннем этапе», — говорит другой высокопоставленный чиновник администрации по телефону.

Распоряжение Байдена в четверг также предписывает комитету рассмотреть «совокупные отраслевые инвестиционные тенденции», что относится к возможности того, что иностранная организация получит контроль над конкретным сектором или технологией посредством серии транзакций под прицелом бюрократов, ищущих потенциальные угрозы.

Этот шаг был мотивирован «тем, что мы узнали за последние несколько лет, и соответствующими усилиями администрации по удовлетворению потребности в устойчивости поставок в ключевых цепочках поставок как внутри, так и за пределами оборонно-промышленной базы», ​​— сказал первый чиновник.

Китай был в центре этих опасений, особенно после того, как поставки медицинского оборудования, в основном из этой страны, иссякли в начале пандемии Covid-19, что привело к остановке работы многих больниц. Задержки поставок другой продукции из Китая также вызвали отставание в автомобильной и других отраслях.

По данным Министерства финансов США, которое курирует процесс CFIUS, китайские компании заняли второе место после канадских сделок по количеству проверок CFIUS, проведенных в 2021 году, обогнав Японию. Другие отделы, участвующие в CFIUS, – это национальная безопасность, торговля и оборона, а также офисы торговых представителей США и политики в области науки и техники.

Еще до пандемии американские законодатели и политические аналитики уже били тревогу по поводу того, в какой степени китайские компании закупают технологии двойного назначения путем приобретения высокотехнологичных компаний в Силиконовой долине и других технологических центрах США.

Это привело к первому пересмотру мандата CFIUS, который был создан в 1975 году, укрепив его полномочия и добавив возможность отдавать приказы об отмене незавершенных или завершенных транзакций. Расширение было принято при поддержке обеих партий в рамках Закона о государственной обороне 2018 года.

С тех пор как он вступил в должность в прошлом году, Байден действовал в связи с опасениями, что Китай развивается в военном и технологическом отношении таким образом, что это угрожает США. Одним из ответов на эту предполагаемую угрозу стал Закон о чипах и науке, который Байден подписал в прошлом месяце.

Другие усилия включают расширение торговли с союзниками с помощью таких инициатив, как Совет по торговле и технологиям США-ЕС и Индо-Тихоокеанская экономическая структура, в которую не входит Китай.

Приказ в четверг также предписывает CFIUS сосредоточиться на рисках, связанных с конфиденциальными персональными данными, «предоставляя разъяснения и сигнал отрасли, что технологические достижения и большие данные подрывают концепции деидентифицированных или анонимных данных», — сказал представитель администрации.

Кевин Эллисон, вице-президент по Европе и Евразии и технологической политике в Albright Stonebridge Group, сказал, что США «озабочены не только тем, к каким данным покупатель может получить доступ через собственный набор данных какой-либо конкретной компании, но и тем, как эти данные могут использоваться и комбинироваться с другими наборами данных, которые могут быть уже доступны враждебной стране, и которые могут быть объединены и использованы различными способами».

«Это также не только озабоченность тем, что страна-противник может сделать с доступом к этим данным сегодня, но и то, что она сможет сделать с доступом к этим данным в будущем», — добавил Эллисон. «Китай является явной целью этой политики».

В заявлении министра финансов США Джанет Йеллен говорится, что приказ Байдена отражает «развивающийся характер рисков для национальной безопасности, с которыми CFIUS справляется в рамках своих нынешних полномочий».

Реагируя на аналогичные опасения по поводу Китая, Байден недавно издал другие директивы, в том числе указ о поддержке отечественного биопроизводства и запрет на продажу графических процессоров в Китай компанией Nvidia Corp.

По мнению нью-йоркской юридической фирмы White & Case, подъем Китая на второе место в рейтинге обзоров CFIUS не обязательно означает, что транзакции не соответствуют рекомендациям комиссии.

Подсчет, вероятно, включает в себя некоторые сделки, учитываемые несколько раз после добровольного снятия средств и последующих повторных представлений, а также некоторые транзакции, которые были закрыты до 2021 года, сообщила фирма.

«Несмотря на то, что не было заметного увеличения общего объема китайских прямых иностранных инвестиций в Соединенные Штаты … все больше китайских инвесторов могут быть склонны уведомлять о своих сделках, учитывая известную чувствительность CFIUS к Китаю и более агрессивный процесс без уведомления, делающий вызов в целом более вероятен», — говорится в сообщении.

Автор: Роберт Делани, SCMP

You might also like