Рост промышленной прибыли Китая падает из-за падения цен на сырье

Краткое содержание статьи

  • Прибыль China Nov indus + 9% г/г против + 24,6% в октябре
  • Промышленная прибыль Китая в январе-ноябре + 38% г/г по сравнению с + 42,2% в январе-октябре

Подробности

Статистическое бюро заявило в понедельник, 27 декабря, что прибыль промышленных предприятий Китая росла гораздо медленнее в ноябре, под давлением падения цен на некоторые виды сырья, нестабильности рынка недвижимости и ослабления потребительского спроса.

Прибыль выросла на 9,0% в ноябре до 805,96 млрд юаней (126,54 млрд долларов), что значительно меньше октябрьского прироста на 24,6%.

По данным статистического бюро, за период с января по ноябрь прибыль промышленных предприятий выросла на 38,0% в годовом исчислении до 7,98 трлн юаней, что ниже роста на 42,2% за первые 10 месяцев 2021 года.

Чжу Хун, старший статистик NBS, говорит, что, хотя усилия государства по снижению резкого роста оптовых цен в ноябре уменьшили давление на издержки в отраслях переработки и сбыта, ограничения означают, что вклад горнодобывающего и сырьевого секторов в общий рост прибыли ослаб.

«Но компании по-прежнему сталкиваются с огромным давлением затрат, и улучшение прибылей в секторе переработки и сбыта требует дальнейшей консолидации», – сказал Чжу в заявлении, сопровождающем публикацию данных.

Раскаленная китайская инфляция у заводских ворот несколько снизилась в ноябре, что было вызвано жесткими мерами правительства по сдерживанию цен на сырьевые товары и ограничением возможностей ослабления, когда Пекин боролся за уменьшение пагубных экономических последствий резкого роста цен.

Вторая по величине экономика мира, которая потеряла обороты уверенного восстановления после пандемии в прошлом году, сталкивается с множеством проблем, поскольку спад в сфере недвижимости усугубляется, сохраняются узкие места в поставках и строгие ограничения COVID-19 негативно сказываются на потребительских расходах.

Проблемы с недвижимостью в стране также нанесли ущерб сталелитейному сектору, в то время как производство цемента, стекла и бытовой техники остается уязвимым перед падением спроса.

На ключевой встрече по определению повестки дня в этом месяце высшие руководители Китая пообещали стабилизировать экономику и удерживать рост в разумных пределах в 2022 году.

Народный банк Китая (НБК) в этом месяце сократил сумму наличных денег, которую банки должны держать в резерве, и снизил годовую базовую ставку кредитования, чтобы стимулировать рост.

Данные о промышленной прибыли охватывают крупные компании с годовым доходом более 20 миллионов юаней от их основной деятельности.

Авторы: Олби Чжан, Стелла Цю, Габриэль Кроссли, Reuters

You might also like