В новом проекте закона Китая о защите личной информации добавлены ограничения на сбор личных данных приложениями.

Краткое содержание статьи

  • Последний проект будущего закона Китая о защите личной информации будет нацелен на то, как приложения обрабатывают личные данные.
  • Ожидается, что закон будет принят в течение года, что завершит национальную правовую базу Китая для управления данными.
Интересуетесь акциями Китая? Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/chinastocksnet

Подробности

В новом проекте закона Китая о защите личной информации (PIPL), долгожданном законодательном акте, поскольку Пекин ужесточает регулирование крупных технологий по многим направлениям, предлагаются «целевые» ограничения на то, как мобильные приложения обрабатывают личные данные, заявил высший законодательный орган Пекина в пятницу, 13 августа 2021 года.

Новый закон, который, как ожидается, будет официально представлен в течение года, в настоящее время проходит третий раунд рассмотрения в Комиссии по законодательным вопросам Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВНК), заявил законодательный орган на пресс-конференции в пятницу. Третий обзор обычно является последним раундом перед принятием закона.

Последний проект включает в себя несколько изменений предыдущей версии, в том числе «целевые» правила для мобильных приложений, которые чрезмерно собирают личную информацию, сообщила комиссия. Он также будет нацелен на алгоритмическую дискриминацию, распространенную среди китайских интернет-компаний, когда платформа взимает разные цены с разных пользователей в зависимости от того, сколько, по ее мнению, они готовы платить.

Ожидается, что этот закон вместе с китайским законом о безопасности данных, который вступит в силу в следующем месяце, положит конец эпохе Дикого Запада для крупных технологических компаний Китая, когда они в значительной степени имели полную свободу действий в том, как они собирают и используют данные о потребителях.

Представитель комиссии Занг Тевей сказал на пресс-конференции, что в новый проект добавлены определения для автоматического принятия решений, которые включают профилирование пользователей и алгоритмы рекомендаций, с просьбой к компаниям убедиться, что результат их автоматического принятия решений является «справедливым» и «обоснованным».

Дальнейшие детали нового закона остаются неясными на данном этапе, поскольку полный проект еще не обнародован.

Китай создает структуру управления данными, которая направлена ​​на обеспечение безопасности данных, которые он считает важными, устанавливая ограничения на то, как предприятия собирают и используют конфиденциальные личные данные, а также поощряет распространение менее конфиденциальных данных для раскрытия их экономической ценности. PIPL, а также недавно принятый Закон о безопасности данных и местные правила в отношении данных направлены на то, чтобы помочь Пекину в достижении этих целей.

В предыдущей версии проекта, обнародованной в апреле 2021 года, предлагалось, чтобы каждый интернет-гигант страны создал независимый надзорный орган, состоящий в основном из людей, не входящих в компанию, для наблюдения за тем, как они обрабатывают личные данные. Это положение распространяется на компании, управляющие интернет-платформами с «большим количеством пользователей» и «сложными предприятиями», хотя ни один из этих терминов еще не имеет конкретного определения.

В последнем проекте также предлагается, чтобы личная информация несовершеннолетних в возрасте до 14 лет рассматривалась как конфиденциальная личная информация. Предыдущие проекты PIPL предусматривали, что конфиденциальная информация включает расу человека, религиозные убеждения, биометрические данные и финансовые счета.

При обработке конфиденциальной личной информации компании должны убедиться, что получили «независимое согласие» людей, то есть запросы на нее должны подаваться отдельно от других запросов информации.

Интересуетесь акциями Китая? Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/chinastocksnet

Автор: Синмей Шэнь, SCMP

You might also like