Прогноз роста Китая на 2023 год под угрозой из-за неопределенной политики в отношении Covid

Краткое содержание статьи

  • Экономисты в обзоре Bloomberg прогнозируют дальнейшее понижение рейтинга
  • Перспективы на следующий год «необычно неясны», говорит Nomura

Подробности

Экономисты становятся все более пессимистичными в отношении экономических перспектив Китая на следующий год, ожидая, что любое восстановление будет неровным в соответствии со стратегией Пекина Covid Zero и вероятными сбоями, когда страна в конечном итоге вновь откроется.

Nomura Holdings Inc. в пятницу, 23 сентября, снизила прогноз роста валового внутреннего продукта Китая в 2023 году до 4,3% с 5,1%. Ранее на этой неделе Goldman Sachs Group Inc. понизила свой прогноз до 4,5% с 5,3%, в то время как Societe Generale SA в пятницу прогнозировало, что в следующем году рост составит менее 5%.

Средняя оценка в последнем опросе экономистов, проведенном Bloomberg, заключается в том, что ВВП вырастет на 5,1% в 2023 году по сравнению с предыдущим прогнозом в 5,2%. Консенсус на этот год также был снижен до 3,4% с 3,5%.

Дальнейшее падение

Экономисты снизили прогноз ВВП Китая до третьего квартала 2023 года

Нестабильная модель роста Китая в этом году показала, что сила любого восстановления может быстро испариться, когда правительство ужесточит ограничения для сдерживания вспышек коронавируса, иногда путем блокировки крупных городов, как это было в Шанхае и Чэнду. Даже если правительство ослабит политику в отношении Covid, что, как ожидают некоторые экономисты, произойдет после марта следующего года, вероятный всплеск инфекций может на какое-то время нарушить экономическую активность.

«Перспективы на предстоящий год кажутся необычайно неясными», — написали в заметке экономисты Nomura, в том числе Тинг Лу. Если правительство решит возобновить работу после марта — после завершения перестановок в высшем руководстве Китая — «потенциально высокий уровень заражения может сделать первоначальное открытие довольно медленным, болезненным и ухабистым», — сказали они.

Голдман также прогнозирует, что Пекин будет придерживаться своей политики Covid Zero по крайней мере в течение первого квартала 2023 года, ожидая, что любое ослабление ограничений приведет к скачку числа инфекций.

Помимо неопределенности из-за Covid, разрушенный рынок недвижимости страны будет оставаться основным тормозом роста, несмотря на недавние меры поддержки со стороны правительства. Экспортный бум последних нескольких лет начинает ослабевать, угроза оттока капитала возрастает, поскольку Федеральная резервная система США агрессивно повышает процентные ставки, а мировые поставки энергоносителей остаются под угрозой из-за российско-украинской войны.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, снизили свои средние прогнозы роста ВВП в годовом исчислении как минимум на 30 базисных пунктов за каждый трехмесячный период с текущего квартала по июнь следующего года.

«Самые последние события свидетельствуют о том, что с сентября темп роста снова замедлился на фоне ухудшения ситуации с Covid», — сказал Айдан Яо, старший экономист AXA Investment Managers. «Поскольку Пекин по-прежнему не хочет агрессивно смягчать меры, мы снизили наш прогноз на оставшиеся два квартала этого года, оставив годовой рост на уровне 3% по сравнению с 3,6% ранее».

Другие важные моменты опроса

  • Ожидается, что годовая инфляция останется неизменной на уровне 2,3% как в 2022, так и в 2023 году; прогнозируется дальнейшее замедление роста цен производителей до 5% в этом году, а затем снижение до 0,8% в следующем году.
  • Прогнозы годового роста розничных продаж в 2022 году были понижены почти на целый процентный пункт до 2%. Продажи, вероятно, вырастут до 6,6% в 2023 году.
  • Прогнозы роста экспорта на весь год немного повышены до 9% с 8,7%. Прогнозы роста импорта были снижены более чем на 1 процентный пункт как в третьем, так и в четвертом кварталах этого года.

Источник: Bloomberg

You might also like