Производство в Китае ослабевает, поскольку отключения электроэнергии угрожают еще большим ущербом

Производственная активность Китая сократилась в сентябре, положив конец 18-месячному расширению, которое привело к восстановлению страны после пандемии, когда отключение электроэнергии в узлах угрожает дальнейшими сбоями.

Индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе Китая в сентябре упал до 49,6, сообщило в четверг Национальное статистическое бюро в Пекине. Это первое падение ниже отметки 50, которая отделяет рост активности от спада с февраля 2020 года, когда мегаполис Ухань и окружающая провинция Хубэй были закрыты для сдерживания быстро распространяющегося вируса.

Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, ожидали, что официальный индекс PMI не изменится с августовского значения 50,1. Напротив, снижение индекса деловой активности в четверг стало последним тревожным знаком для второй по величине экономики мира. Стремительное восстановление Китая от пандемии было омрачено региональными вспышками, глобальной нехваткой полупроводников, закрытием портов и сбоями в цепочке поставок, расширением регуляторной кампании против многих секторов экономики и резким ростом цен на сырьевые товары.

В последнее время к списку забот добавились опасения по поводу отключения электроэнергии и спада на рынке недвижимости.

Чжао Цинхэ, экономист китайского статистического бюро, заявил в четверг, что снижение официального PMI ниже порогового значения 50 в сентябре было вызвано в основном слабыми настроениями среди компаний в отраслях с высоким энергопотреблением, таких как нефтяная, угольная и химическая промышленность по производству пластика.

Производственный сектор стал движущей силой активного восстановления Китая после пандемии, во многом благодаря устойчивому глобальному спросу на товары китайского производства, поскольку остальной мир был разрушен Covid-19. Китай был единственной крупной экономикой, которая сообщила о росте в прошлом году.

Статистическое бюро сообщило, что ниже основного показателя PMI субиндексы, измеряющие производство, общий объем новых заказов, новые экспортные заказы и найм, упали ниже отметки 50 в сентябре, поскольку спрос и предложение в производственном секторе Китая замедлились.

Также в четверг частный индикатор производственной активности, ориентированный в большей степени на более мелкие предприятия, показал некоторое улучшение общей активности, но сигнализировал о продолжающейся слабости внешнего спроса и производства.

Этот индекс, индекс менеджеров по закупкам Китая Caixin, вырос до 50 в сентябре с 49,2 в предыдущем месяце, что свидетельствует о том, что активность в секторе не увеличивалась и не сокращалась в сентябре после того, как в августе волна коронавирусных инфекций подтолкнула ее к сокращающейся территории. Индекс Caixin составляется Caixin Media Co. и исследовательской фирмой IHS Markit Ltd.

В последние дни экономисты стали обеспокоены отключениями электроэнергии, которые охватили многие провинции Китая, поскольку цены на уголь растут, а правительство наращивает усилия по ограничению потребления энергии и сокращению выбросов углекислого газа.

Согласно государственному экономическому планировщику Китая, более половины провинций Китая не смогли достичь целевых показателей энергопотребления, установленных центральным правительством в первой половине года. Во многих населенных пунктах этих провинций, в том числе в экономических центрах провинций Цзянсу, Чжэцзян и Гуандун, энергопотребление предприятий и фабрик строго ограничено.

По словам экономиста ANZ Бетти Ван, наряду с резким ростом цен на уголь во многих регионах будут продолжаться перебои в подаче электроэнергии до конца года, поскольку местные органы власти стремятся достичь целевых показателей по выбросам. Между тем, глобальное внимание к энергетической политике Китая в преддверии пристально наблюдаемого саммита Организации Объединенных Наций по изменению климата, который состоится через месяц, скорее всего, будет оказывать давление на китайских политиков с целью сохранить свою позицию, сказала она.

В некотором смысле стремление обуздать власть и производство является результатом удивительно стойкого промышленного и экспортного бума в Китае за последний год, который привел к увеличению энергопотребления и подорвал способность местных органов власти выполнять цели Пекина по контролю за выбросами.

Экономисты Morgan Stanley прогнозируют, что в случае продолжения до конца года перебои в энергоснабжении и связанное с этим сокращение производства в производственных центрах Китая могут снизить валовой внутренний продукт страны примерно на 1 процентный пункт в четвертом квартале.

«Без изменения государственной политики экономический рост в четвертом квартале, скорее всего, еще больше замедлится», – сказал Чживэй Чжан, экономист Pinpoint Asset Management из Шэньчжэня.

Помимо нехватки электроэнергии, рынок начал учитывать растущие риски для экономики Китая после того, как China Evergrande Group, один из крупнейших и наиболее задолжавших застройщиков страны, не смог выплатить проценты по своим облигациям, что вызвало вопросы о ее финансовой стабильности.

На прошлой неделе экономисты ряда финансовых институтов, включая Nomura, China International Capital Corp. и S&P Global Ratings, снизили свои прогнозы экономического роста Китая в этом году, сославшись на нехватку электроэнергии и спад в сфере недвижимости. Citigroup на этой неделе также снизил прогноз экономического роста Китая в следующем году после того, как снизил прогноз роста на 2021 год.

Сентябрь знаменует собой третий месяц снижения экономических показателей подряд. После того, как в первой половине года началось оживление, китайская экономика начала мигать предупреждающими сигналами в июле и августе. Данные по PMI в четверг теперь предполагают, что показатели за сентябрь могут продолжить понижательную тенденцию, хотя один положительный сигнал может исходить от сектора услуг Китая. В прошлом месяце сектор был сорван из-за вспышки вируса Covid-19 Delta, который с тех пор взят под контроль.

Согласно данным, опубликованным в четверг статистическим бюро Китая, официальный индекс деловой активности в непроизводственной сфере Китая, который включает в себя секторы услуг и строительство, в сентябре вырос до 53,2 по сравнению с 47,5 в августе. По данным статистического бюро, субиндекс сектора услуг улучшился до 52,4 с 45,2 в предыдущем месяце, в то время как субиндекс, измеряющий строительную деятельность, снизился до 57,5 ​​с 60,5.

В то время как данные PMI показали некоторое восстановление в секторе услуг в прошлом месяце, снижение активности в строительстве послужило еще одним напоминанием о тяжелом положении рынка недвижимости Китая, который страдает от падения продаж домов.

«Дефицит электроэнергии и спад в сфере недвижимости усилили опасения рынка по поводу перспектив роста Китая в ближайшем будущем», – сказала г-жа Ван из ANZ.

Автор: Джонатан Ченг, WSJ

You might also like